Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Что есть будем?

20 марта 2014 г., 19:58

Просмотры: 149


Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

АПК «Шатурский» уменьшает площади под посадку картофеля.

На прошлой неделе в Климовске прошел первый областной форум агрономов и инженеров, работающих в сельском хозяйстве. В нем принял участие заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков. Делегацию нашего района возглавил заместитель начальника отдела сельского хозяйства Николай Гриднев, от него «ЛШ» и узнала о том, что основной темой мероприятия стала предстоящая посевная.

Замешкался – остался без урожая

В связи с тем, что из-за ненастной погоды осенью озимыми были засеяны далеко не все запланированные площади, а всего 40%, главную ставку сельхозпроизводители должны сделать на яровые пшеницу, ячмень, овес. Специалисты утверждают, что посевы перезимовали благополучно – несмотря на то, что снежный покров не отличался особой глубиной. Весна в этом году скорая: из-за щедрого солнца и ветров поля давно освободились от снега, вода ушла буквально за неделю, так что вполне возможно, уже в первой декаде апреля можно будет выходить в поле. В практике Николая Гриднева бывало, когда картофель начинали сажать очень рано - 22 апреля.

Земледельцам важно в этом году не упустить время и сместить сроки полевых работ на более ранние, чтобы растения успели набрать силу, ибо синоптики прогнозируют остро засушливое лето. Замешкаешься – считай, остался без урожая.

Благо в этом году правительство области раньше обычного затребовало документы у хозяйств, имеющих виды на получение несвязанной поддержки от государства на почвенное плодородие. Крайний срок подачи заявок – 20 марта. В текущем году к этим документам правительство предъявило дополнительные требования в виде подтверждения, на каком основании используются земли (аренда или собственность). Несмотря на это наши основные сельхозпредприятия - ООО «АПК «Шатурский» и ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», а также крестьянское хозяйство Анатолия Цоя сдали нужные бумаги в министерство сельского хозяйства и продовольствия еще на прошлой неделе, а ООО «Евроонлайн» подготовило документы к началу текущей.

Так что уже в третьей декаде марта хозяйства могут ожидать перечисления денег на свои счета и купить что-то для начала посевной. В прошлом году именно по этой бюджетной статье крестьяне нашего района получили в сумме 7,1 миллиона рублей.

Ударили по рукам

Владимир Барсуков напомнил участникам форума, что губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу возврата неиспользуемых земель в сельхозоборот. В целом по области в прошлом году таким образом вторую жизнь обрели более 49 тысяч гектаров пашни. Например, Зарайский район ввел в оборот порядка 17 тысяч гектаров.

Конечно, это непросто – обработать земли, не востребованные в течение полутора-двух десятков лет. На некоторых из них уже успели вырасти молодые сосны. Но дать земле второе дыхание вполне возможно: сейчас существует специальная техника, способная не только измельчить густой травяной покров, но даже кустарники и молодые деревца. Мало того – есть отдельные экземпляры, к которым сразу можно прицеплять и сеялку, то есть за один проход возможно и заросли искоренить, и семена в почву заложить. 

Такие агрегаты демонстрировались на выставке сельхозтехники, приуроченной к форуму, и они вызвали самую искреннюю заинтересованность сельчан-практиков. А заместитель генерального директора «Евроонлайна» Владимир Капустин сходу облюбовал одну такую умную машинку и даже ударил по рукам с производителем. В этом хозяйстве измельчитель придется очень кстати, так как в августе прошлого года сельхозпредприятие поставило на кадастровый учет 843 га ранее не используемой земли в районе деревень Воропино и Демино. Это очень много, сравните сами: за четыре предыдущих года хозяйство окультурило 455 га.

Кстати, этому сельхозпредприятию выпал приз от организаторов: в ходе лотереи, проведенной под занавес форума, ему достался импортный разбрасыватель удобрений – агрегат стоимостью в несколько миллионов рублей.

Купить можно. Но дорого

Объем посевных площадей по яровому севу в нашем районе в целом остался на уровне прошлого года. Но с серьезной оговоркой. В декабре прошлого года «Шатурский» планировал по весне засеять 100 га ячменем. Цифра эта для хозяйства, прямо скажем, невеликая, ибо в хорошие годы ячменем занимали от 700 до 900 гектаров. Но на сегодняшний день ситуация такова, что и эти 100 гектаров засеваться не будут. То есть ярового сева зерновых в АПК не планируется – дескать, фураж на корм скоту проще купить на стороне. Но это в конечном счете негативно скажется на себестоимости молочной продукции.

С картофелем у «Шатурского» тоже дружба разлаживается. В былые времена вторым хлебом хозяйство занимало до 220-250 га. Поэтому Николай Гриднев еще осенью пытался доказать руководству АПК, что 28 гектаров, что оно планировало под картошку, - крайне мало. Но весна разрушила и эти планы: сегодня речь идет уже только о 10 гектарах. И это при том, что вся инфраструктура для выращивания культуры имеется: и комбайны, и хранилища, и картофелесортировочный пункт (КСП). Да и механизаторы грамотные есть!

Жалко, когда имеющийся потенциал не используется в полной мере. Тем более что сегодня продавать картошку выгодно, ведь она стоит в магазинах более 30 рублей.

Площади, которые раньше занимали картофель и зерно, будут засеяны кукурузой и многолетники травами. Конечно, агрономической службе хозяйства проще заниматься культурами одного типа, но…

Из удобрений в АПК уже завезено 515 тонн аммиачной селитры, этого достаточно, чтобы подкормить все многолетние травы. На очереди – поставка 200 тонн сложного минерального удобрения.

Что касается «Спартака», то его руководители своих планов не меняют. Например, яровыми зерновыми хозяйство намерено занять 500 гектаров, дабы иметь свой зернофураж – как того требует хартия организаций, занимающихся экологическим сельхозпроизводством. А площади под кукурузу решили увеличить на 35 гектаров.

ООО «Агрофорвард» по-прежнему готов заниматься картофелем. Но кроме того, предприятие впервые засеяло 110 гектаров озимыми зерновыми и планирует еще 200 гектаров занять яровыми. Новенький зерновой комбайн хозяйством уже заказан.

«Спартак» также планирует в этом году купить культиватор, сеялку, кукурузоуборочный комбайн. Последний позволит быстрее заполнять силосную яму и закрывать ее за 2,5-3 дня, а не за неделю, как раньше.

Можно рассчитывать на поддержку

Сельскохозяйственный год только начался. Значит, впереди у крестьян новые возможности на получение поддержки от государства. Напомню – в прошлом году наши хозяйства получали деньги за реализацию молока и мяса, за племенную работу и несвязанную поддержку в растениеводстве, за покупку элитных семян и техники, в виде компенсаций за проценты по кредитам. В сумме – порядка 49 миллионов рублей. Плюс 5,5 миллиона из федерального, областного и районного бюджетов – на улучшение жилищных условий трем семьям, проживающим и работающим в сельской местности.

Но в целом список направлений, по которым сельхозпредприятия могут получать финансовую помощь, гораздо шире. И наверняка разговор об этом зайдет на совещании руководителей и главных специалистов хозяйств и КФК, которое на следующей неделе проведет глава района. С подробностями «ЛШ» вас непременно ознакомит.

Наталья Сингатуллина