Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

Аврал – не наш метод

19 июня 2014 г., 13:41

Просмотры: 91


В коммунальных предприятиях нашего района идёт подготовка к предстоящему отопительному сезону.

237484.jpg

Лаборант химводоподготовки Ольга Яшина докладывает генеральному директору Александру Поморцеву о сегодняшней ситуации в котельной Туголесского Бора


В коммунальных предприятиях нашего района идёт подготовка к предстоящему отопительному сезону.

По информации министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, при подготовке к предстоящей зиме объектов ЖКХ Подмосковья запланировано провести капитальный ремонт и замену 1204 км инженерных (тепловых, водопроводных, канализационных) сетей. С учетом профилактических мероприятий, диагностики и осмотров всего к зиме будет подготовлено свыше 32 тысяч км инженерных сетей.

В большом хозяйстве генерального директора ООО «Туголесские коммунальные системы» Александра Поморцева три участка, причём все они разбросаны по территории района. Первый и самый большой – в Туголесском Боре; второй, поменьше, обслуживает село Власово и деревню Бордуки; третий – в шатурском микрорайоне Керва.

Если завтра пускать…

ЛШ уже неоднократно рассказывала о реконструкции центрального теплового пункта микрорайона Керва, играющего первую скрипку в отоплении жилого сектора и объектов соцкультбыта. Обновление этого объекта коммунальное предприятие проводило за свой счёт. Здесь сделано главное – заменены морально устаревшие и физически изношенные теплообменники, так что последнюю зиму микрорайон отапливался уже с помощью нового оборудования. И, как отметил Александр Поморцев, по сравнению с предыдущими годами жалоб от населения на холод в квартирах почти не поступало, если такие случаи и имели место, то они были единичными и связаны, скорее всего, не с работой теплового пункта, а с состоянием домов - например, с тем, что в квартире зашлакованы батареи.

На сегодня на ЦТП и по кервским теплотрассам в основном всё готово к отопительному сезону 2014-2015. Заменена насосная группа, ликвидировано шесть утечек горячей воды, выявленных во время опрессовки в завершении прошлого отопительного сезона – если будет нужно, систему можно запустить хоть завтра. Остались мелкие работы типа набивки сальников. Изоляцию наружных теплотрасс запланировали на сентябрь, ибо есть опасения, что если сделать это сейчас, то до наступления холодов особо шустрые и предприимчивые товарищи растащат все материалы на корню.

Не котельной единой

На момент нашей беседы с Александром Дмитриевичем котельная в деревне Бордуки также уже была готова. А во власовской котельной ремонтировали главный орган, ее «сердце» - котёл. Агрегат был разобран, и над ним «колдовали» лучшие специалисты Туголесских коммунальных систем. Котёл этот сравнительно новый, куплен в прошлом году, но, признался Поморцев, для надёжности хотелось бы приобрести ещё один, если котельная не будет скоро переведена на природный газ.

237486.jpg

Скоро на этом участке теплотрассы - возле дома № 2-8 по улице Октябрьской в Туголесской Боре - течь будет устранена

Уголь - топливо для власовской и бордуковской котельных – завезут в сентябре, как и в прошлые годы. С этим, считает гендиректор, проблем не будет - несмотря на то, что топлива на сезон требуется немало. Например, одна только власовская котельная «съедает» 800 тонн угля и приносит убытков предприятию порядка девяти миллионов рублей в год. Приходится Поморцеву выкручиваться…

Туголесская котельная в настоящее время не работает, в этом нет необходимости, ибо системы горячего водоснабжения в населённом пункте не предусмотрено, и 90% населения установило в квартирах электроводонагреватели. Поэтому для подготовки котельной нет особо жестких сроков, однако к началу отопительного сезона здесь уже почти всё готово: почищены теплообменники, отремонтирован солевой узел, и сейчас рабочие меняют часть насосов и задвижек. До 1 сентября планируется все работы завершить.

Однако работами внутри котельной подготовка к отопительному сезону для Туголесских коммунальных систем не ограничивается. На повестке дня ещё и инженерные сети. На сегодняшний день по посёлку заменили порядка 100 метров водопровода, а также приобрели материалы для замены аварийных участков теплосети.

На божий свет

…Идём с Александром Дмитриевичем по Туголесскому Бору, и он рассказывает, что в настоящее время работы по ремонту теплотрассы идут на улице Октябрьской, между домами №2/8 и №4. Это небольшой кусочек сети, но до нынешнего момента это он был самым проблемным в посёлке. Проложена теплотрасса ещё при советской власти, с тех пор много воды утекло. Время показало, что спроектирован этот отрезок не совсем разумно, лишние изгибы затрудняли эксплуатацию и тормозили поток теплоносителя, поэтому тут не только обновят трубы, но и сделают небольшую перепланировку, чтобы и обслуживать трассу было проще, и людям в домах стало теплее.

Замена теплотрассы планируется ещё в двух местах: на улице Горького, от дома №16 до №20а, а также от дома №6/12 по Советской до №16 на Горького – это отрезок, проходящий за зданием амбулатории.

Ещё порядка 500 метров теплотрассы планируется в этом году заизолировать. Начнутся эти работы в июле, завершатся в сентябре.

Надо отметить, что раньше вся теплосеть в Туголесском Боре пролегала под землёй. Но когда перестало работать торфопредприятие, прекратилось осушение почв и началось постепенное подтопление посёлка. Теплотрассы стали быстрее разрушаться, увеличивались потери тепла. Поэтому одновременно с заменой теплосетей туголесские коммунальщики вынуждены в наиболее низких и сырых местах поднимать трубы на поверхность, как говорится, на божий свет. За последние десять лет порядка 60% сетей были реконструированы именно таким образом: по улицам Советской, Клубной, Октябрьской. Где есть необходимость и возможность – такие работы обязательно проводятся параллельно с ремонтами.

Новые дома – новые трассы

Одна из проблем, которую необходимо решить за лето – построить отдельную теплотрассу, чтобы соединить улицу Горького со строящимся домом №4а по Октябрьской. Этот вопрос возник неспроста: если теплосети оставить в нынешнем виде, то во всех зданиях этой части посёлка будет холодно, так как с вводом в эксплуатацию новостройки нагрузка на сети резко возрастёт. Поэтому прокладка теплотрассы и была внесена в техусловия по строительству нового дома.

В связи с возведением новых домов в посёлке планируется к замене ещё один отрезок теплотрассы, но уже в следующем году. Он пролегает по главной улице населённого пункта – Горького, а новый дом, о строительстве которого идёт речь, появится на территории, прилегающей к бывшему детскому дому. Поморцев рассчитывает не только на замену трубопровода, но и на увеличение его диаметра, что улучшит теплоотдачу.

С февраля весь жилой сектор, раньше обслуживаемый Туголесскими коммунальными системами, перешёл в ведение Шатурской управляющей компании, но Поморцев всё равно в курсе того, в каком состоянии дома и по каким адресам намечаются ремонты. Из крупных работ в жилищном секторе Александр Дмитриевич отметил предстоящую замену всех сетей в доме №30а по улице Горького.

- Коммуникации в подвале этого дома пришли в негодность. Их поменяют за счёт средств регионального фонда капитального ремонта, также приведут в порядок отмостки, фасад, - говорит Александр Поморцев. Решение о необходимости выполнения именно таких работ было принято жителями на сходе.

Итак, подготовка к предстоящему отопительному сезону в Туголесском Боре идёт размеренно, не спеша, чётко по плану. Значит, есть гарантия, что с наступлением холодов не придётся главные вопросы решать в авральном порядке.

Наталья Сингатуллина

Фото автора