Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Это домик для души, здесь играют малыши

02 марта 2014 г., 14:18

Просмотры: 85


28.02.2014

28.02.2014

Светлана Волкова

Все лучшее детям

Почти полгода в Черустях работает новый детский сад.

воспитанники средней группы детского сада № 9.jpg

Воспитанники средней группы детского сада № 9

Мы уже писали о том, что благодаря прошлогоднему визиту губернатора Подмосковья Андрея Воробьева в Черусти, поселковому детскому саду №9 выделили деньги на капитальный ремонт.

Позже «ЛШ» информировала о быстром и качественном ремонте старого здания. Осенью наш корреспондент побывал на торжественном открытии садика.

Тогда вместе с представителями управления образования мы искренне порадовались за ребятишек, выслушали откровения главы района и заведующей дошкольным учреждением о том, каких сил и средств стоил им этот ремонт, поговорили с родителями, сфотографировали нарядных детишек. Чтобы потом поделиться впечатлениями с читателями.

Мы уехали. А малыши и педагоги остались обживаться в новом здании.

Папин праздник

Разве могли мы на прошлой неделе, находясь в Черустях, обойти вниманием старых знакомых? К тому же нам повезло: в день приезда журналистов в поселок, малыши отмечали 23 февраля.

Воспитанники от души поздравляли любимых пап. Мальчишки дарили им подарки, сделанные своими руками, и по-мужски пожимали руки. Девчонки, понятное дело, еще и обнимали-целовали, чем вызвали у публики особый восторг и умиление.

Игнат Бессонов с папой Алексеем.JPG

Игнат Бессонов с папой Алексеем

Будущие защитники Отечества соревновались в силе и ловкости, девочки пели задорные частушки. Потом ребята пели все вместе, читали стихи. Наверняка, и педагоги, и дети, и родители готовились и очень старались сделать свой праздник ярким и насыщенным. Не видела. Не знаю.

Но точно могу сказать, что каждый раз ловлю себя на мысли: почему-то в сельских и поселковых образовательных учреждениях всегда по-домашнему уютно. Видимо потому, что педагоги общаются с детьми очень просто и непринужденно. Родители никуда не торопятся. В такой обстановке и детям незачем нервничать и дергаться, как это часто бывает на больших праздниках. Здесь им спокойно и комфортно. Это чувствуется.

Да кажется, здесь никто не боится сделать что-то не так. Поэтому все так. Может быть, не всегда завораживающе-зрелищно, но по-человечески тепло и радостно.

Детское хозяйство

Так случилось, что в День защитника Отечества в дошкольном учреждении не оказалось ни заведующей, ни старшего воспитателя. Поэтому глава поселения Анна Аверина посоветовала поговорить с всезнающим завхозом Ниной Кукоревой.

Нина Сергеевна рассказала, что в настоящее время садик посещают 48 малышей. А в сентябре их было всего 33.

Это ради них здесь затеяли капитальный ремонт. От старого здания остались лишь стены. По словам завхоза, теперь здесь новые канализация и водопровод, сантехника, окна, мебель, игрушки. Чтобы не быть голословной, Нина Сергеевна провела меня по коридорам, показала групповые комнаты, раздевалки, медицинский кабинет, пищеблок, комнату сказок. Все чисто, красиво, я бы сказала, шикарно.

Ярослав Брагин.JPG

Ярослав Брагин

- Все хорошо… Но вот занавески пришлось повесить старые, - говорит Нина Сергеевна.

Смотрю на окна. Нормальные, даже очень хорошие, на мой взгляд, занавески. И вообще, грех, думаю, жаловаться. И даже немного завидую. Мой ребенок ходит в городской садик. Между прочим, в тот, что считается одним из лучших в Шатуре. Да, у нас отличные педагоги, да, у нас сильная подготовка к школе, да, мы можем похвастаться бассейном и наличием логопеда. Но такая красота, как в новом черустинском саду, нам, честно сказать, и не снилась.

Большая семья

Заходим в среднюю группу, чтобы встретиться с воспитателем. Тем, что полчаса назад так здорово провела детский утренник.

Татьяна Викторовна Виноградова поделилась, что работает в этом садике всего полгода. С тех самых пор, как его вновь открыли. А Туголесский детский дом, где она до этого работала много лет, закрыли.

- Должно быть, после работы с трудными подростками четырехлетние дети показались вам ангелами? - спрашиваю Татьяну Викторовну.

- Я не стала бы сравнивать…Но то, что наши детишки действительно замечательные, чистая правда. Они очень любознательные, трудолюбивые, ответственные. Очень любят лепить, рисовать, петь, танцевать. И родители принимают самое активное участие в жизни группы. Участвуют во всех конкурсах, помогают подготовиться детям, мастерят поделки, - говорит воспитатель.

Тем временем родители после утренника забирают малышей домой. Мама воспитанника Ярослава Брагина подтверждает слова педагога – ей нравится водить сына в эту группу. Ярослав, как и большинство воспитанников, впервые пришел в коллектив в довольно солидном по садовским меркам возрасте, но быстро привык к новым условиям. Просто здесь хорошо.

В просторной и светлой раздевалке висит стенгазета «Наша жизнь». На ней фотографии детей. По-моему лучшего подарка для родителей и не придумаешь. Согласитесь, каждому из нас хочется хотя бы одним глазком подсмотреть, чем в течение дня занимается любимое чадо. А здесь, пожалуйста, фотоотчет.

- Сейчас мы активно рассказываем детям об Олимпиаде в Сочи, осуждаем заслуги наших спортсменов. Посмотрите, у нас даже оформлен свой олимпийский уголок. А еще мы отправили четыре рисунка наших воспитанников на конкурс, посвященный игам. Теперь ждем побед, - с гордостью говорит Татьяна Викторовна.

В подтверждение своего активного участие в жизни сада ребята показывают поделки и с удовольствием фотографируются с ними.

- Возможно, есть в нашей работе какие-то пробелы и недочеты, но самое главное – чтобы наши дети были здоровы. Для этого мы создаем в группе психологически комфортные условия. И, конечно, проводим закаливающие процедуры. Считаю, что вместе с напарницей – педагогом Мариной Николаевной Марушан мы неплохо справляемся, - подводит итог нашей беседе Татьяна Виноградова.

Фото автора

Похожие новости