Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+2 °C

Снега – ну, просто завались!

28 янв. 2016 г., 16:52

Просмотры: 320


После очередной недели периодических снегопадов корреспондент ЛШ попытался разобраться, как люди должны реагировать на то, что дороги чистят не везде и не так часто, как хотелось бы.

После очередной недели периодических снегопадов корреспондент ЛШ попытался разобраться, как люди должны реагировать на то, что дороги чистят не везде и не так часто, как хотелось бы.

Настасья Нужная

nastassja@nuzhnaya.ru

Начнем с того, что две недели назад, после затяжных новогодних выходных, глава района Андрей Келлер оценил работу шатурских коммунальщиков на два с плюсом. Несмотря на это, мы избежали попадания в областной антирейтинг по уборке снега, который возглавили Орехово-Зуевский, Раменский, Щелковский районы и городской округ Котельники. Однако эта новость не дает нам права успокаиваться.

ОТКРОВЕННО

- Не все службы справляются с очисткой городского поселения Шатура, - признал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации района Олег Воробьев. - На улицах работают 81 дворник различных управляющих компаний и четыре единицы техники для механизированной уборки внутридворовых и внутриквартальных дорог общего пользования, - конкретизировал он. 

Три из обозначенных уборочных машин принадлежат Шатурской управляющей компании (ШУК). Но в период обильных снегопадов они – ничто для более 1 000 многоквартирных жилых домов, которые организация обслуживает в Шатурском районе.

- Важно реагировать на объявления ШУК с просьбой в определенные часы освободить дворовые парковки, - обратился к шатурянам Воробьев.

Однако по сумме опытов - соседей, коллег, знакомых и своего собственного – заметим, что информация о расчистке двора появляется или поздно вечером, или в день назначенных работ. Это, а также несознательность некоторых граждан, подрывает кампанию по уборке территории.

Тем временем снежный покров увеличивается, как увеличивается и число застрявших во дворах машин, а также число тех, кто после тщетной борьбы с сугробами так и не смог выехать на проезжую часть, определив свой личный транспорт в категорию «подснежник».

Какова реакции людей на происходящее? Самая разная. Одно точно – никто, кроме разве что детей, уже не радуется кружащим в воздухе снежинкам. Пешеходы, преодолевая сугробы, испытывают повышенные кардионагрузки; машинисты – стресс. Забыв о взаимном уважении, автовладельцы перекрывают проезд не только соседям, но и уборочной технике. Вычистить дорогостоящий «автохлам» со дворов и обочин можно только с помощью ГИБДД. Однако эвакуаторов и штраф-стоянок в Шатуре нет. А это значит, что ситуация останется прежней, как бы и кто бы ни пытался ее решить. Чтобы не быть голословными, редакция решила поэкспериментировать. С декабря около здания ЛШ стоит бесхозная «Газель», занесенная снегом. Мы обратились в дежурную часть с заявлением выяснить имя владельца машины в связи с опасениями теракта. На том конце провода пообещали визит участкового. Прошла неделя. Результат: сотрудник полиции в редакции не появлялся, а «Газель» продолжает стоять на приколе, мешая проезду уборочной техники, занимая одно парковочное место, и, возможно, угрожая безопасности людей.

ПООЧЕРЕДНО

Но вернемся к вопросу уборки города от снега. Начнем с пояснений, которые будут полезны нашему читателю для понимания общей картины работы дорожных служб. За информацией мы обратились в Шатурское дорожное ремонтно-строительное управление (ДРСУ). Напомним, что ДРСУ – не бюджетная, а коммерческая организация. Ее работа оплачивается не напрямую из наших налоговых отчислений, а администрацией городского поселения Шатура (ГПШ) после заключения контракта с управлением.

В документе прописаны все дороги, их категории и километраж, который в общей сложности составляет почти 117 километров. Все они делятся на четыре категории.

