Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

небольшой дождь+4 °C

Онлайн трансляция

В Шатуре прошел День памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

17 февр. 2016 г., 15:10

Просмотры: 106


В храме Новомучеников и Исповедников Шатурских состоялась панихида по погибшим солдатам-интернационалистам. После службы в церкви ветераны боевых действий, родители погибших воинов, студенты и учащиеся собрались на митинге у памятника «Ангел Добра».

В храме Новомучеников и Исповедников Шатурских состоялась панихида по погибшим солдатам-интернационалистам. После службы в церкви ветераны боевых действий, родители погибших воинов, студенты и учащиеся собрались на митинге у памятника «Ангел Добра».

Перед ними со словами благодарности за выполненный долг перед Отечеством выступил глава Шатурского района Андрей Келлер.

Андрей Давыдович вспомнил, как в уже далеком 1989 году советские телезрители могли наблюдать колонны войск, выходивших из Афганистана под руководством генерала Громова. С того знакового события прошло почти 30 лет, а память и боль все еще живы.

«Наша страна потеряла десятки тысяч солдат во время боевых действий в Афганистане, Северной Корее, Чечне и других многочисленных горячих точках планеты. У Ангела добра всегда живые цветы. Сюда приходит молодежь, и собираются ветераны. Это святое место для нашего города», - заключил глава района.

Благочинный Шатурского церковного округа иеромонах Петр отметил, что 15 февраля – это не только очередная годовщина вывода войск из Афганистана, но, прежде всего, день памяти тех, кто не вернулся с полей тех необъявленных войн. Отец Петр сказал, что церковь молится за то, чтобы черные дни в истории нашей страны не повторились.

В заключение к собравшимся обратился председатель Шатурского отделения Всероссийского общественного движения «Боевое братство» Александр Старостин. Он призвал шатурян никогда не забывать земляков, верных сыновей Отечества, отдавших служебный долг Родине.
Минута молчания. Присутствующие возложили цветы к мемориалу.
Далее митинг продолжился у памятника участникам локальных войн и конфликтов, расположенного у здания районного военкомата. Цветы к мемориалу погибшим в Афганистане и Чечне возложили боевые товарищи и матери.

День закончился поминальным обедом в ресторане.

В тот же день в Шатурскую автошколу ДОСААФ для проверки качества подготовки курсантов прибыл представитель 45 отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения— войсковой части Военно-десантных войск Российской Федерации, председатель военно-экзаменационной комиссии Дмитрий Куляпин. Встречу приурочили к Дню памяти воинов-интернационалистов.

За полтора месяца до госэказменов в школе ДОСААФ курсанты показали Дмитрию Викторовичу как теоретические знания, так и практические навыки по вождению на автомобилях, используемых в Вооруженных Силах России. Также оценивались строевая выучка, общая физическая подготовка, выполнение нормативов по военно-прикладным видам спорта.

Как сообщили руководители автошколы, в преддверии 90-летия школы ДОСААФ особое внимание уделили воспитательной работе с курсантами.

Надо сказать, что между войсковой частью и Шатурской школой ДОСААФ заключено соглашение о сотрудничестве, и подобные проверки осуществляются на постоянной основе.

В завершение встречи Куляпин посоветовал уделить особое внимание физической подготовке. По его словам, новобранец должен подтягиваться не меньше 14 раз. Только в этом случае у призывника будет шанс попасть в так называемые элитные войска.


Светлана Волкова