Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Ключи от счастья

10 июля 2014 г., 15:10

Просмотры: 85


В Дмитровском Погосте заселён новый дом.

В Дмитровском Погосте заселён новый дом.

Все новосёлы дома №8 по улице Ленина в «столице» сельского поселения Дмитровского – теперь уже бывшие жители посёлка Лезозавода. В их старых жилищах стало совсем уж некомфортно: деревянные дома, где они жили, построены в 40-50-е годы и к настоящему времени пришли в негодность: протекали крыши, сгнили окна и нижние венцы зданий. Никаких благ цивилизации, кроме электричества, там не было и в помине.

Бесплатное жильё предоставлено людям благодаря адресной программе Московской области по переселению жителей из аварийного жилья. Здесь, в главном населённом пункте поселения, есть всё, что нужно для комфортного проживания: и детский сад, и лицей, и школа искусств, и больница, и автостанция, и магазины. Дома и объекты соцкультбыта отапливаются от газовой котельной, поэтому во всех помещениях тепло и сухо. И эта новостройка уже подключена к природному газу. Впрочем, это здание – не совсем новостройка. Когда-то здесь размещался детский сад, начальная школа. Потом надобность в них отпала, и было принято решение провести реконструкцию строения – переделать его под жилой дом.

Большие окна, высокие потолки – в этом доме есть всё, чтобы здесь жилось и дышалось легко. Строителям пришлось потрудиться, чтобы максимально точно подогнать размеры новых квартир к размерам того жилья, в котором люди проживали раньше. И всё же каждая семья получила чуть больше квадратных метров, чем имела раньше – за счёт того, что в квартирах есть полноценные кухни, санузлы. Сантехника и газовые плиты уже подключены, на полах – линолеум, стены оклеены обоями. Шатурская управляющая компания готова взять дом под обслуживание. Словом, можно въезжать без промедлений.

Одна из жительниц нового дома Ольга Кузнецова рассказала ЛШ, что ей её квартира очень понравилась: светло, хорошие окна. Они с супругом собираются въезжать через недельку-другую: подкупят новой мебели, люстры приобретут.

Лариса Максина тоже очень довольна новым жильём. Она ждала его 25 лет! За эти годы ребёнок успел не только вырасти, но и повзрослеть.

- Пусть небольшая квартира, однокомнатная, но своя, благоустроенная, - говорит Лариса.

Она особенно довольна кухней: не очень большая, но и не маленькая. Средняя. Как раз такая и нужна, чтобы хозяйка чувствовала себя там уютно. Но главное, отмечает она, теперь печку не топить, воду не таскать, вёдра в туалет не выносить.

Но не всем жильцам квартиры достались в идеальном состоянии, у двух семей есть претензии к строителям. К устранению замечаний подключился глава поселения Виктор Судаков:

- Все вопросы мы снимем, где нужен ремонт – сделаем, - сказал Виктор Михайлович.

Он рассказал ЛШ, что в этом доме десять квартир. Восемь получили переселенцы из аварийного жилья, одна зарезервирована для врача-молодого специалиста. Ещё одна пока в резерве.

А в будущем году в поселении планируется строительство следующего дома для переселения из аварийного жилья, а также для предоставления квартир очередникам.

Наталья Сингатуллина

На снимке: более 15 лет ждала благоустроенного жилья семья Глуховых. Но в то, что мечта о новой квартире сбудется, Мария и Евгений верили. И теперь вместе со своими детьми им придется благоустраивать ее и создавать уют.

Фото автора