Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Кто-то грызет ногти, кто-то - гранит науки

17 февр. 2014 г., 18:40

Просмотры: 84


В Институте проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук (ИПЛИТ РАН) состоялась ежегодная научная конференция «Преемственность поколений».

В Институте проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук (ИПЛИТ РАН) состоялась ежегодная научная конференция «Преемственность поколений».

На этот раз юбилейная, десятая по счету. Встреча школьников и профессоров, как правило, проходит накануне Дня науки. Организаторами мероприятия выступают три стороны: управление образования, методический центр дополнительного педагогического образования и ИПЛИТ РАН.

ВСЕ, ЧТО ПОДДАЕТСЯ ИЗУЧЕНИЮ

В прошлый четверг за круглым столом собрались школьники сразу нескольких образовательных учреждений Шатурского района, а также их научные руководители и профессора института. На встрече было представлено 11 докладов по самым различным направлениям, в их числе экология, медицина, биология, физика, орнитология, астрономия и другие. Представленные проекты были отобраны экспертным жюри из огромного числа лучших школьных работ. Некоторые из них уже успели побывать на конкурсах, остальные же были представлены, как дебютные научные работы учащихся 7-9 классов.

Проектно-исследовательская деятельность за последние годы стала одним из неотъемлемых этапов основного обучения. То, что школьная научная работа развивается, отметил один из участников конференции – профессор института Федор Владимирович Лебедев. Он также отметил высокий уровень докладов и презентаций, разнообразие тем научных работ, ежегодное повышение качества исследований, которые проводят школьники вместе со своими научными руководителями.

Уже при личной беседе с нами он также отметил доклады, которые ему показались наиболее интересными. Это совместный проект лицеиста Сергея Ашастова и ученика школы №5 Сергея Носова «Создание цифрового микроскопа из WEB-камеры и его практическое применение», работа 11-классницы Пышлицкой школы Виктории Якиной «Оценка экологического состояния озера Святое с помощью метода биоиндикации» и работа лицеиста Никиты Чугунова «Жуки-носороги: некоторые аспекты жизнедеятельности».

Впрочем, проектов, не достойных внимания, на конференции не было. Было лишь волнение новичков, которое отражалось на форме подачи материала. Но это мелочи по сравнению с интересом, который проявляют школьники к изучению определенных проблем нашего района. К примеру, на встрече прозвучал доклад учащегося Пышлицкой школы Валентина Логвинова «Воздействие жука-типографа на еловые насаждения Мещерского лесничества». Юный исследователь провел анализ состояния наших лесов и оценил перспективы их заражения. Кривандинскую школу представляла 10-классница Анастасия Кукланова с экологическим проектом «Бытовой мусор: цифры, факты, утилизация». Проблема глобального масштаба была рассмотрена в рамках Шатурского района. Ученица пришла к собственным выводам, главный из которых – необходимость повышения внимания к экологическому воспитанию молодежи.

И совсем уж нестандартный и тем самым интересный проект принадлежит дебютантке ежегодной конференции 8-класснице Виктории Рудиной из Радовицкого. Она посвятила свое исследование казалось бы простой, но очень вредной привычке – грызть ногти. Само явление имеет научное название «онихофагия». Запоминать его не обязательно, а вот изучить, оказалось, можно и нужно. В исследовании приняли участие школьники, которых опрашивали и просвещали. Для устрашения были приведены итоги лабораторных анализов кожи вокруг ногтей. Как показал опрос, проведенный юной исследовательницей, старшеклассники в меньшей мере подвержены вредной привычке. Чтобы отучить от нее учащихся начальной школы, Виктория издала информационный буклет, которым поделилась и с участниками конференции.

По итогам встречи юным исследователям сотрудники ИПЛИТ РАН вручили ценные призы – познавательные книги. Научным руководителям достались грамоты.

ТАЙНЫ ИПЛИТ РАН

Ежегодная научная конференция – отличная возможность заглянуть в некоторые закрытые помещения института и поговорить с профессорами. Институт проблем лазерных и информационных технологий РАН в представлении некоторых шатурян – закрытое государство, которое живет своей жизнью. Там в качестве основной религии выступает наука.

Сегодня научный штат ИПЛИТ РАН – 90 человек. В целом же здесь работают 250 человек. До перестройки эта цифра была почти в пять раз больше: 1500.

Сейчас институт продолжает привлекать новые кадры. К сожалению, среди молодых специалистов практически нет шатурян. В основном штат научных сотрудников пополняется за счет приезжих аспирантов, с одним из них – Владимиром Михалевским – нам удалось пообщаться.

Молодой человек продолжает обучение в институтах Российской академии наук. Обязательные предметы для изучения на данный момент – английский и философия. За знаниями приходится ездить в столицу. Что же касается опыта, то его аспиранты приобретают в ИПЛИТ РАН.

Что привлекает молодых специалистов? В первую очередь профессиональный или карьерный рост. Но все это было бы невозможно, не будь определенных социальных гарантий. Зарплата научного сотрудника сейчас не очень большая и, как правило, растет к концу года. Рабочий график не всегда нормированный – наука требует не только вдохновения, но и своевременного и четкого выполнения поставленных задач. Чтобы новый молодой сотрудник прижился в Шатуре, ему предоставляют квартиру. Свое жилье в последнее время получили более 10 сотрудников ИПЛИТ РАН. Профессор Лебедев одобряет такую форму поддержки молодых специалистов.

Сам институт активно сотрудничает примерно с 50 клиниками, в том числе и зарубежными. Все они – главные заказчики на 3D печать макетов. Установки для лазерной стереолитографии выстраивают в основном образцы костных тканей – воссоздают поврежденные черепа, челюсти и прочее, чтобы в дальнейшем врачам было легче спрогнозировать ход операции и исправить травмированную часть тела.

Подробнее о самом институте можно узнать, посетив его официальный сайт www.laser.ru. Через него же, как правило, делаются заказы. А вот то, как ИПЛИТ РАН выглядит сегодня, вы можете увидеть на наших фотографиях.

Настасья НУЖНАЯ

Фото автора