Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

Можно и о страусах подумать

26 июня 2014 г., 16:20

Просмотры: 114


Крестьянское хозяйство Надежды Матвеевой из Самойлихи получило грант правительства Московской области.

Крестьянское хозяйство Надежды Матвеевой из Самойлихи получило грант правительства Московской области.

10 июня состоялось заседание конкурсной комиссии Московской области по отбору кандидатов на получение от областного бюджета грантов для поддержки начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм. По итогам заседания гранты на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства предоставлены всего девяти заявителям из области. Среди них представитель нашего района. Вернее, представительница. Надежда Матвеева.

Постоянные читатели ЛШ вспомнят, что чуть больше двух лет назад корреспондент нашей газеты уже был в гостях у Надежды Николаевны и рассказывал о ней как об успешном предпринимателе, развивающем свой бизнес в Дмитровском сельском поселении - о её торговых точках, о баре, о сложностях, которые пришлось преодолевать этой женщине и о том, кто ей помогал на тернистом пути предпринимательства. Но Надежда пошла дальше. В сельское хозяйство. Сначала обзавелась подсобным хозяйством, и вот уже почти год как серьёзно взялась развивать собственное фермерское хозяйство. По образованию она бухгалтер-экономист, и если раньше у неё под рукой всегда были справочники по экономике и бухучёту, то сейчас настольные книги - по животноводству и птицеводству.

Потребитель хочет разнообразия - именно поэтому на подворье фермера Надежды Матвеевой куры с цыплятами, утки, гуси, овцы, свиньи, индюшки, цесарки, индоутки, перепела и даже фазаны... Ах да, ещё и рыба - карп и карась! Таково широкое хозяйство Надежды Матвеевой.

Говорят, один из чиновников от сельского хозяйства, увидев эдакое многообразие, воскликнул: "Да тут только страусов не хватает!" Хозяйка фермы полушутяполусерьёзно говорит: "И о страусах можно подумать".

Впрочем, отмечает Надежда Николаевна, овцы и рыба - это не главная продукция, основной упор она делает на производство говядины и птицы. Овцы появились лишь потому, что спрашивают люди иной раз баранинки на шашлык. Есть такие ценители.

Рыбой она тоже не планировала специально заниматься. Просто на территории купленного ею животноводческого комплекса были ямы для сбора навоза. Их вычистили, наполнили водой, и получились очень симпатичные пруды. Запустили туда мальков, и теперь - вот тебе пожалуйста: для покупателей свежий продукт. Караси неприхотливы, они в этих прудах и зимуют, а карп более капризен, мороза не переживёт, поэтому его по осени полностью вылавливают - и на прилавок.

Животноводческий комплекс, где Матвеева развивает своё хозяйство, достался ей в неприглядном виде, порядком потрёпанным. Восстанавливали все три здания своими силами, не нанимая никого со стороны.

Хорошо, что работают у неё мужики, способные и за скотиной ухаживать, и топор с молотком в руках держать. Про таких говорят - с руками. Сегодня две фермы полностью пригодны для содержания животных, а третью потихоньку ремонтируют: крышу надо поправить, окна… На это и пойдут деньги гранта, который Надежда Николаевна получила

от правительства Московской области. И тогда в обновлённую ферму переведут подросших за лето бычков.

На сегодняшний день телят в хозяйстве Надежды Матвеевой 150, но она планирует к осени докупить ещё и довести общую численность стада до 300-400 голов.

Пока малышам хватает места для выпаса здесь же, в Самойлихе, недалеко от фермы. Но на будущее Надежда Николаевна планирует взять земли побольше и обустроить летний лагерь для бычков, с пастбищами, поилками-кормушками, навесами – с тем, чтобы можно было бы их вывозить на весь сезон, дабы молодняк быстрее нагуливал вес. К декабрю каждый бычок должен набрать килограммов 400-450 минимум.

