Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Продолжение цикла «По страницам прошлого…» Детство в Шатурском крае. Солнечные дни в «Берёзке»

07 июля 2021 г., 11:41

Просмотры: 1072


Утреннее солнце золотит темную хвою сосен, блестит в капельках ночного дождя на траве, льет ласковое тепло в окна лагерных палат, за которыми крепко спит детвора. Но вот сонную тишину нарушил звонкий медный голос горна, и сразу ожил безмолвный лагерь. Здесь начался новый день с новыми интересными развлечениями и событиями для его обитателей.

«Пионерское детство! Шумной жизнью живут в эти дни берега теплого озера. С утра до вечера слышны здесь звонкие ребячьи голоса, веселый смех. Июнь расщедрился на жаркие погожие деньки. Здорово живется пионерам в своем городке»,- писали корреспонденты газеты «Вперёд» в 1966 году.

«На танцевальной площадке и утром и вечером идут репетиции. Танцоры готовятся к концерту. Не остаются в стороне певцы и декламаторы. Им тоже надо подготовить номера. Концерт состоится 20 июня, надо спешить. Ведь на него приедут родители, выступить неудачно просто стыдно.Везде хочется успеть пионерам – позаниматься в изокружке, попасть в лагерный хор, послушать и почитать интересную книгу, попытать счастье у речки с удочкой в руках»,- писал Ф.Киселев в 1965 году.

В июле 1971 года в газете «Вперед» писали о том, что в лагере «Березка» прошел водно-спортивный праздник  «В гостях - «Нептуны»». Разделить его с ребятами приезжали члены заводской водно-туристической секции. Дети зачарованно рассматривали красно-голубые красавицы-байдарки, качавшиеся на воде. Старшие товарищи рассказали ребятам, как устроены «Нептуны», в каких путешествиях уже они побывала на них, продемонстрировали, как управлять ими на воде. На соревновании байдарок все ребята с большим интересом наблюдали, как они стрелой летели по озерной глади. Позже соревновались юные пловцы. Хороший получился праздник!

«10 июня 1995 года летний оздоровительный лагерь «Берёзка» принял 257 девчонок и мальчишек», - писала в газете «Вперед» начальник лагеря Л.Белова. С самого первого дня лагерной смены началась для них интересная и бурная жизнь, заполненная праздниками и различными конкурсами. Торжественно прошло открытие первой смены. Ребята подготовили концерт, к ним приезжали почетные гости. Равнодушных не было, каждый ребенок проявлял ловкость, сноровку, завидную смекалку и азарт. А сколько желающих оказалось принять участие в конкурсе рисунков на асфальте под названием «Там, на неведомых дорожках». Вся территория превратилась в одну большую выставку, где все рисунки по-своему были хороши. В жаркие дни ребята купались на озере. С каким удовольствием дети бегали к воде! В один из таких жарких дней проводились «Веселые старты» В гости приезжали ребята из шатурского лагеря. Команда лагеря «Берёзка» одержала победу».

«Лагерю «Берёзка» в этом году исполняется 70 лет. В далёком 1939 году впервые туда приехали пионеры со старшими товарищами – комсомольцами чтобы вместе пообщаться и отдохнуть. С тех пор много изменилось, но лагерь остался. И уже внуки тех пионеров из года в год с удовольствием приезжают отдыхать в нашу родную «Берёзку», - писали  корреспонденты газеты «Рошальский вестник» в июне 2009 г.

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №А-37 газет «Вперед» и  «Рошальский вестник».

 

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*