Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

И глина местная, и кирпич свой

18 июля 2014 г., 13:28

Просмотры: 137


В Шатурском районе открыл свои двери новый кирпичный завод.

На фото 1: Заместитель председателя правительства МО Денис Буцаев (в центре) с готовностью принял предложение выполнить традиционную миссию по открытию нового кирпичного завода. После чего улыбчивые девушки в русских нарядах угощали всех хлебом-солью

На фото 2: Денис Буцаев придирчиво рассматривает продукцию «Оптилона». Возможно, в скором времени она найдет своего покупателя в нашем регионе


В Шатурском районе открыл свои двери новый кирпичный завод.

Торжественное разрезание красной ленты состоялось в прошлую пятницу. Среди почётных гостей – заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. Именно ему и довелось совершить символическое действо на пороге нового предприятия. А также сказать несколько слов о важности появления в Шатурском районе завода по производству кирпича. Денис Петрович в частности отметил, что несмотря на то, что данное предприятие относится к категории малого и среднего бизнеса, оно имеет большой вес, поскольку говорит об экономической устойчивости нашего района.

Кстати, сказал он, его назначение в сегодняшнюю должность совпало со значимым для шатурян событием, на котором он присутствует. Аплодисменты присутствующих послужили поздравлением Денису Петровичу с назначением на ответственный пост.

 Глава администрации района Андрей Келлер поддержал выступление зам. председателя правительства МО, добавив, что вопреки многим преградам, с коими пришлось столкнуться за время строительства завода, торжественный момент его открытия всё же настал. «Мы строили, строили и, наконец, построили», - пошутил он.

Когда последняя «преграда» в виде ленты была преодолена, гости, предприняв меры технической безопасности: надев защитные каски, прошли в один из цехов, где установлена кнопка запуска производства. Пуск завода был доверен Денису Буцаеву. А далее он внимательно знакомился с самим производством, в принципы работы которого его посвящал руководитель проекта по строительству кирпичного завода Сергей Штин.

По словам директора Шатурского кирпичного завода Александра Марченко, предприятие начнёт реализацию своей продукции уже в августе-сентябре. Причем поставки местного кирпича будут осуществляться по Московской области - заказы на строительный материал уже есть. Проектная загруженность – 24 миллиона кирпича в год. На начальном этапе предприятие будет выпускать лицевой кирпич с 11-процентной пустотностью. Он годен для строительства жилых домов и различных зданий. Денис Буцаев в связи с этим поинтересовался, не будет ли здешний кирпич использоваться в Шатурском районе для строительства бань. Глава района подтвердил, что такая мысль есть.

В дальнейшем, обещал директор завода, производство будет расширяться и станет выпускать строительный материал уже не одного, а двух видов. Сейчас в штате числится порядка 70 человек, все местные – из Шатуры, Кривандина, Рошаля. Работа организована в несколько смен: в цехе, где готовят глину, которую добывают в нашей же местности, в кулаковском карьере, режим обычный, в одну смену; а где производится обжиг кирпича, там смена круглосуточная. Зарплата, как сказал Александр Николаевич, выше среднего уровня по району.

В настоящее время, добавил директор завода, кирпичная продукция проходит сертификацию.

Большое значение появления кирпичного завода на шатурской земле отметил и депутат Московской областной думы Евгений Аксаков. Назвав событие значимым, он отметил, что когда приходят инвесторы, – это всегда хороший знак. Это значит, что район экономически привлекателен; это значит, что местный бюджет с приходом инвестиций будет пополняться. «Все заводы, которые находятся на территории Московской области, должны работать на Московскую область», - уверен Евгений Валерьевич.

С этим утверждением согласны многие. Но не у всех получается наладить контакт с потребителями в регионе. Например, компания «Оптилон» готова снабжать своей продукцией область, однако столкнулась с трудностями в этом вопросе. А потому обратилась с просьбой к Денису Буцаеву оказать содействие в организации сбыта искусственного покрытия, которое она выпускает. Денис Петрович изучил образцы, представленные здесь же, рядом с образцами кирпича, и обещал подумать над данной проблемой.

Беседуя с присутствующими гостями, Денис Буцаев с удивлением заметил, что в Шатурский район очень богат лесом. Причем, с вертолёта видны большие кресты, установленные в местах, где нет никакого жилья. Глава района объяснил, что таким образом отмечены территории, где некогда стояли храмы. А ещё, сказал он, у нас в районе есть озеро Смердячье и Кикимора, чем вызвал смех у собеседника. Заодно пошутили, что наши Черусти часто называют Челюсти. Андрей Келлер коротко поведал высокому гостю о мегалитических памятниках, которые есть в нашем районе, о том, что наши люди приняли активное участие в губернаторском конкурсе и многие стали победителями.

Праздник прошёл в приятной дружественной атмосфере, оставив чувство удовлетворения и надежды, что в ближайшем будущем с точки зрения экономической Шатурский район будет иметь только положительный заряд.

Надежда Морозова

Фото автора