Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

Именем беззакония

18 июля 2014 г., 13:53

Просмотры: 79


18.07.2014

18.07.2014

Надежда Морозова

Вышел новый закон о тишине. Но для кого он писан?

Как на ипподроме

Можно долго и пространно говорить о том, что нельзя шуметь в ночное время. Только зачем? И так ясно: физиология человека такова, что ему необходим отдых, причём медики настоятельно рекомендуют спать не менее восьми часов. Но рекомендовать-то легко, а как это пожелание превратить в реальность, вот это вопрос. И для многих риторический, подчас неразрешимый.

Сколь угодно примеров могу привести, когда люди изо дня в день, точнее, из ночи в ночь, мучаются без сна только потому, что соседу не спится. Одна моя знакомая, человек в преклонном возрасте, страдает этим давно, с тех пор, как над ней поселилась семья, не желающая признавать, что внизу живёт пожилая женщина, нуждающаяся в отдыхе, в ночном, кстати, тоже. Они шумят сами, позволяют делать это ребёнку в любое время суток. И никакие уговоры, увещевания, попытки пристыдить на них не действуют. Они считают, что находятся на своей личной территории, и этим всё сказано.

В результате человек, который не может уснуть под посторонние звуки, утром с трудом поднимает голову с подушки, долго раскачивается, тихо ненавидит всё и вся и, конечно, бессонные ночи в скором времени обязательно сказываются на здоровье. Вспомните, когда вы заболеваете, что в первую очередь советует врач? Покой и только покой. А о каком покое можно говорить, если на потолке то и дело качается люстра, будто над тобой ипподром и проходят скачки, а за стеной, не считаясь ни с какими ограничениями в децибелах, грохочет музыка? Знакомая ситуация? Думаю, многие ответят утвердительно.

И с каждым годом становится всё хуже и хуже. Видимо, оттого, что людям живётся всё лучше и лучше. Раньше все передачи по телевизору заканчивались в 23.00. Сейчас можно смотреть круглосуточно. Раньше с тунеядством боролись и все вынуждены были работать, а значит, надо было выспаться. Сейчас работа – дело добровольное. И есть среди нас граждане, которые регулярно путают день с ночью. Как младенцы – днём спят, ночью бодрствуют, да порой так бодрствуют, что слышно на всю округу.

На что жалуемся, больной?

Ну да бог с ними, с шумящими соседями. На стороне наших граждан закон, призванный охранять покой и тишину. Есть временные ограничения, когда запрещено кричать, включать музыку, петь, топать, хлопать и т.д. А с января сего года он ещё более ужесточился. Тишины в нём стало больше. Во всяком случае на бумаге. Теперь нельзя шуметь с 21.00 до 8.00 часов в будние дни (с понедельника по пятницу включительно) и с 22.00 до 10.00 часов в выходные (суббота, воскресенье). Более того, обозначен и тихий час – с 13 до 15 часов ежедневно.
Замечательный закон. Одно плохо – тех, кто привык не считаться ни с кем и ни с чем, он почему-то аккуратно обошёл сторонкой. По-моему, даже как-то робеет перед нарушителями тишины. Не верите? А я это испытала, грубо говоря, на собственной шкуре.

У меня тоже, как у той моей знакомой, соседи не сахар. Не все, конечно, но отдельные лица имеются. Не работают, а потому что день, что ночь, им всё едино. К тому же, слышимость в нашем старом доме чрезвычайная. А я, к великому моему сожалению, отношусь к той категории, что спать могут только в полной тишине. А вот она-то, родимая, навещает меня редко. Но, впрочем, не буду докучать рассказами о многочисленных ночных разборках с теми, кто мешает мне отдыхать. Об этом можно писать серию статей или вести подробный датируемый дневник, где красным будут отмечены тихие ночи. Таковых, уверяю вас, за месяц набёрется едва ли с десяток.

