Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

На носу - сев

04 апр. 2014 г., 12:08

Просмотры: 127


Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

На посевную кампанию сельхозпредприятия нашего района потратят 47 миллионов рублей.

Ну и завалило нас снегом на этой неделе! Словно январь на дворе, а не апрель. Однако Росгидромет по-прежнему обещает, что к середине месяца погода позволит приступить к полевым работам. А поскольку май и июнь прогнозируются острозасушливыми, земледельцам нужно быть готовым выйти в поле на две недели раньше. Об этом шла речь на совещании директоров сельхозпредприятий и глав крестьянских (фермерских) хозяйств, которое накануне посевной провел глава района Андрей Келлер.

Поможет ультразвук

В первую очередь нужно провести боронование посевов многолетних трав, озимых, пастбищ. Боронование позволяет сохранить влагу в почве, ведь если установятся теплые дни, земля может пересохнуть очень быстро. Как отметил на совещании заместитель начальника отдела сельского хозяйства Николай Гриднев, в солнечную ветреную погоду с одного гектара может улетучиться до 80 тонн влаги в сутки. А от ее недостатка растения угнетены и плохо развиваются. Не следует забывать и о подкормке посевов.

Начальник Шатурского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области Татьяна Аксенова говорила о необходимости соблюдения агротехнических приемов и правильного использования пестицидов и средств защиты растений. В последние годы хозяйства все чаще стали пренебрегать установленными технологиями выращивания растений. Так, если раньше для борьбы с сорняками в целом по району закупалось до 20 тонн препаратов, то сегодня – только 5,5 тонны. Такая же тенденция наблюдается и в области защиты растений. А ведь сегодня существуют высокоэффективные и безвредные способы борьбы с вредителями – биологические, физические, ультразвуковые. Их может использовать даже ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», практикующее сельхозпроизводство без применения «химии». Грамотное применение методик обработки - непременно с предварительным планированием - станет залогом высоких урожаев.

Таковы основные рекомендации, которые получили руководители хозяйств. А теперь коротко об озвученных на совещании итогах прошлого года.

Плюсы и минусы

Три основные наши сельхозпредприятия - ООО «АПК «Шатурский», ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», ООО «Евроонлайн» произвели продукции на 480 миллионов рублей. С учетом остальных хозяйств и фермеров эта цифра превышает 500 миллионов.

Много это или мало? Вспомните, насколько провальным был прошлый год для растениеводства. Как говорит Николай Гриднев, за 39 лет его работы такого не было никогда, чтобы до апреля, как сейчас, кукуруза оставалась в поле. Сена было заготовлено менее половины необходимого объема, силоса – 62%. Как и следовало ожидать, снизился валовой надой молока, причем и в «Шатурском», и в «Спартаке».

Впрочем, есть и плюсы. К ним следует отнести то, что район сохранил дойное стадо, не уменьшив его ни на одну голову. Кроме того, «Евроонлайн» в августе прошлого года получил статус хозяйства-племрепродуктора по романовской породе овец и продал в другие регионы более двух тысяч голов.

Необходимо отметить и успехи фермеров Фарафоновых. Им удалось надоить 152 тонны молока и реализовать 17 тонн мяса. Для начинающего хозяйства очень хороший результат!

Ну и еще раз напомню, что в целом крестьяне нашего района получили за прошлый год более 55 миллионов рублей в виде государственных субсидий.

Сам себе хозяин

Итак, весенний сев на носу, и на его проведение сельхозпредприятия потратят 47 миллионов рублей. В эту цифру входят затраты на покупку семян, удобрения, ГСМ, средств защиты растений. Семян будет приобретено 200 тонн.

А что с техникой? Конечно, есть в хозяйствах трактора-сеялки-сажалки-комбайны. Не провалят они посевную. Но могут возникнуть существенные затруднения, ибо, как подчеркнул Николай Гриднев, мощные энергонасыщенные трактора требуют обновления: те, что ныне имеются на предприятиях, старше 8-10 лет. Чтобы шел естественный и гладкий процесс обновления, ежегодно нужно покупать 6-8 тракторов. Конечно, на это требуются немалые деньги, но, напомнил Николай Иванович, на приобретение техники из областного бюджета можно получить субсидий до 25%.

По поводу областных субсидий высказался генеральный директор «Шатурского» Анатолий Гуров:

- Надо сказать спасибо правительству Подмосковья, от него поступила хорошая поддержка – впервые за последние годы.

Вот и сейчас область уже начала перечислять деньги. На полевые работы «Шатурскому» нужно 35 миллионов. Минеральные удобрения куплены и завезены, семена должны поступить на этой неделе.

- К посевной хозяйство практически готово, - резюмировал Анатолий Гуров.

Впрочем, проблемы у АПК есть. В их числе - подскочившие на 36% цены на корма, в результате чего шрот стал стоить дороже зерна. Чтобы выращивать зерновые в достаточном количестве, сказал Анатолий Павлович, нужно дополнительно 3000 га пашни. Будет земля – будут зерновые, тогда и корма станут обходиться дешевле.

На критику по поводу уменьшения объема площадей под картофель (эту тему мы затрагивали в №11 ЛШ) директор «Шатурского» заявил:

- Каждый хозяин сам решает, что выращивать.

То есть, похоже, купить АПКовской картошки в этом году будет невозможно.

А вот и мы!

Предстоящая посевная не очень тревожит руководителя «Евроонлайна» Татьяну Зубкову. У них в хозяйстве подготовка идет по плану: семена и запчасти для техники закуплены, на нынешней неделе поступят минеральные удобрения.

Татьяну Юрьевну волнует другое: в связи с приобретением хозяйством статуса племрепродуктора ветеринарный контроль при продаже животных и ужесточился, и удлинился настолько, что под угрозой срыва оказались договоры «Евроонлайна» с покупателями. Татьяна Зубкова уже морально готова подавать иски в суд на действия ветеринарных служб.

Прошлый год останется в памяти руководства хозяйства еще и невероятным количеством проверок.

- Прокуратура приезжала со словами: опять мы к вам, - досадует Зубкова. – От надзорных органов хочется помощи, а не зажимов.

За два месяца в хозяйстве было 15 проверок, каждая отнимала примерно по пять дней. Когда тут основной работой заниматься – овец выращивать и землю обрабатывать?

В прошлом году «Евроонлайн» купил в дополнение к имеющимся 843 га земли, 200 из них планировал обработать в этом году. Однако с этой цифрой категорически не согласен глава района:

- Губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев ставит задачу по максимуму вводить земли в оборот, поэтому 200 гектаров нас не устраивают, - заявил Андрей Келлер.

Так что поработать хозяйству придется изрядно.

Кровная заинтересованность

В совещании также принимал участие Константин Конопляников, начальник Коломенского межрайонного отдела Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям. Его информация будет интересна скорее не тем, кто работает на земле, а тем, кто, имея наделы, их не обрабатывает. Константин Константинович в частности сообщил, что с 15 февраля вступил в действие закон об усилении ответственности за зарастание земель и понижение их плодородия. Штрафы за эти правонарушения значительно возрастают: юрлица будут наказываться на сумму от 200 тысяч, должностные - от 50 тысяч - в зависимости от кадастровой стоимости участка.

И в заключение приятная новость. Ею поделился начальник ГУВМО Шатурская районная станция по борьбе с болезнями животных Дмитрий Абрамов. Он доложил присутствующим, что ветлаборатория отремонтирована и прошла аттестацию, и теперь хозяйства избавлены от необходимости возить кровь животных на целый ряд исследований по городам области. Это можно сделать в Шатуре.

Наталья Сингатуллина