Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

ЕГЭ на носу. Что новенького?

17 апр. 2014 г., 12:14

Просмотры: 58


В этом году произойдет модернизация процедуры проведения единого госэкзамена.

В этом году произойдет модернизация процедуры проведения единого госэкзамена.

- Правда, самих школьников такие изменения мало коснутся, - успокоила заместитель начальника отдела общего образования Ирина Калмыкова.

По ее словам, прежним останется время, отведенное на сдачу того или иного предмета. Экзамен по математике, физике, информатике и литературе займет 3 часа 55 минут, по русскому языку, истории и обществознанию - 3 часа 30 минут, по биологии, химии, иностранному языку и географии – 3 часа.

По-прежнему обязательными для сдачи остались русский язык и математика. Без них не видать выпускнику аттестата. Сдавать или не сдавать другие предметы – право выбора каждого ученика. Но будущие абитуриенты знают, что результаты профильных экзаменов непременно потребуют при поступлении в вуз.

Со слов Ирины Анатольевны, как и в прошлые годы, в списке выбранных предметов лидирует обществознание. Этот предмет сдадут 149 человек – больше половины от общего количества выпускников. Далее следуют биология, история, физика, информатика. Наименьшей популярностью у выпускников пользуются иностранные языки, химия, география.

Всего в нынешнем году в Шатурском районе готовятся к сдаче ЕГЭ 246 ребят. Из них 221 – выпускники текущего года, 21 выпускник прошлых лет и четверо тех, кто поучил неудовлетворительные оценки по основным предметам в прошлом году.

Впервые в этом году учащихся среднего профессионального образования (в нашем районе ШЭТ и медучилище) выделили в отдельную категорию.

Молодые люди сдадут ЕГЭ отдельно от всех, в июле. Связано это с тем, что на момент проведения школьного экзамена они еще не будут иметь диплома о среднем специальном образовании.

Что касается школьных правил проведения ЕГЭ, то, пожалуй, единственным сюрпризом-2014 станет оборудование пунктов приема экзаменов (в Шатуре – лицей и школа №4) металлодетекторами и оснащение аудиторий камерами видеонаблюдения. Предупредительные таблички обязательны.

В официальном документе говорится, что отсутствие видеокамер может явиться основанием для закрытия пункта приема экзаменов и аннулирования результатов ЕГЭ.

Всех учеников и их родителей уже ознакомили с новыми правилами. А вот обязательные глушилки сигнала мобильного телефона и доступа в интернет для выпускников уже не новость.

Не станет большой неожиданностью для 11-классников и сама процедура проведения ЕГЭ – в феврале все желающие прошли пробный экзамен и показали неплохие результаты. К тому же, по прогнозам замначальника отдела общего образования Ирины Калмыковой, настоящие баллы традиционно окажутся выше пробных.

Осталось добавить, что согласно поправкам Министерства образования России, теперь ЕГЭ можно будет сдать повторно при наличии действующих результатов. Иными словами, если в 2014-м выпускник не добрал нужного количества баллов по предмету, не стоит отчаиваться – есть шанс исправить ситуацию в следующем году.

Повезло и девятиклассникам. Отныне предметы по выбору вовсе не обязательны. Для того, чтобы получить аттестат и перейти на дальнейшую ступень школьного образования, достаточно сдать два обязательных экзамена – русский язык и литературу. Нужны результаты других предметов? Пожалуйста! Можно сдать экзамен.

В начале апреля около 500 учащихся девятых классов сдали пробные экзамены в обязательном порядке. Их результаты будут известны на следующей неделе.

О девятиклассниках и судьбе школьных медалей поговорим в следующем номере с начальником отдела общего образования Лидией Айкашевой.

Светлана Волкова