Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Чем дальше в лес, тем больше ответственность

19 июня 2014 г., 13:39

Просмотры: 87


Система противопожарной службы состоит из четкого функционирования отдельных частей. Таких, как, например, осановская.

Система противопожарной службы состоит из четкого функционирования отдельных частей. Таких, как, например, осановская.

Нынешнее лето, не смотря на раннюю весну и жару, оказалось довольно спокойным в пожарном отношении. По дороге Осаново-Дубовое Валерий Чернецов - начальник 292-й пожарно-спасательной части Шатурского территориального управления силами и средствами Московской областной пожарно-спасательной службы - не без гордости отмечал нетронутые пожарами красоты природы и отсутствие даже слабого дымка на горизонте. В то время как совсем недалеко от нас, в Нижегородской области, от дыма недавно нечем было дышать, и лесные пожары тушили с помощью авиации. Теперь мы видим и даже ощущаем, что средства, выделенные правительством Московской области на обводнение торфяников, на усиление технического оснащения пожарной и лесной охраны, дают реальную отдачу.

- Вот отсюда и дальше, до самого Шарапова – моя зона ответственности, - говорит Валерий, как только мы проезжаем Лузгарино. Трудно сказать, сколько это в квадратных километрах, но примерно - полрайона, занятых, в основном, лесами. И хотя леса охраняют лесники, но ведь случись что, и тушить придется им вместе. Поэтому так серьезно пожарные относятся к двухразовому ежедневному патрулированию своей территории.

Расположение части таково, что до некоторых деревень Егорьевского района нашим ближе, чем егорьевским пожарным. Недавно именно осановцы первыми прибыли к соседям, в Алексино-Туголес. Пожар охватил уже 10 домов, и до появления местных огнеборцев наши сдерживали натиск огня, чтобы не допустить его распространения.

Непосредственно под охраной Чернецова - 32 населённых пункта нашего района. В основном это небольшие деревни. По словам начальника части, коренных жителей там не много, но летом за счёт приезжих дачников численность населения увеличивается в несколько раз. И здесь важно вовремя принять меры профилактики.

- Предупреждать – никогда не лишнее - в каждый двор заглядываем, памятки раздаем, беседуем. Мы же с каждым старостой деревни и председателем СНТ разговариваем, настаиваем, чтобы не только 01 и 112, но и номер нашей пожарной части у них был забит в телефоне и мой личный. Чтобы нам первым звонили, мы ведь ближе. Вот недавно случился пожар в деревне Минино, сигнал мы получили первыми, и успели дом отстоять, не дали пожару перекинуться на другие строения.

Местную пожарную часть знает каждый осановец, но, пожалуй, именно сейчас этот объект выглядит так солидно. Отремонтированный фасад, свежевыкрашенные ворота с эмблемой, новый бордюрный камень четко очерчивает территорию части, и даже небольшой цветник – все говорит о хозяйственной жилке руководителя. Валерий Чернецов на должности начальника этой части с ноября прошлого года. А начинал в 1996 году в люберецкой городской пожарной части. Потом перебрался к семье в Шатуру, работал в лесхозе, овладел навыками руководителя пожарно-химической станции. Когда в 2002 году начались сильнейшие пожары, перешел на работу в шатурский ОГПН. Почти 11 лет проработал водителем оперативной машины, работал начальником 287-й и 261-й частей, была и командировка в Чечню в 2005 г.

237479.JPG

Каждый день в части начинается с теоретических занятий. Этот момент удалось застать и нам. Проводил их исполняющий обязанности начальника караула Александр Акимов, который пояснил:

- Я в этой части уже три года. За последнее время многое здесь изменилось. Этот небольшой класс недавно полностью переоборудовали – оснастили новыми образцами химических и теплозащитных костюмов и другого пожарно-технического вооружения. Кроме этого сделали ремонт внутри всех помещений, в комнате отдыха обновили мебель и постельное белье. Раньше в нашем распоряжении было две единицы техники, сейчас – четыре. Причем, все одной марки – на базе Урала, но с разной комплектацией. Кстати, именно у нас есть единственный в районе автомобиль с выдвижной 30-метровой лестницей. Деловой мужик Чернецов, настойчивый, пробивной, - с плохо скрываемой гордостью говорит Акимов.

За многолетнюю работу в редакции мне приходилось видеть не одну пожарную часть. Не просто скромно, а даже бедно выглядели они еще лет пять назад. Последние годы они постепенно преображаются и строятся новые депо из современных быстровозводимых конструкций. Осановская часть – одна из старых, но и она идет в ногу со временем, и даже немножко опережая. Один из первых в районе Чернецов подключил часть к Интернету, хотя областным руководством эта запланировано только к 2016 году. Зачем нужен интернет? Чтобы полностью владеть оперативной обстановкой, иметь связь с руководством, быстро и своевременно получать информацию. А вот недавно через интернет искали и нашли необходимые детали для ремонта автомобиля.

Проделанную работу приезжала оценивать комиссия из областного управления. Остались довольны. И даже пообещали поощрить часть. А Чернецов знай свою линию гнёт, как говорится, всё в дом, всё в семью. Выпросил 100 тысяч рублей на… пол. Да-да, на пол в гараже. Он здесь оказывается просто земляной и покрыт тоненьким слоем асфальта. А должен быть бетонным. Теперь будет. Инициативные, с хозяйственной хваткой люди всегда нужны, поэтому Сергей Жукин – начальник территориального управления силами и средствами противопожарно-спасательной службы всемерно поддерживает все начинания своего подчиненного. И даже то, что вроде бы не является необходимым. Например, беседка для отдыха личного состава. Её строят своими силами в свободное от службы время. Всё вместе: отмечают праздники, переживают неудачи, заботятся об уюте. Вместе, плечо к плечу, противостоят огненной стихии.

Александра Арефьева

Фото автора

С начала 2014 года на территории Шатурского муниципального района произошло 42 пожара, погибло 7 человек, травмирован 1 человек, спасен 31 человек, ущерб составил 1928 тыс. рублей.

Габариты:

Пожарная машина Урал 4320 вмещает 6 тонн воды и 400 литров пены, что хватает приблизительно на 10 минут тушения. Дальше – не дозаправку к водоемам

Сроки:

С момента поступления сигнала о возгорании до выезда из части – 1 минута.

Получение дополнительной информации - по ходу движения

Условия:

Личный состав ПЧ-292 – 30 человек. Режим – сутки/трое. Работа тяжёлая. Зарплата небольшая. Имеются вакансии

Приметы:

Как только до блеска отмоют пожарную машину, обязательно случится экстренный вызов