Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

«Наше Подмосковье» ждёт интересных инициатив

10 июля 2014 г., 15:13

Просмотры: 107


Упрощена процедура подачи заявки на соискание губернаторской премии.

Упрощена процедура подачи заявки на соискание губернаторской премии.

«В наше время остро ощущается дефицит добра, а конкурс на премию позволяет напомнить всем об истинных человеческих ценностях, не имеющих региональных границ», - Ирина Плещёва, начальник главного управления социальных коммуникаций Московской области.

Количество заявок на губернаторскую премию «Наше Подмосковье», поступающих на сайт наше-подмосковье.рф, уже приближается к тысяче. Жители региона предлагают свои проекты по всем десяти номинациям: «Гражданский диалог», «Доброе сердце», «Комфортное Подмосковье», «Шаг вперёд», «Связь времён», «Молодое Подмосковье», «Экология Подмосковья», «Третий возраст», «На равных», «Общественный контроль».

Многие проекты посвящены организации комфортной и адаптированной к обычным условиям среды для детей с ограниченными возможностями. В целом, по оценке главного управления социальных коммуникаций Московской области, в центре внимания конкурсантов – забота о детях. Решению проблем детства, образованию, развитию творческих и коммуникативных способностей подрастающего поколения посвящена большая часть работ, зарегистрированных на сайте наше-подмосковье.рф.

Наш район уже «отметился» в номинациях «Доброе сердце», «Третий возраст», «Молодое Подмосковье», «Экология Подмосковья», «Шаг вперед», «Связь времён», «Комфортное Подмосковье». Среди тех номинантов нынешнего года есть и те, кто в прошлом году стал победителем, например, уже поданы заявки от ЕДДС под руководством Николая Карабана.

Напоминаем, что приём заявок продлится до 30 августа 2014 года. Исходя из результатов экспертной оценки, лауреатам будут присуждены премии первой степени — 500 тысяч рублей, второй степени — 200 тысяч рублей и третьей степени — 100 тысяч рублей. Торжественная церемония награждения победителей планируется на 4 ноября 2014 года.
Оформить заявку можно, заполнив форму на сайте наше-подмосковье.рф или отправив её по электронной почте: premiya2014@mail.ru. На прошлой неделе процедура подачи заявки была упрощена. Однако, если вы испытываете затруднения с оформлением документации, можете обратиться к заместителю начальника организационного управления Елене Владимировне Терентьевой. Она назначена ответственным координатором премии в нашем районе. Если у вас есть какие-то вопросы, звоните ей по телефону 8(49645)2-42-86. Кроме того, начиная со 2 июля заявки на ежегодную премию «Наше Подмосковье» принимают сотрудники главного управления социальных коммуникаций Московской области в Доме правительства по адресу: город Красногорск, бульвар Строителей, дом №1. Всем желающим заполнить заявку на премию в Доме правительства необходимо накануне позвонить по одному из указанных рабочих телефонов для оформления пропуска в здание: 8 (498) 602-08-89, 8 (498) 602-08-94, 8 (498) 602-08-91, 8 (498) 602-09-69.

Странички конкурса есть в социальных сетях Вконтакте, Twitter, Facebook, а также на YouTube. Там можно ознакомиться с новостями конкурса, а также задать вопросы его организаторам. Те, кто уже пробовал общаться с ними посредством социальных сетей, говорят, что через Twitter отвечают мгновенно.

НАШИ ПОБЕДИТЕЛИ

В прошлом году губернаторский конкурс «Наше Подмосковье» стартовал первый раз. От нашего района было подано 95 заявок, 26 проектов из них стали победителями. Участники и лауреаты представляли все поселения и все сферы жизни – образование, здравоохранение, социальную защиту, благоустройство, экологию, предпринимательство и т.д. Наша газета стала победителем сразу в трёх номинациях.

Между тем в рамках Шатурского района победили меньше 30% поданных заявок. А, например, в Воскресенском районе - более половины. Вот такая арифметика – но не потому, что идеи, озвученные в проектах нашего района, были хуже, просто, возможно, жители Воскресенска сумели себя интереснее подать, или, как сейчас говорят, лучше пропиарить.

Тем не менее в целом победителями-шатурянами из областного бюджета получено в виде премий 1 миллион 800 тысяч рублей. Ещё столько же с подачи главы района Андрея Келлера было добавлено из местных средств: по его инициативе Совет депутатов Шатурского района выделил эти деньги в районном бюджете по статье «Поддержка социальных инициатив».

Дмитрий Фролов и Радовицкий Дом культуры с проектом «Лесопарк – зона отдыха» - лауреат второй премии губернаторского конкурса

Проект из Радовицкого победил в номинации «Парки и скверы», нацеленной на выявление лучших работающих идей в сфере развития и сохранения городских и поселковых парков, защиты и сохранения лесопарковых и водных зон Подмосковья.

Дмитрий Евгеньевич – директор Радовицкого Дома культуры. Вместе с коллективом часть премии они вложили в дельнейшее развитие проекта. Купили на эти деньги пиломатериалы, хозтовары для субботника. Уже после победы в конкурсе они прочистили большую часть парка.

- Парк - это большой проект. Он продолжается в настоящее время и обязательно будет развиваться дальше, - говорит Дмитрий Фролов.

Работы по благоустройству парка ведутся в основном собственными руками и своими силами. Сотрудникам Радовицкого ДК помогают добровольцы – молодёжь посёлка. Единой командой работать интересно, весело. Работа спорится быстрее. Кроме того, у этой медали есть и вторая сторона, воспитательная: участием молодёжи в хорошем деле создаётся здоровый микроклимат в посёлке.

Экологическая группа села Пустоша под руководством Александра Яшина с проектом «Живи, родник, живи» - лауреат третьей премии губернаторского конкурса

Этот проект стал победителем в номинации «Экология родного края», где лауреатские дипломы и премии получили пять участников из Шатурского района. Наверное, это логично: именно на нашей малой Родине, в краю лесов, озёр и родников, и должны активно развиваться инициативы, направленные на улучшение экологии.

В ЛШ №8 от 27 февраля мы рассказывали о том, как силами добровольцев при поддержке администрации городского поселения Черусти был благоустроен родник близ села Пустоша. Но благодаря полученной премии местным активистам во главе с Александром Яшиным удалось заняться дальнейшим благоустройством территории вокруг родника: весной привезти земли, плиты, бордюрный камень, установить их на местности, купить краску, посадить цветы… Но у Александра Яшина созрела идея выкопать рядом пруд. С ним территория должна заиграть. И, посовещавшись с главой поселения Анной Авериной, они решили и в этом году поучаствовать в губернаторском конкурсе.

Наталья Сингатуллина