Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 14 апреля

ясно+16 °C

Продолжение Цикла «По страницам прошлого…»

05 марта 2021 г., 16:28

Просмотры: 1041


«Они даруют нам жизнь и тепло»

«Здравствуй, дорогая мамочка! Горячо поздравляю тебя с высокой и почетной наградой – Орденом «Мать-героиня» и желаю долгих-долгих лет жизни на благо и радость всей нашей большой семье. Дорогая моя! Я счастлив и горжусь тем, что являюсь твоим сыном… я мечтаю о возвращении на Родину, чтобы после долгой разлуки нежно-нежно обнять и поцеловать тебя, милая моя мамочка. Желаю тебе доброго здоровья и успеха в жизни, мамочка.

Любящий тебя сын Борис».

 

Это письмо было опубликовано в газете «Вперед» 1946 года, присланное Александре Дмитриевне Агапутовой одним из ее сыновей.

«Мать-героиня» — высшее звание, присваиваемое многодетным матерям, и название одноимённого Ордена в СССР с 8 июля 1944 года. Им награждались матери, родившие и воспитавшие 10 и более детей.

Одновременно с Орденом «Мать-героиня» появились «Медаль Материнства» и Орден «Материнская слава».

Медаль Материнства имеет две степени для награждения матерей, родивших и воспитавших:

пять детей — медалью II степени;

шесть детей — медалью I степени.

Орден «Материнская слава» состоял из трёх степеней, им награждались:

матери, родившие и воспитавшие семь детей, — орденом III степени;

матери, родившие и воспитавшие восемь детей, — орденом II степени;

матери, родившие и воспитавшие девять детей, — орденом I степени.

Одними из первых удостоились высокого звания и наши землячки Лукерья Васильевна Фролова и Татьяна Ефимовна Чернова. 16 апреля 1945 года вместе с другими женщинами из разных уголков нашей необъятной Родины, они были приглашены в Московский Кремль. В этот день Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин вручил им Ордена «Мать-героиня». Это было признание огромного, многолетнего труда, вложенного в нелегкое и благородное дело - воспитание детей.

В 1946 году Орденом «Мать-героиня» была награждена Агапутова Александра Дмитриевна. Из ее воспоминаний, опубликованных в газете «Вперед» 1946 года:

«Давно я живу на свете, и никогда еще многодетные матери не пользовались таким почетом и уважением, как в наши дни. Мне, взрастившей и воспитавшей десятерых детей, присвоено высокое звание «Мать-героиня». Мои дети выросли советскими патриотами, дочери работают, а сыновья воевали на войне, с которой не все вернулись. Они отдали жизнь за нашу Родину».

Орденом «Материнская слава» I степени была награждена Ксения Ивановна Ловкова, она родила и воспитала девять детей.

В июне 1945 года «Медаль Материнства» I степени была вручена Прасковье Алексеевне Поповой. Из интервью Поповой П.А. в газете «Вперед»:

«Я, мать шестерых детей, получила «Медаль Материнства» I степени. От всей души благодарю Советское Правительство и товарища Сталина за такое высокое уважение, которое оказано мне, простой русской женщине. Я горжусь своими детьми. Для них я не жалею ничего, и они отвечают мне горячей любовью...».

 

 

Публикация подготовлена по документам Архивных фондов: (Ф.37.Оп.1.Д.2.Л.47, Ф.37.Оп.1.Д.2.Л.23, Ф.37.Оп.1.Д.2.Л.53, Ф.37.Оп.1.Д.2.Л.33, Ф.1.Оп.1.Д.5.Л.16).

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*