Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+14 °C

Как маленькие сосенки становятся лесами

08 июля 2021 г., 10:51

Просмотры: 837


Акции по посадке леса давно стали в Подмосковье праздником, принять участие в нем стремятся многие.

На днях в Семеновском участковом лесничестве состояние посадок 2015 года оценивали специалисты Шатурского филиала Мособллеса - начальник отдела правовой работы и администрирования платежей Жанна Авдовская и старший участковый лесничий Семеновского участкового лесничества Маргарита Морозова.

Они отметили, что сосны достигли высоты человеческого роста и уже в этом году дали хороший прирост.

- Значит, им здесь хорошо, место для посадки было выбрано удачное, - говорит Жанна Авдовская.

На самом деле секрет хорошего роста не только в выборе места. Чтобы деревца набирались сил, сотрудники лесничества помогают им.

- Пока сосеночки маленькие, им опасен травяной покров. Поэтому первые три года мы обязательно назначаем агроуходы – траву скашивают, ряды осветляют, - поясняет Маргарита Морозова.

Для 4-летних трава уже не вредна, а возможная кустарниковая поросль – да.

Серьезные обследования лесничие проводят на первый, третий и пятый год роста сеянцев. А на седьмой год переводят их в категорию лесных насаждений. Но и после этого продолжают ухаживать – убирать из посадок быстрорастущие осину, березу, рябину, клен. Так до 20-летнего возраста и создают растениям благоприятные условия, ведут сосны буквально за ручку, пока они не станут настоящим здоровым лесом.

Всего в Шатурском лесничестве начиная с 2013 года в ходе акций на 74 участках высажено 760600 сеянцев сосны и 28140 ели, общая площадь насаждений составила 204,6 га.

- Несколько лет назад ездили на посадку леса вместе с друзьями. Тогда мы еще были школьниками. Сейчас, я уже закончила академию, и когда на прошлой неделе поехали в лес, случайно оказались близ наших посадок. Я так удивилась! Сосны вымахали выше меня! Приятно, что есть и мой вклад в посадку лесов! – говорит шатурянка Марина Соколова.

Напоминаем, что посадка деревьев на территориях, где лес был уничтожен вредителями и заболеваниями, проходит каждые весну и осень в г.о. Шатура в рамках областных акций «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево» и национального проекта Президента РФ «Экология».

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*