Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Коммунальная страна

14 марта 2014 г., 18:35

Просмотры: 117


Мы не привыкли их хвалить.

Мы не привыкли их хвалить.

Что уж там скрывать – мы так часто ругаем коммунальную службу: и платим-то мы много, и подъезды-то нам не ремонтируют, и придомовые территории не благоустраивают, и… и… и… А вот на похвалу и благодарность скупимся. Поэтому сегодняшняя страничка будет посвящена как раз второму – мы не будем критиковать жилищное хозяйство, а напротив, посмотрим на него с другой, более позитивной стороны. Ведь у ЖКХ профессиональный праздник. А это, как день рождения. Когда все тебя встречают с улыбкой, говорят только приятные слова, желают всего доброго, здоровья и удачи, дарят подарки. Мы тоже в силах все это сделать: и здоровья работникам «коммуналки» пожелать, и удачи. А подарком им пусть послужит наш рассказ о том, как им работается.

Шатурская управляющая компания образовалась сравнительно недавно – в мае 2008 года. В ее составе 470 человек, не так уж и много, чтобы обслуживать весь район с учетом того факта, что у нас еще стоят дома, возраст которых равен возрасту города. И тем не менее грех нам жаловаться – тепло, светло, вода течет. Сейчас кто-то ухмыльнется: мол, скудные же у тебя потребности. Но мы же договорились сегодня не возмущаться.

Мы не раз писали о работниках управляющей компании – о сантехнике, электрике, аварийной службе, работе юридического отдела. А теперь хочется заглянуть в те отделы, которые, как правило, остаются всегда в тени. Их будто бы и нет. Однако без них остановится весь процесс работы жилищно-коммунального хозяйства.

С железным характером

Но начнем все-таки с головы – с генерального директора Шатурской управляющей компании Надежды Петряевой.

Генеральный директор Шатурской управляющей компании Надежда Петряева.JPG

Генеральный директор Шатурской управляющей компании Надежда Петряева.

Скажу честно, когда беседовала с ее подчиненными, провоцировала их на то, чтобы хоть кто-то обмолвился, что директор у них слишком суровый, слишком требовательный, не всегда справедливый, может обидеть сгоряча, или что-то в таком духе. Но на провокацию никто не поддался. Все в один голос заверяли меня, что Надежда Викторовна – не начальник, а прямо-таки золотой человек. Да, и требовательная, и строгая (а как же иначе!), и даже, говорят, с железным характером. Легко ли женщине руководить не таким уж и женским делом как коммунальная служба! И при этом оставаться душой всего коллектива. Ей можно поплакаться в жилетку, зная, что все останется в стенах кабинета. Она помнит все дни рождения своих сотрудников, она все успевает, у нее отменная память.

А дома это обыкновенная мать и бабушка, которая любит вязать, вышивать, выращивать цветы.

Ругает за промахи? Да, ругает. Но всегда за дело, а потому и не обидно. Хвалить тоже не считает лишним.

Короче, цитирую: «Один из лучших руководителей в районе».

Тихой сапой

В отделе материально-технического снабжения трудятся всего три человека – начальник отдела Алексей Аристархов, кладовщик Ольга Жихарева и водитель Алексей Жучков. Всего трое. Но на их плечах столько ответственности, что будь они не столь расторопными, управляющая компания осталась бы без спецодежды, мебели, строительного материала, инструментов и многого того, без чего работать в коммунальной сфере просто невозможно.

Сотрудники отдела материально-технического снабжения.JPG

Сотрудники отдела материально-технического снабжения.

Они так тихо и незаметно все делают, говорит Надежда Викторовна, что забываешь, что есть склад, куда вовремя все поставляется. И когда ни спроси Алексея Аристархова, что происходит в их отделе, слышишь всегда одно и то же: у нас счета и получение материалов.

Работают спокойно, без лишней суеты, но без проволочек и задержек.

Кстати сказать, Алексей Аристархов очень любит спорт. Это благодаря ему в управляющей компании своя волейбольная команда, которая по пятницам снимает недельную рабочую усталость в физкультурном зале школы №2. И любимый генеральный директор там же, среди спортсменов. А уж коль так, и другим стыдно отставать.

С инженерной мыслью

Когда появилась управляющая компания, возникла необходимость в создании отдела, который бы занимался энергетикой. Возглавил его Юрий Хамидуллин – молодой, энергичный, надежда и опора», как называет его гендиректор.

За помощью мы обычно обращаемся в домоуправления. Потому имена их начальников нам известны. Но вряд ли кто из жителей знает, что за домоуправлениями стоит отдел энергетики. От них зависит, будет ли в наших домах вода, свет и другие блага. Только их труд для нас незаметен. Мы не видим, как Хамидуллин сам лазает по всем домовым «внутренностям», как решает возникающие проблемы. Но именно потому, что он такой дотошный и упертый (в хорошем смысле слова), уже которую зиму, признается Надежда Викторовна, она спит спокойно, потому что уверена: случись что, у нее есть отличный специалист Юра Хамидуллин. И он справится. Без его инженерной мысли порой и домоуправления не могут разобраться в ситуации.

Сотрудники отдела энергетики.JPG

Сотрудники отдела энергетики.

Под стать главному энергетику и другие сотрудники отдела – специалист по теплу Николай Самсонов, специалист по электрохозяйству Сергей Родионов и Раиса Мутовкина, ответственная за все заключаемые договоры.

Наши люди

Значительно больше по численности, чем предыдущие отделы – участок текущего ремонта, возглавляемый Оксаной Пушкиной. Малярами-штукатурами, плотниками, кровельщиками работают примерно 20 человек. Они – первые помощники домоуправлениям. Весь тепловой контур под их ответственностью. Они красят, белят, штукатурят, клеят обои, меняют рамы, двери, ремонтируют подъезды, вставляют стекла.

На эту работу, признается Надежда Петряева, мало кто идет – ведь они не сидят в чистых рубашечках по кабинетам, да и зарплата не высокая. Можно, конечно, на их место брать подрядчиков – отработали свое и ушли. Но управляющая компания не хочет расставаться со своим трудовым коллективом. «Это наши люди, они болеют за свой труд», - объясняет свою позицию директора Надежда Викторовна.

Весна только начинается, а участок текущего ремонта уже обошел весь город, проверил состояние цоколей, балконов, фасадов, газовых вводов, уже составил план действий на текущий год. Прохлаждаться некогда – впереди весна, лето, подготовка к очередному зимнему сезону. И так по извечному кругу.

Но на один день в году, в ваш профессиональный праздник можно немного расслабиться, оглянуться назад и сказать себе: а мы все-таки молодцы!

Надежда Морозова

Фото автора