Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Будущее – за частником

28 марта 2014 г., 13:35

Просмотры: 100


Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

На прошлой неделе в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области состоялся съезд крестьянских (фермерских) хозяйств, в котором принимал участие заместитель председателя правительства Подмосковья Владимир Барсуков. На съезде обсуждались вопросы господдержки фермерства и расширения возможностей реализации крестьянами готовой продукции.

Сегодня ЛШ также поднимает тему частного сельхозпроизводителя.

Свиней проще откармливать на личных подворьях.

По данным национального союза свиноводов, крупные промышленные производители свинины в РФ производят ее только 52,7% от общего объема. Остальные 47,3% объема компенсируются большей частью за счет импорта и пр. При норме потребления свинины на человека в год 30 кг фактически зафиксировано 26,1 кг, что недостаточно.

Большим резервом увеличения производства свинины является организация откорма поголовья на личных подворьях (ЛПХ) и в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) с использованием местных кормов (серые хлеба, корнеплоды, выпас и т.д.). Это можно выполнять по хоздоговорам с крупными сельхозпредприятиями (СПК), по которым предусматривается оплата труда, обеспечение кормами по зоотехническим нормам, зачет трудового стажа, отчисление в пенсионный фонд соответствующего налога, снабжение инвентарем и т. д.

При этом основному хозяйству не требуются помещения для откорма, устройство водопоя, электросетей, газопровода, подъездных путей, дезбарьеров и т.д. В этом - экономия.

Имея откорм молодняка свиней по десять голов на пятистах подворьях, можно откармливать каждые десять месяцев по 5000 голов свиней - каждая в 100 кг и более - с минимальными затратами. Закупки должны осуществлять торгово-закупочные кооперативы через СПК или конкретно у подворий.

Давайте просчитаем эффективность работы личного подворья при самостоятельном откорме одного центнера свинины.

Итак, вес откорма примем за 100 кг в живом весе. По справочным данным, на откорм центнера свинины требуется семь центнеров корма. Учитывая местные условия, примем стоимость одного килограмма кормов в пределах семи рублей, итого стоимость корма составит 4900 рублей.

Удельный вес корма в общих затратах в свиноводстве составляет не менее 47%, следовательно, всего затраты на откорм составляют 10425,5 рубля. Из 100 кг живого веса примем выход чистого мяса 60%, субпродуктов - 30%. Таким образом, себестоимость одного килограмма мяса - 121,62 руб., субпродуктов - 104,3 руб.

Теперь отправим выращенное мясо на рынок. Расстояние до рынка (туда и обратно) примем в 120 км. Затраты на ГСМ, оплату торгового места, весов составят 11785,5 рубля.

При цене мяса в 240 рублей, а субпродуктов - не менее 170 рублей выручка будет - 19500 рублей. Чистый доход - 7714,5 рубля, рентабельность +65%. Как видим, выгодно!

Однако комбикормовые заводы в последнее время выпускают корма стоимостью более 14 рублей за кг. В таком случае затраты на откорм возрастут до 20851,1 рубля. Соответственно, возрастет и себестоимость готовой продукции. При тех же ценах на рынке производство становится нерентабельным!

Выход один: необходимы технологии откорма свиней на личных подворьях с максимальным использованием дешевых кормов, дробление зерна, плюс использование растительных компонентов: топинамбура, корнеплодов, многолетних бобовых трав на зеленый корм и выпас, что в условиях промышленных предприятий невозможно.

В этом и заключается огромный резерв производства дешевого мяса на сельских подворьях при определенной материальной поддержке государства.

Н. Болдырев, кандидат сельскохозяйственных наук

Вместо картошки – трава

Фермеры переходят на корма.

В 2013 году в личных подсобных хозяйствах района поголовье увеличилось:

КРС – 127 голов, в том числе коров – 75 (в 2012 г. - 62)

свиней – 126 (в 2012 г. - 64)

овец – 215 (в 2012г. - 164)

коз – 402 (в 2012 г. - 404)

лошадей – 18 (в 2012 г. - 18)

С мнением автора письма Н. Болдырева нельзя не согласиться: сельчане-частники способны не только прокормить себя, но и снабдить свежим качественным мясом горожан. Да и не только мясом, но и молоком, картофелем, овощами. И в свете экономических санкций, которыми после крымских событий нам грозят то Европа, то Америка, и фермеры, и владельцы личных приусадебных хозяйств могли бы стать надежной опорой государства в выполнении собственной продовольственной программы. Но решатся ли частники резко прибавить производство? Вряд ли. Пока их собственный опыт свидетельствует, что сбыть готовую продукцию сложнее, чем вырастить.

Как рассказал ЛШ заместитель начальника отдела сельского хозяйства Николай Гриднев, у Владимира Чекалкина – одного из старейших и опытнейших фермеров района – бывали времена, когда дойное стадо достигало 16 голов, значит, в сутки он надаивал по 400 килограммов молока. Летом, когда окрестности заселены дачниками, проблем с реализацией не было. А зимой почти все молоко приходилось выливать свиньям. И это только один, самый яркий пример. Есть и другие факты.

Сегодня фермер Анатолий Цой успевает до мая реализовывать выращенные картошку и овощи. Его продукцию скупают мелким оптом прямо из хранилища – забирают постепенно в течение осени и зимы. Но все же Анатолий Цингирович в этом году планирует уменьшить площади и под картофель, и под овощи. Используя системы полива, он планирует с меньших площадей получить урожай в прежних объемах, не уменьшить количество убранных овощей.

Крестьянскому хозяйству Фарафоновых удалось найти торговые точки, которые продают его продукцию. А иначе фермеру хоть разорвись – то ли выращиванием продукции заниматься, то ли торговать. Успеть делать и то, и другое невозможно. Было бы здорово создать какой-нибудь кооператив, который принимал бы продукцию от КФК и владельцев личных приусадебных хозяйств – как в советские времена, когда в Райпотребсоюз можно было сдать любую продукцию земли – вплоть до ягод и грибов.

В целом крестьянские хозяйства в этом году будут засевать 145 га, из них 15 га – картофель, 7 га – овощи. Остальные фермерские площади будут заняты кормовыми многолетними травами. Например, Валентин Пронин на всех своих 42 га заготавливает сено на продажу. В прошлом сезоне таким образом запас порядка 35 тонн сена. Кстати, в этом году Валентин решил стать участником областной программы поддержки сельхозпроизводителей и подготовил документы на получение так называемой несвязанной поддержки. Напомню, что этот способ поддержки введен в прошлом году и называется так потому, что не связан с производственными показателями растениеводства, а учитывает площади обрабатываемых земель.

В мае в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области начинает работу комиссия по отбору кандидатур на получение поддержки из бюджета Подмосковья по программе начинающего фермера. От нашего района два явных претендента: Юрий Захаров из Черустей, занимающийся выращиванием кроликов и птицы, и Александр Фридрих из деревни Обухово, в хозяйстве которого восемь коров, телята, лошадь, овцы, куры, гуси.

Начинающие фермеры могут рассчитывать на получение из областного бюджета до полутора миллионов рублей на развитие хозяйства – покупку сельхозтехники, семян, кормов, строительство хранилищ, ферм и других помещений. Кроме этого, до 250 тысяч рублей можно получить на бытовое обустройство.

У наших претендентов еще достаточно времени, чтобы стать на учет в налоговой инспекции, открыть счет в банке и составить бизнес-план. А ходатайство от района эти люди получат, поскольку они уже зарекомендовавшие себя надежными хозяевами.

Наталья Сингатуллина