Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

пасмурно+15 °C

Жительница блокадного Ленинграда Софья Бодрова поделилась своими воспоминаниями

06 февр. 2020 г., 9:32

Просмотры: 279


Накануне 76-й годовщины снятия блокады города Ленинграда Волонтеры Победы, молодогвардейцы, единороссы, представители  Шатурского совета ветеранов навестили ветерана Великой Отечественной войны Софью Андреевну Бодрову.

Сергей Коршунов

Будучи шестилетней девочкой, она больше года прожила в блокадном Ленинграде. Еще несколько лет назад Софья Андреевна вместе с другими участниками войны часто посещала школы, выступала перед учениками, но сейчас в силу преклонного возраста и слабого здоровья она этого делать не может. Тогда молодые люди пришли к ней. С большим вниманием они слушала блокадницу, не пропуская ни слова из ее воспоминаний, ведь сейчас, когда на западе в угоду политике стараются переписать историю, каждое слово участника тех событий стало на вес золота.

Отца Софья потеряла рано, он погиб во время финской кампании – ему было всего 27.  Мама осталась с двумя маленькими дочерьми. Летом 1941 года к ним приехала мамина сестра Валентина с полуторагодовалым сыном – в Ленинграде она хотела пережить войну. Оказалось, попала в самое ее пекло. 8 сентября, в день начала блокады, произошла первая массированная бомбардировка города. Один из пожаров уничтожил Бадаевские продовольственные склады. И начался голод.  Ребенок Валентины стал первой его жертвой в их семье. Девочкам посчастливилось, они не успели узнать весь ужас голодной смерти. На детей выдавали по 125 г хлеба, служащим полагались 150 г.

 В сентябре октябре 41-го вражеская авиация совершала в день по несколько налетов на Ленинград.  Как только по радио объявляли воздушную тревогу, надо было прятаться в бомбоубежище. Мама укутывала дочерей и вместе со всеми бежала в безопасное место. А еще до сих пор перед глазами – блестящий лед под колесами увозящей их из блокадного города машины. Случилось это в ночь 14 февраля 1942 года. Ладожское озеро к этому времени замерзло, поэтому началась эвакуация населения.   Ночь, ярко светит луна, девочка сидит рядом с водителем, сзади мама с маленькой Танюшей. Эта картина очень ярко отпечаталась в сознании Сони. Бомбежки в ту ночь не было, поэтому добрались до ближайшей станции без приключений еще затемно.

"Мы все были очень истощены, одни кости да кожа. Разместили нас в какой-то огромной палате, следили за тем, чтобы мы не переедали, иначе можно умереть. Ухаживали за нами медсестры и врачи. А когда немного оправились от пережитого, уехали в Тамбовскую область. Там нас приютила мамина знакомая", - рассказывает Софья Андреевна. 

В первый класс Софья  пошла уже в Шатуре, на 21 поселке. Но детская память так ярко запечатлела события, что и спустя годы они стоят у нее перед глазами. 

Надежда Морозова