Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

понедельник, 24 апреля

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Младший брат ЕГЭ

30 апр. 2014 г., 14:43

Просмотры: 47


Эксперименты с экзаменами для девятиклассников остались в прошлом.

Эксперименты с экзаменами для девятиклассников остались в прошлом.

Это означает, что отныне для всех учащихся девятых классов государственная итоговая аттестация будет проходить в форме ОГЭ – аналога ЕГЭ в 11 классах. Исключение составят дети с ограниченными возможностями здоровья – для них сохранили итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (по билетам).

О том, что еще новое ждет наших девятиклассников – а сегодня речь пойдет именно о них - на экзаменах-2014, мы поговорили с начальником отдела общего образования Лидией Айкашевой.

У нас есть новости

По словам Лидии Николаевны, по-прежнему обязательными для сдачи останутся русский язык и математика. Без удовлетворительной отметки по этим предметам ученику не дадут аттестат об окончании средней школы. Это значит, что у ребенка не будет возможности ни перейти на дальнейшую ступень школьного обучения, ни поступить в учреждение среднего специального образования. Кстати, своих экзаменов училища и техникумы теперь не проводят. При поступлении учитывается средний бал аттестата. Но в спорных ситуациях члены приемной комиссии в первую очередь обратят внимание на отметки по профильным предметам.

Пожалуй, самой приятной новостью для девятиклассников в этом году станет отмена сдачи предметов по выбору. Ведь теперь можно все силы бросить на подготовку русского языка и математики. Но, если школьник захочет проверить знания по литературе, физике, химии, биологии, информатике, географии, обществознанию, истории или иностранному языку, он вправе пройти итоговую аттестацию и по этим предметам. В этом году такое желание изъявили 26 человек. Из них 17 девятиклассников сдадут информатику, один – биологию и восемь – обществознание. Всего к сдаче ОГЭ готовятся 499 учеников девятых классов.

Главной отличительной особенностью ОГЭ от ЕГЭ станет то, что обязательные предметы ученики сдадут в своих образовательных учреждениях. Межшкольные же пункты проведения экзаменов для сдачи предметов по выбору будут организованы на базе Шатурского лицея и школы поселка Радовицкий.

Внимание! Согласно новым правилам, ребенку не имеют права отказать в приеме в профильный класс (10-11) на основании того, что он не сдал экзамен по нужному предмету. Лидия Айкашева отметила, что это является серьезным отличием от правил приема прошлых лет.

Отдельно стоит сказать о детях с ограниченными возможностями здоровья. В этом году 12 человек сдадут экзамен в традиционной форме по билетам. Желающие также вправе пройти его в форме ОГЭ. При этом, для данной категории детей оборудуют отдельные аудитории, продлят время экзамена и допустят присутствие ассистента.

И никаких шпаргалок

Как рассказала начальник отдела общего образования Лидия Айкашева, впервые в этом году на экзамене по русскому языку учитель не прочтет текст изложения. Но это отнюдь не означает, что самого изложения не будет. Просто теперь ребята приступят к его написанию после двукратного прослушивания аудиозаписи. В это время у них будет возможность набросать в черновик ключевые слова. По существующим нормативам, на изложение положено 85 минут. А весь экзамен продлится порядка четырех часов. В качестве помощника детям разрешат использовать орфографические словари, которые будут находиться в аудитории. С собой разрешат принести только черную гелевую ручку. Разумеется, на экзамене не допустят наличия средств связи. За это нарушение ученику грозит удаление с экзамена. Также согласно закону, с нынешнего года пользоваться во время экзамена мобильниками запретят и педагогам. Более того, ученик, заметивший наставника с телефоном в руках, вправе на него пожаловаться в вышестоящие инстанции.

На экзамен по математике – время его проведения также составит 3 часа 55 минут - ученикам разрешат взять линейку.

Представители СМИ смогут находиться в аудитории до тех пор, пока школьники не приступят к выполнению заданий. Общественные наблюдатели – не более одного человека на аудиторию – на протяжении всего экзамена.

Согласно правилам, пункты приема экзаменов должны быть оборудованы рамками-металлоискателями, а аудитории - камерами видеонаблюдения. Но девятиклассников этого года новшества, скорее всего, не коснутся. В полную силу проект заработает лишь со следующего года.

Тройной контроль

Лидия Николаевна обратила внимание на то, что в этом году также изменилась система проверки школьных работ.

Первую часть контрольно-измерительного материала (КИМ) по-прежнему проверит машина. Поэтому те, кто не дружит с почерком, должен обратить особое внимание на свой недостаток – писать нужно разборчиво и согласно установленному образцу.

Бланк №2 проверят эксперты. Как это происходит? Каждую работу отсканируют в двух экземплярах и пошлют на оценку двум экспертам одновременно. При этом один из них будет находиться в одном районе Московской области, а второй – в другом. Если их оценки совпадут – хорошо. Если же нет – работа отправится на оценку к третьему эксперту, но уже в столицу.

После того, как ученик получит результат своей работы, он вправе подать апелляцию в конфликтную комиссию в течение двух рабочих дней.

Не попробуешь – не узнаешь

Стоит ли говорить о том, какое волнение перед предстоящими экзаменами испытывают наши девятиклассники?! Так вот, чтобы отрепетировать предстоящий ОГЭ и снять вопросы, связанные с его проведением, ребята сдали пробные экзамены по обязательным предметам. Они прошли в начале апреля, и результаты уже известны.

Итак, успеваемость по русскому языку составила 86 процентов, по математике – 83. Не обошлось без двоек. Но, как говорят, педагоги, еще есть время проанализировать ошибки и собраться с мыслями. Они верят в своих учеников и искренне надеются на то, что все будет хорошо.

По данным управления образования, для более 56 процентов девятиклассников этот учебный год окажется выпускным – ребята намерены поступать в средние специальные образовательные учреждения. Остальные продолжат обучение в школе.

О судьбе школьной медали

Наш опрос на сайте «Ленинской Шатуры» показал, что большинство шатурян считают решение Министерства образования России об отмене золотых и серебряных медалей ошибочным, поскольку ученика нельзя лишать высокой цели.

Тем не менее, по словам Лидии Николаевны, в соответствии с федеральным законом «Об образовании», ту самую заветную медаль отменили. С поправкой на то, что «каждый субъект Федерации вправе установить собственные меры стимуляции для лиц, проявивших выдающиеся способности».

В Московской области разработан проект письма «Положение о медали». По предложению министерства образования Московской области учредят памятную медаль «За особые успехи в учении», а также похвальную грамоту за особые успехи в изучении отдельных предметов и похвальный лист «За отличные успехи в учении» школьникам переводных классов.

В 2014 году в нашем районе (по предварительным прогнозам) на получение медалей разного достоинства претендуют 24 выпускника. Для сравнения: в прошлом и позапрошлом годах их было по 37. Счастливчиков традиционно будут чествовать как на районном, так и на областном уровнях.

Светлана Волкова