Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-6 °C

Продолжение Цикла «По страницам прошлого…» 23 февраля в СССР

20 февр. 2021 г., 12:42

Просмотры: 211


23 февраля в разные годы назывался по-разному: «День Красной армии», «День Советской армии и Военно-морского флота», «День Советской армии» и с 1992 года, после распада Советского Союза - «День защитника Отечества».


23 февраля –  праздник, который ежегодно  отмечали в СССР, отмечают в России, а также ряде стран бывшего СССР. Это праздник тех, кто принимал и принимает участие в защите нашей Родины. 


В первом послевоенном поздравлении с  23 февраля, сохранившемся в газете «Вперёд» опубликован Приказ №5 23.02.1945  Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина: «…От имени Советского Правительства и нашей славной большевистской партии приветствую и поздравляю вас с 27-й годовщиной Красной Армии!


В ознаменование великих побед, одержанных вооруженными силами Советского государства в течение истекшего года, - 
Приказываю:
Сегодня, 23 февраля, в день 27-й годовщины Красной Армии, в 20 часов, произвести салют в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Петрозаводске, Таллине, Риге, Вильнюсе, Кишиневе, Тбилиси, Сталинграде, Севастополе, Одессе, Львове – двадцатью артиллерийскими залпами.
Да здравствует наша победоносная Красная Армия!
Да здравствует наш победоносный Военно-Морской Флот!
Да здравствует наша могучая Советская Родина!
Вечная Слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!»
В СССР в послевоенные годы уделялось особое внимание военно-патриотическому воспитанию, военному обучению и физической закалке учащихся и студентов. Большая работа проводилась по подготовке допризывной молодежи к службе в Советской Армии. 
12 октября 1967 года  был принят закон "О всеобщей воинской обязанности", в котором была посвящена Глава о подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах СССР.


В 70-е, 80-е годы молодое поколение активно участвует в спортивных секциях и кружках. Развивается парашютный спорт, работают стрелковые организации, курсы радиотелефонистов,  мотоавтоподготовки.
Корреспонденты газеты «Вперед» в 1987 году пишут: «…Как и в прежнем году, к службе в армии были подготовлены спортсмены-стрелки, радиотелефонисты, мотоциклисты, парашютисты. Много сил и энергии отдают подготовке призывников В.В.Токарев, Н.Н. Маноскин, Д.И. Кокорин, В.Н.Сержантов. 


Токарев Валентин Васильевич родился  22.10.1940 в г.Рошаль Московской области.  В 1959 году окончил Рошальский химико-технологический техникум по специальности «Техник-механик», присвоена квалификация Техника-технолога.    Трудился мастером-механиком Рошальского химического комбината. Занимался военно-патриотическим воспитанием допризывной молодежи к службе в Советской Армии,  преподавал курс автомотоподготовки. Возглавлял ДОСААФ цеха. 


Маноскин Николай Николаевич родился  13.11.1952  в п.Бакшеево Шатурского р-на. В 1974 году окончил Рошальский химико-технологический техникум по специальности «Технология твердых химических веществ», присвоена квалификация Техника-технолога. Занимался военно-патриотическим воспитанием допризывной молодежи к службе в Советской Армии, обучал спортсменов-стрелков. Руководил стрелковой секцией.


Сержантов Виктор Николаевич родился  01.06.1949 в г.Рошаль Московской области. Окончил обучение в городском Профессионально-техническом училище №9 Московской области. Трудился электромонтером, электриком в Рошальском химическом комбинате. Имеет спортивный разряд  по легкой атлетике. Занимался военно-патриотическим воспитанием допризывной молодежи к службе в Советской Армии  по курсу  подготовки радиотелефонистов.  

Обсудить тему

Введите символы с картинки*