В первую входят основные автобусные маршруты: Святоозерская, Строителей, Академическая, Спортивная, Советская, Жарова, Интернациональная, Клары Цеткин, 1 Мая, Энергетиков, Школьная, проспекты Ильича и Маршала Борзова, аллея Ударников, площади Комсомольская и Ленина, а также Вокзальный, Больничный и Черноозерский проезды. Эти 15 километров городских дорог должны чиститься в первую очередь. Согласно установленным (не ДРСУ) нормативам, уборку этих улиц необходимо начинать в течение четырех часов после окончания снегопада. Возможно, для кого-то будет новостью тот факт, что пока осадки не прекратятся, техника не должна выводиться на улицы. Однако ДРСУ работает по погодной ситуации и организует круглосуточное дежурство, выводя в город всю свою уборочную технику – всего 29 единиц, две из которых оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Дороги второй категории, те, которые ведут к основным социальным объектам – больницам, поликлиникам, школам, детским садам, автостанциям и т.п. – должны убираться в течение шести часов после снегопада. А четвертой категории – все грунтовые, щебеночные и мелкие переулки – необходимо расчищать всего лишь 10 раз в течение трех зимних месяцев. В этом году погодные условия диктуют свои нормативы, и время от времени техника ДРСУ выезжает по заявлениям граждан.

Однако бывают случаи, когда в управление обращаются жители еще не поставленных на баланс улиц. В качестве примера директор Шатурского ДРСУ Николай Белоконь привел обращение с улицы Лесной в Шатуре. Мало кто ее найдет на карте, потому что появилась она лишь пару лет назад, когда  на Рабочем поселке выделяли землю для многодетных семей. Сейчас на ней только два частных дома. И все, на что могут рассчитывать малочисленные жители неучтенной улицы, - на расчистку грейдером по заявлению в течение 72 часов после окончания снегопада.

Что делать этим людям, оказавшимся в невыгодном положении? Как вариант – оформлять отдельный заказ на уборку проезда к дому. Услуга платная. Но, как жителям городского поселения, им лучше решить этот вопрос через администрацию ГПШ. В любом случае, зима наступает каждый год, и вопрос расчистки Лесной будет возникать с завидным постоянством. Так что в целях сохранения собственных средств, нервов и во имя справедливости им не лишним будет прописать улицу в контракте ГПШ с ДРСУ.

ТОЛКАЙТЕ МЕНЯ

Городские парковки – отдельная тема для разговора. Спасательные островки надежды для тех, кто не может заехать во дворы. Были. До этого года. Сегодня и они не кажутся надежным пристанищем для автомобилей. Ответственных за их уборку много. Главное, что стоит понять, - забота по очистке парковочных мест лежит на владельцах организаций, которым они принадлежат. Как правило, это таксопарки, торговые центры, гипер- и супермаркеты, точечные и сетевые магазины. Возможно, в этом вся проблема. Госадмтехнадзор не успевает фотографировать сугробы и выписывать предписания на их устранение.

Однако есть и другая сторона медали. Некоторые примерные (в кавычках и без) торговые центры по ночам расчищают свои дворы и парковки, но не считают зазорным подкинуть работы своим коллегам – дорожникам – и организовать навал снега на городских улицах. Такую картину можно увидеть, к примеру, около торгового дома «Шатура» на перекрестке Ильича-Школьная. Конфликт решают надзорные органы.

Завершая тему снежных навалов, которые образуются в процессе уборки города от снега, заметим, что место вывоза снега было определено только на прошлой неделе. Местная администрация предложила вывозить излишки осадков на Кервский противопожарный пруд, который находится за местной пожарной частью.

Возвращаясь к цифрам, прописанным в контракте ДРСУ с ГПШ, отметим, что в документе заложена оплата вывоза 3 000 кубометров снега. За половину января этот  норматив уже перевыполнен и совершенно не известно, каковы у погоды перспективы на счет осадков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

… мэр Москвы Сергей Собянин не стал дожидаться майских праздников и решил организовать субботники уже в январе. В прошлые выходные районная администрация предложила опробовать эту систему борьбы со снегом и предложила людям взять в руки лопаты и помочь коммунальщикам. Опыт совковый, но, как оказалось действенный (ПОСЛЕ ВЫХОДНЫХ УТОЧНИМ, ДЕЙСТВЕННЫЙ ИЛИ НЕТ).

Губернатор Московской области предложил жителям региона рассказать о том, как идет уборка снега в их городах и районах. Для этого можно использовать портал «Добродел».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*