Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Лучше, чем Версаль

26 июня 2014 г., 16:30

Просмотры: 52


Подмосковье – территория неравнодушных людей. Мы даём реальные инструменты общественного контроля, готовы и дальше поддерживать яркие и интересные инициативы.

Маленькой Веронике и ее бабушке Людмиле очень приглянулась водяная мельница. Они приехали в Дмитровский Погост из столицы погостить у родственников. «Красиво, - говорит Людмила Александровна. Для села даже очень хорошо». Вдвойне приятно, что прибывшим сюда из больших городов людям, у которых есть возможность видеть куда более роскошные парки и скверы, остаются самые приятные впечатления от сравнительно небольшого уютного островка в отдаленном селе Шатурского района.

Подмосковье – территория неравнодушных людей. Мы даём реальные инструменты общественного контроля, готовы и дальше поддерживать яркие и интересные инициативы.

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области

Прогуляться вдоль фонтанов в Дмитровском Погосте любят не только местные жители.

В детстве в летние каникулы я часто ездила к родственникам в Москву. Они жили неподалеку от Речного вокзала, и мы с сестрой частенько ходили туда гулять. Сидели на лавочках возле воды, ели мороженое и наслаждались теплым ласковым летним ветерком. И мне всегда хотелось, чтобы нечто подобное: сквер, лавочки, продавщицы с неизменными коробами, из которых шел холодный пар, как только открывалась крышка, чтобы достать порцию любимого всеми лакомства – появились в нашей деревне. Конечно, это была наивная детская мечта, которой не суждено было сбыться.

И вот прошло время… Я приезжаю в Дмитровский Погост, и мне кажется, что попадаю в свою детскую мечту. Пусть не деревня – село, хотя по большому счету такая же сельская местность. А тут огромная площадь – с большими цветочными клумбами, всякими избушками и другими архитектурными формами. Но что самое главное – здесь есть фонтаны. Не один, их несколько. И что уж совсем непривычно неизбалованному городскими достопримечательностями здешнему глазу, так это то, что все фонтаны работают. Летом, конечно. Их открытие ежегодно проходит 12 июня, в День России.

Сейчас разгар лета, а потому площадь возле Коробовского ДК благоухает разноцветьем буйной петуньи и приятно обдает легким бризом, исходящим от шумящих водой фонтанов.

240473.JPG

Милена и Яна приехали на каникулы в Санаторий «Озеро Белое», здесь живут их бабушки. Милена – москвичка, Яна – из Красноярска, обе окончили восемь классов. Оказавшись в Дмитровском Погосте и закупив продукты, девушки решили прогуляться и отдохнуть у фонтанов. Им здесь нравится. Можно, никуда не торопясь, посидеть на лавочке, постоять на деревянном мостике, любуясь окрестными красотами. Чем они и не преминули воспользоваться.

Не всегда здесь было так красиво. Восемь лет назад на этом месте можно было видеть лишь высокий бурьян. Но как раз в то время в местный ДК приехал работать директором Николай Апаев. Посмотрел на неухоженную территорию и твердо решил: так не пойдет, с этим надо что-то делать. Взял обычную косу, и хоть жителем он был всегда городским и подобный инструмент отродясь не держал в руках, как-то приспособился и сумел побороть многолетние заросли. А под ними, оказалось, есть плитка, да еще и небольшой фонтанчик. Было бы здорово возродить его, подумал Николай Ханбиевич. И с этой мысли началось преобразование всей территории.

Денег не было, материалов тоже – только одно желание что-то сделать. Голь, как говорят, на выдумку хитра. И народная смекалка сработала и на сей раз. Купили обычный полиэтилен, вырыли яму, положили туда пленку, приспособили насос – и, о чудо, в Дмитровском Погосте появился первый настоящий фонтан. Посмотреть на эту диковинку приходили абсолютно все. Народ, по воспоминаниям Николая Ханбиевича, шёл сюда, как на экскурсию в Кремль. А однажды он услышал такие восторженные слова из разговора одной женщины по телефону: «Да лучше, чем Версаль!» Что и говорить, это было самой высокой оценкой.

А в этом году ДК смело принял участие в губернаторском конкурсе, подав заявки на два проекта, один из которых назывался «На радость людям» и рассказывал о том, как своими силами работники ДК создали столь уютное и прекрасное место отдыха. И их старания были оценены, теперь уже не только местными жителями, но и всей областью.

Они не довольствуются достигнутым. Есть ещё задумки. Вон на краю площади стоит избушка на курьих ножках. А на огромной липе уже привязана златая цепь, по которой в скором времени будет ходить кот учёный. Неважно, что не вокруг дуба.

- Зато на липе появится табличка с шутливым указанием, что липу надлежит считать дубом, - смеётся Николай Ханбиевич.

А моё внимание привлекает недавно появившаяся водяная мельница. И она не просто служит декором – её жернова вращаются. Я, конечно, заподозрила, что для того, чтобы они крутились, надо нажать какую-то кнопку.

- Вот и глава наш так же думал, спрашивал, где включается, - говорит директор ДК. – Мельница наша водяная и работает от воды. Если воду выключить, то и мельница остановится.

Это ж, удивляюсь я, ещё и инженерная мысль должна была неплохо потрудиться, чтобы этакое придумать. Молодцы, что тут ещё скажешь.

Признаться, я переживала, что придется сделать «голые» снимки, ведь с утра весь народ на работе, ему не до прогулок на свежем воздухе. Вряд ли кто придет посидеть возле фонтанов. Ан нет. Вот девочки с бабушкой неспешным шагом направляются к нам. А вот и ещё одна бабушка (молодая бабушка, я её за маму изначально приняла) с внучкой пришла. Оказалось, и те, и другие приезжие, и им здесь нравится.

Мне тоже очень понравилось. Да и художественный руководитель ДК Людмила Голованова заинтриговала:

- Вы к нам вечером приезжайте, фонтаны у нас с подсветкой. Сами увидите, как красиво.

Я возвращалась в Шатуру и думала о том, что у нас в городе тоже есть фонтаны. И вроде бы, тоже работают. Но почему-то они не создают такого позитивного настроения, как в Дмитровском Погосте. Почему? Мы тоже радовались, когда несколько лет назад их отреставрировали, почистили и включили. Только с того времени ничего не изменилось. Хотя, нет. Изменилось – вода из фонтанов брызжет как-то устало, без энтузиазма, какой-то хилой, безжизненной струйкой, будто из последних сил вырываясь из недр земли на свет божий, где её уже ничего не радует.

Надежда Морозова

Фото автора