Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Ещё не горим, но уже тлеем

11 июня 2014 г., 14:49

Просмотры: 102


Пожароопасная обстановка в области и районе под контролем.

Пожароопасная обстановка в области и районе под контролем.

За прошедший месяц в области было зафиксировано 40 возгораний. По словам заместителя председателя правительства Московской области, министра ЖКХ Дмитрия Пестова, в большинстве случаев причиной пожаров стало возгорание лесной подстилки. Общая площадь составила около 11 гектаров. Зампред также отметил, что пожароопасную обстановку удается держать под контролем благодаря ограничениям доступа в леса. Так, в жаркие дни 6-9 июня в большинстве лесничеств региона был введен запрет на въезд транспортных средств и установлены ограничения на пребывание граждан. В настоящее время практически на всей территории области установился III (средний) класс опасности.

Со 2 по 9 июня на территории района произошло четыре пожара, 18 выездов на загорание мусора, два выезда - на загорание бесхозного строения, 11 выездов - на загорание травы, один выезд - на загорание торфопочвы и 10 ложных выездов.

Второго июня в д. Старо-Черкасово обгорел дом №63 по всей площади, причина пожара – неисправность телевизора; 6 июня в Шатуре, на Конном проезде, у дома № 13а, загорелся сарай. 8 июня в д. Гаврино, у дома №9в, обгорела баня. 9 июня в 18 поселке, СНТ «Машиностроитель», обгорел по всей площади дом на уч. 234.

В связи с наступлением пожароопасного периода отдел надзорной деятельности обращается к охотникам, жителям и гостям Шатурского района и городского округа Рошаль неукоснительно выполнять правила пожарной безопасности.

Напоминаем основные противопожарные требования для населенных пунктов, садоводческих товариществ, учреждений и предприятий:

- каждый населенный пункт, садоводческое товарищество, учреждение или предприятие должны иметь исправную телефонную или радиосвязь с подразделениями пожарной охраны;

- территория должна содержаться в чистоте и своевременно очищаться от горючих отходов, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и объектов различных форм собственности, которым может угрожать переход огня из лесных массивов или по сухой траве, должна быть выполнена опашка грунта до минерализованного слоя;

- в период наступления жаркой и засушливой погоды запрещается сжигание мусора, недопустим пал сухой травы;

- запрещено устраивать несанкционированные свалки мусора и бытовых отходов;

- все водоисточники, которые могут быть использованы для целей пожаротушения (водоемы, каналы, реки и т. д.) должны находиться в исправном состоянии, оборудованы указателями, иметь беспрепятственный подъезд и площадки для установки пожарной техники;

- населенные пункты, садоводческие товарищества, учреждения и предприятия должны быть обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения (огнетушители, бочки с водой, ящики с песком, пожарные щиты и т.д.), а также средствами обнаружения и тушения пожара;

- жители населенных пунктов и персонал предприятий должны быть обучены мерам пожарной безопасности для того, чтобы умело и грамотно действовать в сложной обстановке;

В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

- выжигать сухую траву на полях, лугах, торфяниках, в лесах, на личных земельных участках и других землях лесного фонда и госзапаса;

- разводить костры на торфяниках и в лесных массивах;

- бросать горящие спички и окурки;

- использовать пиротехнические изделия;

- устраивать самовольные свалки мусора и его сжигание в садоводческих товариществах, лесах и на торфяниках.

Всего с 1 января по 9 июня на территории Шатурского района произошел 41 пожар (аналогичный период прошлого года АППГ-57), погибло 7 человек (АППГ-3), травмирован 1 человек (АППГ-4), спасен 31 человек (АППГ-75), ущерб составил 1928 тыс. рублей (АППГ-2369).

КОММЕНТАРИЙ:

Николай Шелобанов, директор-лесничий Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес»:

«Ситуация в Шатурском районе напряженная».

На комиссии по чрезвычайным ситуациям я уже говорил, что мы находимся в IV классе пожароопасности. Еще чуть-чуть и можем перейти в высший V – чрезвычайный.

Чтобы этого не допустить, принимаем все возможные меры. Ведем усиленное патрулирование лесной территории. У нас 78 ежедневных маршрутов, которые 65 человек проходят с утра и до вечера. Лесничим помогают добровольцы из числа людей, входящих в состав «Зеленого патруля», созданного два года назад. В основном, это местные жители, которые просматривают территории и сообщают нашим сотрудникам о возгораниях.

Систематически мы выдвигаем технику Центрлесхоза в наиболее пожароопасные районы – Рошальское и Радовицкое лесничества, - чтобы в случае опасности реагировать максимально оперативно.

Ежедневно ведется воздушное патрулирование. Пока что один раз в день. Планируется увеличение числа вылетов до двух в сутки. Первый мониторинг территории с воздуха проходит примерно в 14 часов, второй – в 17. Пожары чаще всего возникают в послеобеденное время, когда росы уже нет, а земля максимально разогрета.

В рабочем состоянии находятся все шесть видеокамер, установленных на сотовых вышках в Пустошах, Тельме, Осаново-Дубовом, Радовицком, Середникове и Кобелеве. Благодаря чему мы осматриваем 70-80% наших лесов. В перспективе -возможность установить еще две камеры, которые позволят нам видеть все 100% территории.

В этом году уже было 16 возгораний лесов, 3 – торфяных почв. Все они пришлись на апрель-май, когда был открыт охотничий сезон. Так что есть все основания говорить о человеческом факторе возникновения пожаров. Сейчас въезд в леса ограничен.

ИНФОРМАЦИЯ

Сведения о пожарах на территории Шатурского района постоянно обновляются на сайте администрации. Сводку можно найти, перейдя по ссылке www.shatura.ru/fire.

Нам предстоят длинные летние праздничные дни - с 12 по 15 июня. Отдыхая на природе, оставайтесь бдительными. Берегите лес от огня, а себя – от уголовной ответственности! Соблюдайте правила безопасности!