Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 27 июня

малооблачно+17 °C

Онлайн трансляция

Беспокойное хозяйство

04 июля 2014 г., 14:39

Просмотры: 60


Начинающий фермер Юрий Захаров рассчитывает на поддержку правительства Московской области.

Всего несколько лет Юрий Павлович живет в Черустях - родовом гнезде супруги Ирины. Так сложилась жизнь.

Он родился и вырос в Луганской области. Уехал с Украины еще во времена СССР, после чего долгое время работал на Севере, где и познакомился с Ириной – женщиной необыкновенно активной и трудолюбивой. Подстать ему самому.

- Предпринимательская жилка в нём присутствовала всегда, - рассказывали родственники Юрия Павловича представителям шатурской делегации: начальнику сектора сельского хозяйства отдела экономики администрации района Николаю Гридневу, начальнику Шатурского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» МО Татьяне Аксёновой, специалистам ветслужбы и журналистам. В тот день здесь побывал даже батюшка, который благословил предпринимателей на нелёгкий, но важный труд.

Родня припомнила, что когда Юрий Павлович вернулся в Москву, занялся производством эксклюзивной мебели из массива дерева. Но в какой-то момент, когда в столице дико возросли цены за аренду, предприниматель понял, что заниматься любимым делом уже не получится. Не потянуть.

Надо сказать, что в кухонные шкафы, стол и стулья, выполненные для своего нового дома в Черустях собственными руками, мы – гости из Шатуры влюбилась с первого взгляда.

- Русский крестьянин должен крепко стоять на ногах. Точно так же, как этот стул, - говорит Юрий Захаров и с трудом двигает с места изделие ручной работы.

То, что когда-нибудь он станет фермером, мужчина, кажется, и не предполагал.

- Когда старики Ирины заболели, им потребовался постоянный уход. Пришлось супруге вдвоём с сестрой Люсей переехать в Черусти. А чтобы девчонкам не скучно было, я купил им четырёх кроликов, которых поместил в специальные домики. Но животные предпочли рыть норы, жить и размножаться в естественной среде. В общем, дошло до того, что поголовье кроликов у нас стремительно увеличивалось, и по скромным подсчётам составляло примерно 300 особей. Тогда ещё мы были совсем неопытные и профилактикой болезней животных не занимались. Как следствие, через какое-то время случился массовый падеж кроликов. С тех пор, наученные горьким опытом, мы начали заниматься их разведением профессионально, - рассказывает Юрий Павлович.

Да и сёстры Ирина и Людмила настолько привыкли к сельской жизни, что возвращаться обратно в столицу уже не захотели. Общими силами двух семей построили большой и уютный деревянный дом и всерьёз занялись разведением живности.

И эти люди не просто дружны и трудолюбивы, не просто самоотверженно живут своим хозяйством в далёких Черустях. Они поистине великодушны! Сегодня в своих столичных квартирах фермеры разрешили пожить совершенно незнакомым людям – беженцам с Украины.

- А как мы могли еще поступить, ведь у них на руках были маленькие дети, - объясняют они свой поступок.

Особая атмосфера любви и созидания здесь чувствуется во всём.

Кролики – это не только ценный мех

Сегодня их в хозяйстве Захаровых 100 голов. Все самки. И все до одной беременны. Более того, семья даже знает точную дату появления приплода – 6 июля хозяйство пополнится ровно на 800 малышей. Откуда столь точные данные?

Дело в том, что теперь фермеры работают по строгой технологии, которую заимствовали у специалистов из Костромы.

Прохаживаясь мимо клеток, где сидят белоснежные зверьки с розовыми ушами, Юрий Павлович рассказывал нам о премудростях этой самой технологии.

Итак, кролики промышленной, устойчивой к неблагоприятным факторам, породы – скрещенные новозеландские с калифорнийскими – содержатся в весьма жёстких с человеческой точки зрения условиях.

Каждая самка получает ежедневно ровно 150 граммов комбикорма, в состав которого входят 38 ингредиентов. Его рецептура держится в строжайшей тайне костромскими специалистами. Ровно 150 граммов корма один раз в сутки и никаких поблажек в виде морковки! Так надо, утверждают Захаровы.

Все самки молодые, и рожать будут впервые. При этом особь мужского пола они в глаза не видели. А всё потому, что те же костромские животноводы научили фермеров искусственному осеменению. Вот почему беременность у всех наступила одновременно.

