Яндекс.Погода

пятница, 14 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Всю жизнь в строю Владимир Городисский

06 мая 2020 г., 16:29

Просмотры: 549


Этого статного, с военной выправкой ветерана, в Шатуре хорошо знают. Даже те, кто лично не знаком с Владимиром Еремеевичем Городисским, наверняка видели его не раз и отмечали про себя, что именно он олицетворяет собой собирательный образ ветерана -  солдата-победителя.

До войны  детство Владимира Городисского проходило в деревне Неверовка Кокчетавской области Казахстана. Семья была большой – шестеро детей. Отец трудился в колхозе, мама – домохозяйка. Старшим приходилось много работать, помогать по хозяйству. Но и учебу никто не отменял. В школу ходили босиком, а зимой по очереди с братом, потому что валенки были одни на двоих. Больше всего Владимиру нравилось решать задачки, и в будущем он видел себя учителем математики. Но судьба распорядилась иначе.

Когда началась война, ему было 15 лет. На фронт ушли отец и старший брат, который прибавил себе один год. Оба погибли. Владимир остался в семье за главного. Таких трудных времен, какие наступили в войну, семья раньше не знала. Хоть и работал Владимир в колхозе, но все наработанное уходило в помощь фронту. «Помню, осталась у нас одна овца с ягненком, - вспоминает Владимир Еремеевич. – И ягненка хотели забрать в счет уплаты налога. Уже на улицу вывели, но мама с младшим Мишкой на руках горько заплакала, и ягненка все-таки отпустили». Жили очень голодно. В лесу знали все растения - собирали щавель, рогоз, камыш, мяса в войну не видели совсем. Не удивительно, что когда в неполные 18 лет Владимир получил повестку о призыве, то медкомиссия его забраковала, поставив диагноз дистрофия. А врач, глядя на него, утирала слезы. Через несколько месяцев его направили в Акмолинскую в школу курсантом запасного стрелкового полка, где он получил специальность наводчика противотанкового ружья.

Зимой 1944 года младший сержант Городисский был направлен в действующую армию в должности командира отделения 118 запасного стрелкового полка 2 Украинского фронта. Война уже откатилась за пределы Советского Союза. Эшелон шел на запад. В то время молодой сержант сдружился с пожилым солдатом, который по-отечески опекал его и однажды спас ему жизнь. В дороге началась бомбежка, множество молодых необстрелянных солдат стали высовываться из теплушек, чтобы посмотреть, где самолеты. Но пожилой солдат буквально силой удержал Владимира от такого любопытства. И был прав, осколками от снарядов тогда многих ранило, а некоторых убило.

По прибытию в Румынию, новобранцев направили для участия в прорыве фронта. На передовую несколько дней шли пешком. После артподготовки и прохода танков наступление было стремительным и пехоте оставалось только догонять фронт. В это время в расположение части прибыло армейское начальство. Всех солдат 1925-26 годов рождения и имеющих 7 классов образования, направили на курсы младших лейтенантов в город Клуж, что на территории освобожденной от фашистов Румынии. Армия испытывала большую потребность в младшем офицерском составе. Так что планы и желания молодых солдат никого не интересовали. Время  было такое.

Владимир Еремеевич хорошо запомнил, как узнал о конце войны. «Я был дневальным. 8 мая в 5 утра раздался тот телефонный звонок из штаба. «Товарищи, Победа!» - закричал я. Тогда кто плакал, кто смеялся, кто палил в воздух из оружия! Такого не забыть никогда, это было ощущение счастья!»,  - вспоминает Городисский.

Так для Владимира Еремеевича закончилась война, но не служба. Окончив курсы лейтенантов, он поступил в Тамбовское пехотное училище. В 1947 и 1948 годах был участником майских и октябрьских парадов на Красной площади в Москве. Всю дальнейшую жизнь он посвятил службе в вооруженных силах страны.

Александра Арефьева