Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+4 °C

Продолжение цикла «По страницам прошлого…» День Военно-Морского Флота

25 июля 2021 г., 9:38

Просмотры: 575


«ПРИКАЗ

Министра Вооруженных Сил

Союза ССР

28 июля 1946г. №31 Гор.Москва

Товарищи солдаты, матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!

Сегодня советский народ и его Вооруженные Силы празднуют День Военно-Морского Флота Союза ССР и отдают должное советским морякам, с честью выполнявшим в Великой Отечественной войне свой долг перед Родиной и заслуживающим любовь и уважение нашего народа.

Приветствую и поздравляю Вас с всенародным праздником – Днем Военно-Морского Флота!

В ознаменование Дня Военно-Морского Флота ПРИКАЗЫВАЮ:

Сегодня, 28 июля 1946 года, произвести салют военных кораблей в Ленинграде, Кронштадте, Таллине, Пиллау, Севастополе, Одессе, Полярном, Баку, Хабаровске, Владивостоке и Порт-Артуре – двадцатью артиллерийскими залпами.

Да здравствует Советский Военно-Морской Флот!

Да здравствуют наши Вооруженные Силы!

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая Партия!

Да здравствует могучая Советская Родина!

 

Министра Вооруженных Сил Союза ССР

Генералиссимус Советского Союза

 

И.Сталин»

Приказ был опубликован в газете «Вперед» в июле 1946 года и является первым поздравлением, сохранившимся в архивном фонде городской газеты.

В Советском Союзе День Военно-Морского Флота был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 годаУказом Президента России В. В. Путина  День Военно-Морского Флота Российской Федерации установлен, как памятный день в Вооружённых силах Российской Федерации.



В газете «Вперед» 1946 году писали: «На всех четырнадцати морях и двух океанах, которые омывают нашу Родину, на всех водных рубежах нашей необъятной отчизны развевается победоносное знамя доблестного Военно-Морского Флота СССР».

«Советские моряки надежно охраняют морские рубежи нашей страны. В частях и на кораблях Краснознаменного Черноморского флота в напряженном темпе идет летняя боевая учеба. Моряки-черноморцы, успешно претворяя в жизнь решения XXV съезда КПСС, повышают политическую и специальную подготовку, овладевают сложной боевой техникой и оружием», - писали корреспонденты газеты «Ленинская Шатура» в июле 1976 года.

В «Ленинской Шатуре» от 1983 года можно прочесть о том, что «Сейчас главную ударную силу Военно-Морского Флота составляют атомные подводные лодки с баллистическими ракетами на борту, ракетоносная авиация. Воинам-североморцам вверена сложнейшая боевая техника, которая требует постоянного повышения знаний и высокой боевой выучки».

В июле 1985 года корреспонденты газеты «Вперед» писали о проведенных социалистических соревнованиях на Балтийском флоте, где лидером стал экипаж ракетного крейсера «Грозный». Выполнять боевые упражнения только на «хорошо» и «отлично» - так решил экипаж «Грозного». На крейсере тщательно изучается боевой опыт моряков-ветеранов Великой Отечественной Войны 1941-1945гг.

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №А-37 газет «Вперед» и «Рошальский вестник», а также архивного фонда № 215 газет «Ленинская Шатура».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц