Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Я вам не скажу за всю Шатуру…

24 июля 2014 г., 15:32

Просмотры: 98


На конец прошлой недели на сайте наше-подмосковье.рф мы насчитали 37 заявок на соискание премии губернатора от Шатурского  района.

На конец прошлой недели на сайте наше-подмосковье.рф мы насчитали 37 заявок на соискание премии губернатора от Шатурского  района.

Памятуя о том, что далеко не все наши читатели умеют виртуозно пользоваться интернетом, но в телефонных звонках очень даже интересуются, кто из земляков заявил о себе на уровне области, мы сочли правильным опубликовать имена и проекты шатурян, которые отстаивают честь района на региональном уровне.

Это Ольга Коровкина - проект «Сказка Мещёрского края», Светлана Смирнова – проект «Мы – друзья природы», Юлия Дремлюга – «Клуб семь+я»,  Владимир Большаков «Русь возродится верой», Людмила Гринченко «Школьный краеведческий музей», Наталья Пугина – «Проблема утилизации бытового мусора», Елена Харчева – «А сердце, как прежде, горит», Ольга Краса - «Молодое Подмосковье», Антонина Трещина – «Живет Победа в поколеньях»,  Ольга Якимова – «Добрые сердца», Татьяна Стенина – «Добавим красок»,  Анна Утина «Ялмать – зона экологического туризма», Елена Никитина – в номинации «Общественный контроль» (названия проекта не нашли), Надежда Панфёрова – «Малыши играют, мамы, папы отдыхают», Алексей Панферов -  «Современная молодежь на защите природы», Виталий Давыдов – «Гражданско-патриотический проект «Альфа», Татьяна Трушина – «Многофункциональный центр как способ борьбы с коррупцией», Михаил Коршунов – «Своими руками – на радость людям», Елена Паршакова – «На доверии», Лада Галеева – «Капля крови спасет жизнь», Ольга Северин – «Клуб по интересам для пожилых людей «Встреча», Татьяна Соколова – «В мире добра», Наталья Киселёва – «Море волнуется… Раз», Юлия Воронцова – «Школьный музей – центр краеведческой исследовательской деятельности учащихся», Ольга Тумина – «Использование коммуникационной программы Skype на уроках английского языка», Екатерина Панфёрова – «Помощь земляку», Татьяна Файздрахманова – «Мастер стеклянных дел»,  Сергей Пыльцын – «Уютный дом», Светлана Кукланова – «Мусор – глобальная решаемая проблема ХХI века», Николай Карабан – «Добровольные народные дружины»,  Алексей Угольков – «Безопасный город» и сотрудники нашей редакции.

Что любопытно: женщины смелее и, судя по всему, более деловые. В отличие от сильной половины человечества именно они подали подавляющее количество заявок. И только всего семь мужчин принимают участие в конкурсе «Наше Подмосковье». Теперь, что касается номинаций. Всего, как вы помните, заявлено 10 номинаций. Буквально в каждой из них есть свои конкурсанты. В одних, правда, меньше, в других – куда больше. Самой востребованной и, если так можно выразиться, раскрученной оказалась номинация «Экология Подмосковья» (7 участников). Затем следует номинация «Связь времен» - 6 заявителей. По пять претендентов в номинациях «Комфортное Подмосковье» и «Молодое Подмосковье». Четверо шатурян посвятили свои работы теме «Доброе сердце», по трое человек сакцентировали свое внимание на «Общественном контроле» и «Шаге вперед». Двое шатурян нашли, что сказать в номинации «Третий возраст». И самыми заковыристыми оказались, видимо,  номинации «Гражданский диалог» и «На равных». Только по одному человеку в каждой из них выдвинуты соответствующие проекты.

Конечно, еще есть время для подачи заявки на соискание премии губернатора. И будем надеяться, что наш район еще окажется в передовиках как по количеству конкурсантов, так и по качеству предлагаемых проектов. Оформить заявку можно до 30 августа, заполнив форму на сайте наше-подмосковье.рф или отправив её по электронной почте: premiya2014@mail.ru

Хочется сказать, что подача индивидуальных проектов только на первый взгляд кажется дело сугубо личным. На самом деле земляки переживают за конкурсантов и от души радуются победам своих друзей, знакомых или приятелей. Процесс напоминает прошедшую Олимпиаду в миниатюре. Приведу конкретный пример.

Еще зимой в редакцию позвонили несколько человек с просьбой рассказать о жителе п. Северная Грива, который собственными руками соорудил детскую площадку. Речь шла о Михаиле Ивановиче Коршунове. Газета с удовольствием эту просьбу выполнила. Несколько месяцев спустя к нам обратились другие люди с просьбой передать фотографии и материал о Коршунове, чтобы на их основе представить проект на соискание губернаторской премии. Сам Михаил Иванович, во-первых, далек от современной оргтехники, во-вторых, никогда не станет себя позиционировать на столь высоком уровне, ибо нечеловечески скромен. Если вы прочитали первую часть моей статьи, то уже в курсе – проект появился.

И тут совсем недавно звонит наша постоянная читательница и очень вежливо просит – представьте Михаила Ивановича на этом конкурсе. Мы ей сказали, что дело уже сделано. А позвонившая, в свою очередь, рассказала свои впечатления об этом человеке, о его доброте, о желании сделать людям что-то хорошее. Женщина с внуками, как и многие шатуряне, побывала зимой на той коршуновской горке и осталась очень довольна увиденным. А еще наша читательница очень надеется, что Михаил Иванович обязательно получит премию. Самое интересно, что оба эти человека лично не знакомы.

…Положила я телефонную трубку, и в голове сразу же родился заголовок к статье: «Я вам не скажу за всю Шатуру – вся Шатура очень велика. Но вот Северная Грива обожает Михаила Ивановича – лесника…». Пусть не совсем выдержан ритмический принцип стихосложения, зато от души.