Утром, 7 июля, когда крольчата разом появятся на свет, хозяева проведут среди новорожденных ревизию, отберут по восемь от каждой самки - самых крепких и перспективных - и оставят их с мамой. Впрочем, встречаться они будут нечасто - по технологии: ровно раз в сутки для кормления.

Через несколько недель это будут почти взрослые особи, а уже к осени они массово пойдут на забой.

Всего фермеры ожидают до семи окролов ежегодно. При этом с каждого нового приплода будут оставлять всё больше крольчат: по девять, по десять…

Для разведения кроликов здесь всё приспособлено – специальные клетки, свет, кормушки, поилки, отопление. Рядом пристроили забойный цех. Пока ещё массового забоя животных в этом хозяйстве не было, но в перспективе фермеры хотели бы пригласить специалиста.

И вот он главный вопрос для всех фермеров – куда сбыть продукцию?

Сегодня большинство из предпринимателей работает на Москву – в столице экопродукция давно пользуется популярностью.

Но всё же, признаётся Захаров, хотелось бы побаловать и нашего, местного, потребителя. По его словам, совместно с главой района Андреем Келлером районные фермеры решают вопрос об открытии специализированного магазина, куда предприниматели будут поставлять телятину, говядину, крольчатину, птицу, а также овощи и прочую сельхозпродукцию.

И, думается, что спрос на фермерский товар будет немалый.

Птичий двор

Конечно, разведение кроликов – это основной вид деятельности фермера Захарова. Но у хорошего хозяина всё идёт в дело. После забоя кроликов остаётся немало отходов. Их тоже можно использовать. Например, скормить индоуткам. Эти пернатые неприхотливы. Да и в отличие от мяса простой утки, мясо индоутки нежирное и отличается отменными вкусовыми качествами.

Рядом с просторным домом для кроликов на птичьем дворе живут куры различных мастей и пород и индюки. Они появились в этой большой птичьей компании сразу вслед за индоутками.

- Опытные люди нам настоятельно не советовали брать индюков. Мол, слишком капризные они в разведении. Но мы рискнули, и результат превзошёл ожидания. Птицы не только выжили, а, кажется, даже закалились в наших условиях. Но если надо, они могут погреться и подлечиться. В специальном загоне стоит инфракрасная лампа. Тут наши птички гуляют, здесь обедают, здесь сидят на яйцах… А вот и наши птенцы, - показывает Юрий Павлович пушистые жёлтые комочки, едва вылупившиеся из яиц.

Мясо индейки славится своими диетическими и вкусовыми качествами, а потому фермер предусмотрительно сделал ставку на этих птиц. Кроме того, планирует активно продолжать разведение кур минимясной породы.

В отдельном загоне гуляют миниатюрные рыжие курочки и такими же маленькими петухами. Их безумно любит Ирина, супруга Юрия.

- Это китайские шёлковые – подарок мужа. Для души, - объясняет хозяйка.

Однако признался Юрий Павлович, на данном этапе птицеводство в его хозяйстве - эксперимент.

На заброшенном соседском участке, на оформление которого администрация дала фермеру добро, Захаров планирует расположить загоны для выращивания бычков. Их будут отправлять на забой в возрасте пяти месяцев. Молодая телятина нынче в цене.

Деньги в дело

Начальник сектора сельского хозяйства отдела экономики Николай Гриднев пояснил, что максимальный размер гранта, на который вправе рассчитывать начинающий фермер, составляет 1 млн. 700 тысяч рублей. Получит ли их Юрий Павлович – вопрос, который должна будет решить специальная экспертная комиссия. Пока же, по словам Николая Ивановича, фермер может рассчитыватьна всемерную поддержку со стороны администрации района. Например, на содействие в предоставлении земли. Захарову уже предложили взять участок в соседних Пустошах. Ведь наличие у крестьянина земли - обязательное условие для того, чтобы фермера включили в областную программу поддержки начинающих фермеров с дальнейшим предоставлением гранта.

Захаров точно знает, что в хозяйстве лишней копейки не бывает, и признаётся, что областные деньги ох как не помешали бы его развитию.

Он даже предполагает, на что мог бы потратить выделенную сумму. Например, на оборудование для переработки отходов после забоя кроликов. По словам предпринимателя, современная машина готова превратить абсолютно всё от костей до шкуры в суспензию, которую с удовольствием съедят индоутки. Также хозяйству не мешало бы обзавестись собственной лабораторией искусственного осеменения, чтобы не прибегать к привлечению специалистов со стороны.

- Очень надеюсь, что при поддержке местных властей, мне удастся воплотить задуманное, - оптимистично говорит Юрий Захаров.

Светлана Волкова

Фото автора