Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

Продолжение цикла «По страницам прошлого…» Пётр и Феврония на страже семей Шатурского края

05 июля 2021 г., 11:41

Просмотры: 717


Святые Петр и Феврония Муромские почитаются на Руси за любовь, уважение и верность друг к другу, за соблюдение православных заповедей и заповеди, которую возгласил священник во время их венчания: быть вместе и в радости, и в горе, в богатстве и нищете, в здравии и в болезни.

День семьи, любви и верности, приуроченный ко Дню Петра и Февронии, в России отмечают с 2008 года. До революции в России праздник в честь этих святых, олицетворяющих супружескую любовь и верность, отмечался очень широко.
В древнерусской «Повести о Петре и Февронии» описано, что XIII веке Муромский князь Петр заболел проказой, от которой его никто не мог излечить. Знахари посоветовали князю обратиться за помощью к крестьянской деве Февронии. Петр полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту. После исцеления Петр и Феврония обвенчались.

Супруги пронесли любовь и верность друг к другу через многие испытания. Умерли они в один день и один час – 8 июля 1228 года, приняв перед смертью, монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Похоронены они были в разных могилах, но, каким-то чудесным образом, не без вмешательства свыше, оказались в одном гробу. С тех пор святые Петр и Феврония стали символом вечной, нерушимой любви.

В преддверии праздника, предлагаем вспомнить о некоторых золотых юбилярах совместной жизни Шатурского края, из статей, опубликованных на страницах газет Шатурского округа.

«Галина Николаевна и Владимир Николаевич Иванчиковы связали судьбу узами брака 16 июня 1959 года.  Пятьдесят прожитых вместе лет дают им право утверждать, сто они нашли свой секрет семейного счастья. Важно, - считают супруги, - уступать в мелочах, жить во взаимном уважении, а главное – любить и понимать друг друга. Этот радостный и праздничный день разделили с юбилярами их родные – трое детей, шестеро внуков и три правнука.
Счастливо прожила вместе пятьдесят лет и другая супружеская пара, отмечавшая в июне свой полувековой юбилей – Лидия Николаевна и Василий Никифорович Артамоновы», - писали корреспонденты газеты «Рошальский вестник» в июле 2009 года.

«В деревне Гавриловская каждый знает дом, где живут Василий Иванович и Анна Михайловна Веселовы. Завтра в этом доме состоится большой праздник. Василий Иванович и Анна Михайловна будут справлять золотую свадьбу. 
Долгую совместную жизнь прожили супруги Веселовы. Василий Иванович сорок лет проработал в Шатурском транспортном управлении, Анна Михайловна трудилась в колхозе.
Супруги Веселовы вырастили четверых детей, всех, как говорится, вывели в люди. Сейчас у юбиляров пятнадцать внуков и один правнук.
Крепкого Вам здоровья и долгих лет жизни, Василий Иванович и Анна Михайловна!»,- писали корреспонденты газеты «Ленинская Шатура» в августе 1976 года. 

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*