Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

От 35 и младше…

18 июля 2014 г., 13:24

Просмотры: 51


За семь лет действия программы «Обеспечение жильём молодых семей» в Шатурском районе новосёлами стала 71 семья.

За семь лет действия программы «Обеспечение жильём молодых семей» в Шатурском районе новосёлами стала 71 семья.

Министерством строительного комплекса Московской области проведён семинар по вопросам реализации региональной подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках государственной программы «Жилище».

В июне 2014 года в подпрограмму были внесены изменения, о которых рассказали на семинаре. В нём приняли участие представители 94 муниципальных образований.

- Реализация подпрограммы на всех уровнях является государственной инициативой и направлена на поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в решении их жилищных проблем в пределах имеющихся бюджетных средств,– разъяснил Михаил Винниченко, начальник Управления жилищной политики Минстроя Московской области. – Правительством Московской области уточнён порядок признания молодых семей нуждающимися в улучшении жилищных условий. Это поможет как гражданам, так и органам местного самоуправления более ясно и чётко понимать принципы отбора кандидатов для участия в программе.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» рассчитана на 5 лет с 2014 по 2018гг.

Основные критерии участия:

- возраст супругов или родителя в неполной семье должен быть не выше 35 лет;

- наличие у семьи доходов, достаточных для оплаты части стоимости жилья, превышающей размер социальной выплаты;

- семья должна быть признана нуждающейся в соответствии со ст. 51 Жилищного кодекса и с Постановлением Правительства Московской области от 09.06.2014 г. №437/18.

Социальная выплата может быть использована в следующих случаях:

- для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения;

- для оплаты цены договора строительного подряда на создание объекта индивидуального жилищного строительства;

- для осуществления последнего платежа в счёт уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи;

- для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа;

- для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономического класса на первичном рынке жилья, в том числе на оплату цены договора купли-продажи жилого помещения и (или) оплату услуг указанной организации.

Реализовать право на социальную выплату можно только один раз.

Региональное правительство устранило возможность участия в программе для тех, кто умышленно ухудшил свои жилищные условия. Теперь, если семья совершает действия, приводящие к ухудшению условий проживания – это раздел жилого помещения или вселение иных граждан на свою жилплощадь, - то она должна прожить по новому адресу 5 лет, после чего сможет подать заявление о признании нуждающейся. Подробно все варианты действий подобного рода описаны в постановлении Правительства Московской области от 09.06.2014 №437/18, в п.14 Правил предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительства индивидуального жилого дома.

На 2014-2018 годы в области запланировано выдать 2969 жилищных сертификатов для молодых семей: в 2014 году – 515, в 2015  -  594, в 2016 году – 600, в 2017 году – 620 шт., в 2018 году – 640 шт.

- На реализацию этой задачи в течение пяти лет мы запланировали в бюджете Московской области 1 миллиард 700 миллионов рублей, – отметил Михаил Винниченко.- Софинансирование социальной выплаты осуществляется из трех бюджетов: федерального, регионального и муниципального.

Представитель ОАО «Сбербанк России» Мария Самойлова рассказала о порядке взаимодействия филиалов банка с органами местного самоуправления. Ранее головное отделение по Московской области ОАО «Сбербанк России» было отобрано в качестве кредитной организации для обслуживания средств льготной ипотеки.

- Это первый семинар на площадке Дома Правительства Московской области. Раньше такие семинары проводились министерством регулярно и показали большую эффективность. Мы продолжим эту системную практику, так как в жилищном законодательстве постоянно происходят изменения,- сказала министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина.

Следующий семинар запланирован на 10 июля для разъяснения муниципалитетам механизма обеспечения жильем ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и инвалидов.

О том, как реализуется программа поддержки молодых семей в Шатурском районе рассказала помощник главы Надежда Куртакова:

- На основе областной и федеральной программ «Жилище» в 2007 году в Шатурском районе утвердили программа «Обеспечение жильём молодых семей».

В течение семи лет мы смогли обеспечить жильём 71 семью. Эти данные без учёта тех семей, которые должны будут приобрести квартиры в 2014 году, - рассказала Надежда Владимировна.

По её словам, за период действия программы в ней произошёл ряд существенных изменений. Во-первых, изменился возраст взрослых членов молодой семьи. Раньше его верхний порог составлял 30 лет, теперь 35. Важно! Если хотя бы одному из супругов больше 35, семья не вправе рассчитывать на включение в программу «Обеспечение жильём молодых семей».

Во-вторых, если раньше семья имела право приобрести жильё только в пределах Шатурского района, то теперь допускается и в области. Но стоит помнить, что квартира в Бакшееве обойдётся в разы дешевле, чем аналогичное жильё, к примеру, в Красногорске. Другими словами, чем ниже рыночная стоимость жилья, тем дешевле она обойдётся молодой семье.

В-третьих, ранее действующее требование – оба супруга должны быть гражданами РФ – утратило силу. Теперь один из них может быть иностранцем. Однако стоит учесть, что на гражданина другого государства не будут распространяться права на приобретённую недвижимость.

В-четвёртых, отныне многодетные семьи, включённые в программу, имеют право на внеочередное получение социальной выплаты.

И ещё, если в девятимесячный период с момента вручения сертификата (именно такой срок отводится молодой семье на приобретение жилья), квартира ещё не куплена, а в семье родился ребёнок, родители могут рассчитывать на дополнительное свидетельство в размере 5% от расчетной стоимости жилья.

Все нюансы, а, как утверждает помощник главы Надежда Куртакова, в каждом конкретном случае они свои, можно уточнить в кабинете №9 администрации Шатурского района

На снимке: декабрь 2013 года. Торжественный момент: молодая семья Логвиновых – мама Ирина, папа Никита и дочь Рита – получили сертификат, дающий право на социальную выплату по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Кажется, счастливые родители уже не слышат напутственных слов главы района Андрей Келлера. Впереди – приятные хлопоты.

Фото из архива ЛШ

Материал подготовила Светлана Волкова