А вся птица всегда у главы фермерского хозяйства на глазах. Территория комплекса распланирована настолько разумно, что хватает места всей многочисленной пернатой живности. И внутри фермы, и вокруг неё каждому виду птицы отведено своё место, причём, как и положено, молодняк и содержится, и выгуливается отдельно от взрослых. Петухи, как им и предписано, звонко кукарекают, куры - несутся, а вот семейка фазанов

обживается на новом месте. Её Надежда Николаевна приобрела совсем недавно. Зачем? Да заказчики из Москвы часто спрашивают - новомодные экологические магазины, что открываются сейчас в столице. Среди них у Надежды Матвеевой появилось много постоянных клиентов.

Берут яйца, кур, уток, гусей, говядину, свинину. Но очень уж москвичи почему-то охочи до перепелов и фазанов. Сама хозяйка фермы ни тех, ни других ни разу не пробовала, но желание клиента - закон.

Кстати, именно по желанию клиентов Надежда Матвеева решила и переработку мяса организовать, построить мясоперерабатывающий цех. Очень надеется, что к концу года эта её задумка воплотится в жизнь.

Не просто надеется, а верит. Ибо она оптимист, а оптимизм, положительный жизненный

настрой помогают добиваться задуманного.

- Мне повезло, что на моём путь встречаются только хорошие люди, - говорит Надежда Николаевна. - Очень многие мне помогают: и глава поселения Виктор Михайлович Судаков, и глава района Андрей Давыдович Келлер. С какими бы вопросами к ним ни обращалась - обязательно помогут. И близкие, и друзья - во всех нахожу поддержку.

Отмечает глава фермерского хозяйства и заместителя министра сельского хозяйства правительства Московской области Владимира Евстигнеевича Левина - к нему можно обратиться с любой консультацией, всегда подскажет и поможет.

Конечно, фермеру не обойтись без ветеринарного сопровождения. И тут Матвеевой опять

повезло: - И новый районный ветврач Дмитрий Николаевич Абрамов, и весь его коллектив нам тоже помогают. И кровь у животных берут на анализ, и помещения дезинфицируют. Местный доктор Александр Сергеевич Орешкин всегда находит время, если нам его помощь или подсказка требуется.

Сейчас-о Надежда Николаевна, можно сказать, набралась крестьянского опыта. В этом году уже не страшно было в инкубатор закладывать три с половиной тысячи яиц. Теперь на дворе бегают цыплята и утята 18-и пород. Кстати, птицу у неё покупают не только на мясо: кому нужны цыплята, молодняком она тоже готова поделиться.

Все они -и цыплята, и утята - высокопородные, "выходцы" из птичьего генофонда, расположенного в Павловском Посаде.

Яйца для инкубатора в хозяйство закупали там.

Корма для скота и птицы тоже закупаются. Комбикорма и зерно привозные, а сено - местное, в этом году хозяйство уже заключило договоры на его заготовку с нашими районными сельхозпроизводителями - и предприятиями, и частниками.

Словом, катится жизнь в новом крестьянском хозяйстве по ровной колее. Правда, неугомонная Надежда Матвеева продолжает мечтать и планировать. Хочется построить большой современный комплекс, чтобы хозяйство всё росло и расширялось. Но это очень дорого - 55 миллионов. Сложно поднять даже таким крупным хозяйствам, как АПК "Шатурский". Но Надежда Николаевна не отгоняет эту мысль – может быть, со временем её удастся осуществить.

Пока же на повестке дня другая задача - хотелось бы газифицировать ферму. Газопровод в Самойлихе проложен, население уже пользуется природным газом. Так что есть все основания полагать, что и эту идею Надежда Матвеева реализует. Разумеется, если местный глава подскажет, что и как, и поможет с проектом. В содружестве с властью фермер может горы свернуть.

Наталья СИНГАТУЛЛИНА

На снимке: стадо бычков только что пригнали с пастбища на ферму, на водопой. Сейчас

они напьются, немного отдохнут в тенистой прохладе, и вновь отправятся щипать траву. А пока есть минутка с благодарностью облизать пальцы хозяйки.

Фото автора