Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

А если завтра война?

01 марта 2014 г., 11:06

Просмотры: 132


28.02.2014

28.02.2014

Александра Арефьева

Безопасность

В первый день весны отмечается Всемирный день гражданской обороны.

О том, что собой представляет гражданская оборона, большинство жителей имеет довольно невнятное представление. Сделать такое заключение позволил беглый опрос среди сотрудников редакции. Лично же у меня гражданская оборона стойко ассоциируется с фильмом Сергея Михалкова «Утомленные солнцем». Помните, в самом начале фильма на пляж с отдыхающими врываются санитары в противогазах и начинают срочно на носилках эвакуировать отдыхающих. Это были учения по гражданской обороне. Мне самой ни в чем подобном участвовать не приходилось, и я была уверена, что все это осталось в глубоком прошлом, вместе с ГТО, Осоавиахимом и ворошиловскими стрелками. А где эта самая гражданская оборона сегодня? Какая угроза может возникнуть? Куда бежать, где находить укрытие? У меня даже противогаза нет!

За разъяснением пришлось обратиться к начальнику отдела территориальной безопасности и гражданской защиты администрации района Виктору Шурупову. Он заверил, что гражданская оборона, сокращенно ГО, не только жива, но и здравствует. На сегодняшний день населению нашего района могут угрожать: природные катаклизмы (лесоторфяные пожары, ледяные дожди, снегопады, ураганы), техногенные (локального характера аварии на крупных предприятиях, как ГРЭС), а также террористические акты, для которых разработан отдельный план действий, как в случае захвата заложников, так и в случаях обнаружения взрывных устройств или взрывов.

Так как гражданская оборона является одним из элементов системы обеспечения национальной безопасности страны и составной частью оборонного потенциала государства, то она имеет четкую структуру и организацию: от федерального и до поселенческого уровня. Нас естественно интересует, что собой представляет ГО в нашем, муниципальном районе.

Виктор Шурупов пояснил, что система ГО в районе состоит из двух звеньев: функционального и территориального.

Первое – функциональное – это силы и средства МЧС Московской области, аварийно-восстановительные формирования (МОЭСК), готовые к быстрому развертыванию и немедленному действию. Территориальное звено – это нештатные аварийно-спасательные формирования на крупных производственных объектах - ГРЭС, мебельная компания, лазерный центр, институт высоких температур, ПАТП, коммунальные предприятия и другие объекты экономики. Там созданы формирования ГО для ликвидации чрезвычайных ситуации непосредственно самом на предприятии. Их привлекают в случае ЧС и на территории района. Так было, к примеру, во время лесоторфяных пожаров в 2010 году, когда для борьбы с огнем привлекалась техника и людские ресурсы почти всех существовавших тогда МЖКП. Или другой случай. Когда обрушился мост в Бакшееве (мы, кстати, об этом писали в №??), то для устранения повреждения была привлечена фирма «Страта» по договору с администрацией городским поселением Мишеронское. В бюджете муниципального района и каждого поселения в расходной части обязательно есть две строки. Первая – «защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданская оборона» и вторая – «мероприятия по предупреждению и ликвидации последствий ЧС и стихийных бедствий». По первой статье средства в основном идут на налаживание системы оповещения. После затопления Крымска и гибели людей, все поняли, насколько это важно.

У нас тоже есть система оповещения. Слышали, наверное, иногда в городе что-то зловеще гудит? Все уже знают – это учебная тревога. А вдруг не учебная? А как распознать? Мы все выяснили. По словам Виктора Шурупова, учебная бывает только днем в определенное время. Погудит-погудит и затихнет. А настоящая будет гудеть долго и надсадно, так, чтоб ни у кого не осталось сомнений – что-то случилось. Что делать простому обывателю в таком случае? Бежать к радиоприемнику и настраиваться на волну 102,7 мегагерц или к телевизору, там бегущей строкой или речевым сообщением объяснят, что случилось и что предпринимать. Кроме этого, все руководители предприятий и организаций, получают и оповещение по телефону в виде автоматически сформированного сообщения. После чего все ответственные за ГО на своем объекте лица должны собраться в штабе ГО, который, как правило, находится в здании администрации. Оттуда и осуществляется общее руководство.

Лично мне всегда было интересно, где находится та самая кнопка, откуда подаются сигналы оповещения. По словам Виктора Петровича, пусковая аппаратура для целенаправленного оповещения населения всей области находится в Звенигороде. На уровне района запуск оповещения сиреной происходит через Единую диспетчерскую службу – ЕДДС. Но у нас далеко не везде радиоприемники ловят нужную волну, и телевидение принимает устойчивый сигнал, и сирену дальше Шатуры не слышно. В этом случае оповещение населения в деревнях возложено на глав поселений. На зданиях поселенческих администраций установлены динамики, через которые можно передать любое сообщение. Жителей деревень главы оповещают по телефону через старост. Пока другого способа оповещения для них не существует. Но это пока. В будущем и у глав поселений будет установлена аппаратура, по которой они смогут и отправить сообщения на мобильные телефоны, и включить звуковое оповещение в каждой деревне.

И последнее, чем поинтересовалась я у начальника отдела территориальной безопасности и гражданской защиты, - нужны ли нам бомбоубежища и индивидуальные средства защиты в виде противогазов. По словам Виктора Шурупова, бомбоубежище в Шатуре уже много лет назад исчерпало свой ресурс и не отвечает современным требованиям защиты населения. Поэтому его помещение и продали предпринимателю под ресторан. Кроме этого, для жителей нашего города сейчас не существует таких угроз, чтобы использовать убежища. Также и с противогазами – нет у нас предприятий, где производят или используют отравляющие вещества. В этом плане наш район безопасен и безопасен настолько, что предназначен для приема пострадавших от различных катастроф и серьезных аварий из других населенных пунктов. Есть у нас для этого все необходимые возможности.

На снимке: противоаварийная тренировка на Шатурской ГРЭС

Фото Натальи Каликиной