Итак. Час ночи. Просыпаюсь от громких звуков, доносящихся сверху. Два часа, три, четыре… Не выдерживаю. Звоню в дежурную часть. Нет, я не какой-то злобный монстр и сразу жалуюсь в дежурную часть. Но до того момента я пыталась (и не раз, и всегда ночью) объяснить тем, наверху, что, мол, ночь на дворе, хотелось бы поспать, завтра на работу, да и закон такой-то существует. А в ответ… Нет, не тишина.

Так может, стражи порядка, вооружившись новым законом о тишине, наведут, наконец, порядок, и мне удастся отдохнуть, понадеялась я. В дежурной части ответили быстро, разговаривали вежливо, наряд по указанному мною адресу отправили. Тот приехал через несколько минут. И… В мою дверь раздался звонок. Открываю. Трое полицейских прибыли, чтобы отреагировать на мою жалобу. Я, наивная, подумала, что они тотчас же отправятся наверх, дабы урезонить тех, кто шумит в четыре утра. Но вместо этого мне пришлось рассказывать, кто я, где и когда родилась, кем работаю. Спасибо, справку от психиатра не потребовали. Потом спросили, буду ли я писать заявление на соседей. Конечно! В четыре-то утра! Почему не написать!

После примерно десятиминутного общения со мной и после того, как я расписалась, что с моих слов всё записано верно, мои «спасители» пошли наверх. Через несколько минут спустились, а надо мной раздался жуткий топот – это обиженные соседи отомстили мне за свою поруганную честь.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:
1) использование звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на (в) объектах торговли, общественного питания, организации досуга;
2) крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах;
3) применение пиротехнических средств;
4) проведение ремонтных работ, переустройства и (или) перепланировки жилых помещений;
5) проведение земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных и иных видов работ с применением механических средств и технических устройств;
6) иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан.

Страшная догадка

После столь плодотворного общения с полицией мне напрочь отбило охоту ещё раз вызывать наряд, хотя шум продолжался. А на следующий день мне предстояло садиться на руль, ехать в Дмитровский Погост на интервью. В общей сложности в ту ночь я спала всего один час.

Я всё время думаю о том, что кому-то приходится вставать на работу рано утром, кто-то ездит в Москву. Но они хоть в электричке подремлют. А кто-то ведь и водителем работает, на автобусе, например. Людей возит. Так о какой внимательности на дороге можно говорить, если человек не выспался? Счастье, если этот водитель не реагирует на шум и умеет отдыхать в любых условиях. Но не все же так могут. Потому-то и закон о тишине существует.

Кстати, когда я напомнила об этом законе стражам порядка, они подтвердили, что слышали о таковом. И посоветовали мне по поводу шумящих соседей обратиться в администрацию. Только я не поняла, в какой отдел. Сразу к Келлеру, что ли? А ещё, сказали, в Госадмтехнадзор можно. Это к Петракову, я знаю. Видимо, у главы района и начальника Госадмтехнадзора новые должностные обязанности появились, а я не в курсе оных. Или полиция поделила между ними свои полномочия?

Да, чуть не забыла. А наряд из троих человек приезжал-то зачем? С меня показания снять, убедиться, что не страдаю слуховыми галлюцинациями? Это легко было сделать и без моего участия, достаточно просто постоять под окнами и послушать, откуда звуки доносятся. Уверяю вас, ждать долго бы не пришлось, точнее, ждать вообще бы не пришлось.

Наверное, стражи порядка действовали по инструкции. Наверное, сделали всё правильно. Но мне почему-то от этого не легче. Особенно после того, как они фактически подтвердили мою страшную догадку о том, что закон по-прежнему существует лишь в бумажном варианте. Впрочем, благосклонно разрешили вызывать их столько раз, сколько мне заблагорассудится. Так и хочется сказать: аминь!

Нарушение тишины и покоя граждан в периоды времени, предусмотренные Законом Московской области №16/2014-ОЗ "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области", влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10 000 рублей; на юридических лиц - от 20 000 до 50 000 рублей.

Соцопрос на сайте ЛШ

Как реагирует полиция на сигналы жителей о нарушении закона о тишине?

Никогда не вызывал(а) -15 %

Оперативно и действенно - 31%

Оперативно, но безрезультатно - 46%

Всё зависит от ответственности полицейских - 8%