Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 28 января

облачно с прояснениями-9 °C

Я всегда был влюблен в цирк

27 дек. 2021 г., 13:00

Просмотры: 57


Артак Арутюнян о том, чему посвятил свою жизнь

Не перестает удивлять жителей округа и показывать удивительные фокусы руководитель цирковой студии «Арена чудес» и участник народного ансамбля «Сундучок», ВИА «Дикий клевер» в Доме культуры Дмитровского Погоста Артак Арутюнян.

Лауреат международных конкурсов артистов цирка и эстрады, талантливый музыкальный эксцентрик, мультиинструменталист и клоун родился в Ереване в семье педагогов. Никто из родных никогда не работал в цирке, но уже давно именно цирк стал неотъемлемой частью его жизни. Артак рассказал «БШ» о себе и о своем творчестве.

Все началось еще в юности. Тринадцатилетний Артак помогал в колхозе собирать виноград. Как только выдавалась свободная минута для отдыха, ребята и взрослые устраивались в тени, и друг отца показывал всем, как виртуозно он умеет жонглировать гроздями винограда. Артак очень любил смотреть как ловко, не роняя ни ягодки, у него это получается. Внимательно наблюдая за ним, он и сам научился жонглировать. А отец, видя неподдельный интерес сына, предложил попробовать позаниматься в цирке Еревана, несмотря на то, что добираться до цирковой студии им. Леонида Енгибарова было не так уж и просто – три раза в неделю на автобусе преодолевать сорок пять километров. Но желание юноши познать и увидеть своими глазами новый и удивительный мир фокусов, музыки и акробатов, было сильнее любых препятствий. Он был очень способным учеником и мечтал продолжить оттачивать свое мастерство, учиться в столице России.

В 1989 году семья переехала в Москву. Юноша окончил государственное училище циркового и эстрадного искусства им М. Н. Румянцева (Карандаша), тогда и началась настоящая гастрольная жизнь. Артист Артак Арутюнян выступал не только в России, но и за рубежом. На гастролях в Санкт-Петербурге его заметили японские импресарио и предложили работать в парке. Артак посмеялся, но когда узнал, что это за место и увидел гонорар, согласился не раздумывая. В 2001 году он начинает работать по контракту в одном из самых крупных парков развлечений и аттракционов мира, занимающий территорию целого полуострова – «Disney Sea» в Токио. В течение четырех лет каждый день по шесть выступлений, в сказочном костюме отца Алладина с настоящим верблюдом он стал любимцем среди детей и взрослых. Артак всегда обладал отличным музыкальным слухом, поэтому выучить неизвестный и сложный язык оказалось не очень трудно. Сложнее было потом - на изнуряющей жаре каждый день работать тяжело, а потом организаторы и вовсе уменьшили гонорар. Артак ушел из парка развлечений, преподавал в цирковой академии для японских детей днем, а ночью работал в местном кабаре.

Он прожил здесь около восьми лет. Но чужая страна так и не стала родной, иностранные обычаи и другая культура, длительная разлука с родными, изматывающая работа днем и ночью сделали его жизнь в Японии невыносимой, он вернулся в Россию. Долгое время трудился в Егорьевском доме культуры им. Конина, открыл студию оригинального жанра. Здесь познакомился с будущей супругой. Уже более шести лет они вместе работают в Коробовском ДК. В Дмитровском Погосте и Середниках Артак стал руководить цирковой студией «Арена чудес» для ребят от пяти лет. Главный акцент – на акробатике, преподаватели в школе часто хвалят спортивные успехи тех детей, которые занимаются в его студии, они сильнее, быстрее и выносливее остальных учеников в классе. Вместе с Артаком выступает и жена Анна. Она пианистка, преподает вокал, сейчас в декретном отпуске - в августе в семье Арутюнян появился младший сын. Старшему Никите – 10 лет, он также увлекается музыкой, любит играть джаз на пианино, учится игре на скрипке, выступает в цирковой студии под руководством отца.

Артак - один из участников народного ансамбля «Сундучок». «Наше направление - фольклорные русские народные песни и мелодии на кларнете, жалейке, дудуке и не только», - рассказывает он. С 2017 года выступает в вокально-инструментальном ансамбле «Дикий клевер». Направление - поп-музыка и рок, шлягеры 80-х и 90-х годов. Артак Арутюнян - лауреат всемирного фестиваля «Идол», международных, всероссийских, областных и муниципальных конкурсов, имеет Благодарственные письма от губернатора Московской области Андрея Воробьева. В планах - поставить эстрадный цирковой театрализованный мюзикл-спектакль, сценарий уже есть.

«Фокусы, жонглирование - это не так сложно, как кажется, самое главное иметь желание, терпение и усидчивость. Просто так ничего не получится. Я учусь новым фокусам, нравится удивлять, всегда был влюблен в цирк и продолжаю любить его, это моя жизнь», - говорит Артак.

Оксана Бирюкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*