Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+9 °C

Продолжение цикла «По страницам прошлого…» Празднование Великого Октября жителями Шатуры

03 нояб. 2021 г., 9:33

Просмотры: 653


«Да здравствует великий Советский Союз – надежный оплот счастья и славы народов нашей Родины! Да здравствует 28-я годовщина Великой Октябрьской Социалистической революции! Пусть здравствует и процветает великая Родина!» - писали корреспонденты в газете «Вперед» в первый послевоенный ноябрь 1945 года.
7 ноября у советского народа был большой и радостный праздник – праздник Великого Октября.  Его отмечали в обстановке огромного политического и трудового подъема масс. В преддверии праздника работники промышленности, транспорта, строительства, сельского хозяйства с радостью участвовали в социалистических соревнованиях и 7 ноября рапортовали Родине о своих достижениях.  
Шатура еще накануне праздника одевалась в яркий наряд. Через широкие улицы протягивались полотнища с Призывами ЦК КПСС. Всюду были установлены флаги, плакаты и транспаранты. На самых видных местах – портреты В.И. Ленина, руководителей партии и правительства.
«11 часов. Начинается праздничная демонстрация трудящихся. Пройдя по установленному маршруту, колонна людей вливается на площадь Ленина, в центре которой высится памятник великому вождю. Взор Ильича устремлен на ГРЭС № 5, построенную по его замыслу. Как бы обрадовался он, если бы увидел рядом со старой «Шатуркой» новую мощную электростанцию!» - писали корреспонденты газеты «Ленинская Шатура» в 1975 году.
В газете от 1978 года можно прочесть о том, что праздничное шествие открывала мотоколонна. На машинах были установлены транспаранты со словами, славящими родную партию и советский народ. А следом шли физкультурники – легкоатлеты  и гребцы, футболисты и хоккеисты, представители других видов спорта. Через несколько минут на площадь вступила колонна ветеранов, среди которых были и участники Октябрьской революции, гражданской войны – «люди, которым мы обязаны своим счастьем».
«Впереди у нас - ясные цели, грандиозные планы созидания. Родина Октября уверенно идет от успеха к успеху. Вся страна ныне превратилась в неоглядную строительную площадку: возводятся мощнейшие индустриальные комплексы, преобразуется сельское хозяйство, сооружаются жилые дома и объекты культурно-бытового назначения. Неуклонный рост могущества Родины, расцвет науки и культуры, освоение Космоса – все это ярчайшее свидетельство неустанной заботы родной партии о человеке труда, его благе. Ленинская партия, снискавшая любовь и уважение, миллионов людей земного шара, неутомимо борется за мир во всем мире» - гласила статья в газете «Ленинская Шатура» от 7 ноября 1978 г.

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №А-37 газет «Вперёд» и архивного фонда № 215 газет «Ленинская Шатура».

Шатура_праздничная_(Ф.215.Оп.1.Д.106.Л.269).jpg

газета_Вперед_(Ф.37.Оп.1.Д.1.Л.54_1).JPG

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое