Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

15 000 жизней потеряны…

17 февр. 2014 г., 18:42

Просмотры: 143


Погибшие и выжившие встретились.

Погибшие и выжившие встретились.

В прошлую пятницу состоялся митинг, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Спустя четверть века, участники ежегодных встреч, так и не могут определиться, что это за дата. Поздравлять с ней выживших или скорбеть по тем, кто погиб? С этих ноток смятения в тот день начиналось каждое выступление. Говорили мало, скупо. Да и какие слова сегодня нужны участникам Афганской войны, родителям погибших солдат?

Мы, журналисты, ежегодно присутствуем на митингах, посвященных очередной дате вывода советских войск из Афганистана. На моей памяти по крайней мере четыре такие встречи. И в этот раз возникло четкое чувство, что с каждым годом все больше людей находят в себе силы скорбеть не в одиночестве... Могу точно сказать, что такого большого количества участников митинга еще не было, как не было тех эмоций, которые пришлось испытать в этот раз.

Надо отдать должное организаторам встречи: они знали, как донести до людей чувства той войны - просто показать документальные видеокадры, на которых советские новобранцы искренне верят в мирное будущее.

Минута молчания и несколько слов от официальных лиц, награждение юбилейными медалями, выпущенными в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Получили не все. Лишь 25 участников тех военных действий. Остальным было обещано по такой же юбилейной медали. Но не в наградах счастье, не в запоздалом признании. И это понимают только те, кто выжил, пройдя через все испытания той недавней войны.

Закончилась официальная часть. Начались эмоции. С черно-белых фотографий на нас поочередно стали смотреть погибшие шатуряне-участники военных действий в Афганистане. Смотрели молча. Мы тоже молчали, ощущая ком в горле и предательски заигравшие желваки, а еще лишнюю влагу в глазах. И, уверена, многие дали себе строгую установку - не уронить слезы, потому что иначе - она выльется в целый поток эмоций. И только матери себя не сдерживали. Тишину разрывал их плач - вырывающаяся наружу многолетняя боль души.

Одной из неутешных матерей дали слово. Вера Дмитриевна Ремпель в той войне потеряла своего Диму:

- 2 апреля нашему сыну исполняется 50 лет, - как о живом говорила она. - Боль не утихает. Я 30 лет готовилась к этому выступлению, - ее голос дрожал, но все слезы уже высохли. - Дима закончил техникум, был направлен работать на ТЭЦ-1, занимался спортом. Времени ему не хватало. Мечтал после службы потупить в институт, жениться, родить детей... Он их очень любил. 1 октября 1983 года был призван. Первое письмо пришло из Таманской дивизии. Через два дня - из Термеза. Писал про горы и стрельбу. Служил в десантно-штурмовой батальоне в Джелалабаде. Вскоре был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Его мы получили посмертно... Все подробности узнавали позже. Сын был поощрен за геройский поступок - вывод батальона из окружения. Перед смертью он писал брату: «Я хочу, чтобы родители мною гордились». Мы гордимся своим сыном. И скорбим.

Мы тоже гордимся Дмитрием Ремпелем и всеми афганцами. Теми, кто не вернулся, и теми, кто выжил. Вы - герои, честно выполнившие свой долг перед родиной. Время выбрало вас...

Настасья НУЖНАЯ

Фото автора