Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Бегущие от войны

26 июня 2014 г., 16:18

Просмотры: 105


Военные действия на юго-востоке Украины заставляют жителей покидать свои дома и искать убежище в России, в том числе и в Подмосковье.

Военные действия на юго-востоке Украины заставляют жителей покидать свои дома и искать убежище в России, в том числе и в Подмосковье.

240449.jpg

Приграничные с Украиной территории России первыми приняли наплыв беженцев из соседнего государства. В основном это женщины с детьми, пожилые. Целые города и селения юго-востока Украины с разрушенными жилыми домами, без воды и электричества, лишенные снабжения медицинскими медикаментами и продуктами питания, стали просто непригодными для проживания и опасными для жизни. Как и в любой войне, наравне с непосредственными её участниками, страдает и мирное население. В приграничных с Украиной областях введен режим ЧС, организованы пункты приёма беженцев, их размещение. Российская сторона старается сделать всё, чтобы предоставить беженцам с Украины кров, медицинскую и психологическую помощь.

По данным агентства РИА Новости, поток беженцев в Россию из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины сильно возрос в июне. Большинство остается в приграничной Ростовской области. Как сообщил глава ФМС РФ Константин Ромодановский, по состоянию на 19 июня в приграничных с Украинах регионах находится около 400 тысяч беженцев.

Но поток беженцев распространяется и дальше, вглубь России. Не стало исключением и Подмосковье. Ежесуточно в Московскую область въезжает до 10 тысяч граждан Украины, часть из которых остается в регионе, остальные следуют транзитом вглубь страны.

На территорию Московской области организованно прибыли в сопровождении представителей общественных организаций и волонтёров 264 человека, которые размещены в Раменском, Пушкинском, Серпуховском, Наро-Фоминском и Егорьевском районах и городском округе Домодедово.

«Все беженцы из юго-восточных областей Украины, прибывшие в Московскую область, уже прикреплены к медицинским учреждениям соответствующих муниципальных образований Московской области и прошли первичный профилактический осмотр у врачей, а также получили всю необходимую медицинскую помощь. Дополнительные бригады медиков есть во всех пунктах временного размещения беженцев», – прокомментировала сложившуюся ситуацию Нина Суслонова, министр здравоохранения Московской области.

Около 4 тысяч жителей юго-востока Украины находятся в Подмосковье

240450.jpg

Согласно действующему законодательству, срок пребывания иностранцев, въезжающих в РФ без визы, ограничен 90 днями в течение полугода. Срок пребывания беженцев из Украины может быть продлен с 90 дней до года с возможной пролонгацией.

В конце мая губернатор Московской области Андрей Воробьёв заявил, что регион готов принять детей из Славянска, Краматорска, Донецка и других пострадавших городов.

По состоянию на 23 июня, около 4 тысяч уехавших с юго-востока Украины, находятся на территории Московской области, 1,5 тысячи из них подали документы на оформление официального статуса беженца, сообщил порталу "В Подмосковье" заместитель председателя правительства региона Михаил Кузнецов в понедельник.

"После создания спецгруппы ФМС, которая занимается этим вопросом (беженцами - ред.), прошло порядка 4 тысяч, 1,5 тысячи - это те, чьи заявления сейчас находятся на стадии рассмотрения (для получения статуса беженца - ред.), плюс еще 360 человек - это отдельный список, те, кого привезли волонтеры, общественные организации, кого мы разместили, кто находится на нашем попечении", - сказал Кузнецов.

Он также сообщил, что 2,5 тысячи беженцев живут на территории области, но не подали документов на получение статуса беженца.

240451.jpg

Михаил Кузнецов пояснил, что после получения статуса беженца граждане Украины смогут работать на территории Московской области. При этом он добавил, что власти пока не планируют развертывать палаточный лагерь для беженцев. Снабжение беженцев питанием, одеждой и другими предметами быта происходит сейчас за счет гуманитарной помощи людей и организаций, бюджетные средства для этих целей не используются.

Источники: РИА Новости, порталы Мосрег, «В Подмосковье»

В Шатуре беженцев с Украины пока нет

Шатурский район в силу отдаленности пока не испытывает на себе наплыва беженцев. Хотя у многих из шатурян есть родственники, друзья и знакомые на Украине, в том числе и в областях юго-востока. Возможность их прибытия не исключена. На сегодняшний день в отдел Федеральной миграционной службы в Шатурском районе было несколько обращений от жителей района на предмет консультации по поводу возможного прибытия родственников с Украины. Известно, что есть и граждане Украины, приехавшие из региона, где идут боевые действия, но они пока находятся у нас в качестве гостей и проживают у родственников и пока не заявили о желании получить статус беженцев. По существующему законодательству, жители Украины могут находиться на территории России в течение 90 дней и без официального уведомления миграционных службы.

Так как ситуация меняется чуть ли ежедневно, не исключено, что и в нашем районе могут появиться беженцы. По установленному порядку, для получения статуса беженцев прибывшие из юго-воточных областей Украины граждане этой страны должны обратиться в отдел Федеральной миграционной службы в Шатурском районе, где их проинформируют о назначении даты и времени приёма в территориальном органе УФМС России по Московской области. Только этот орган, а никак не районный имеет полномочия по рассмотрению возможности предоставления временного убежища в России. Но, повторимся, попасть туда можно только после визита в Шатурский отдел УФМС.

Ситуация на Украине болью отзывается в сердцах простых шатурян. Стремление помочь братьям-славянам – это естественное желание. Сбор гуманитарной помощи прошёл и в нашем районе. В областной пункт сбора гуманитарной помощи из нашего района была отправлена машина с продуктами, предоставленными предпринимателями, для украинских беженцев. Более двух тонны груза состоят из бутилированной питьевой воды и продуктов питания: муки, сахара, макаронных изделий, масла растительного и т.д. Пусть это не очень значительная помощь, но надеемся, что она поможет пережить трудные времена нескольким семьям беженцев.

Социальные сети сейчас изобилуют информацией о действиях добровольных общественных помощников. Волонтеры спешат на помощь, самостоятельно организуют поездки в опасные районы, чтобы вывезти пострадавших от военных действий. Однако должны предупредить, что там, где благородные порывы и бескорыстная помощь часто оказываются люди, готовые использовать ситуацию в своих, корыстных целях. К сожалению, распознать на просторах интернета кто действительно помогает людям, а кто жульничает, довольно сложно. Поэтому, уважаемые шатуряне, обращайтесь только в официальные службы сбора гуманитарной помощи, которые организуют органы власти, структуры МЧС и Красного креста. Также известно, что через интернет проводится и сбор денежных средств для пострадавших. Сообщаем, что официально в России сбор средств проводят Сбербанк России и Красный крест.

Александра Арефьева