Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Не хочешь – заставят

01 марта 2014 г., 11:04

Просмотры: 137


28.02.2014

28.02.2014

Наталья Сингатуллина

ЖКХ

За несвоевременную оплату капитального ремонта с населения будут взимать пени.

В прошлом году в федеральном законодательстве произошли некоторые изменения, касающиеся капитального ремонта жилых домов. На основании этих изменений в Подмосковье был принят закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области». О том, что в связи с этим нас ждет в ближайшее время, «ЛШ» рассказал заместитель начальника управления строительства, архитектуры и инфраструктуры администрации Шатурского района Владимир Захаров.

Владимир Александрович отметил, что в течение 10 – 15 лет в стране наблюдалось недофинансирование капитального ремонта. Приводить в порядок дома или нет, каждый район или городской округ решал сам. Например, в Московской области в последние годы только 30% муниципальных образований занимались плановым капитальным ремонтом жилья, среди них – и наш район, где все ранее намеченные работы выполнялись вплоть до 31 декабря прошлого года. Теперь, с введением нового механизма финансирования, каждое муниципальное образование вынуждено будет заниматься капитальным ремонтом жилого фонда.

В чем же будут состоять новшества? Отныне все средства, которые с нас будут собирать на капитальный ремонт, станут накапливаться в областном фонде капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, то есть перечисляться на единый региональный счет, и уж только оттуда целенаправленно распределяться на те дома, где есть нужда в капремонте.

Несмотря на то, что счет на капремонты единый, все средства на нем будут персонифицированы, то есть адресно отражены по каждому дому и даже каждому собственнику. Находящиеся на счете деньги могут направляться на составление смет, выполнение собственно капитальных ремонтов, осуществление технадзора и проведения в случае необходимости экспертиз. Непосредственно в перечень капитальных работ входят ремонт внутридомовых инженерных сетей, ремонт и замена лифтового оборудования, ремонт кровель, подвалов и фасадов зданий. Кроме того, возможны реконструкция кровель (например, передел плоской на двускатную) и установка общедомовых приборов учета.

Формируют списки домов с указанием необходимых в них работ главы поселений, а

следить за тем, чтобы деньги дошли до адресов, будут сотрудники некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома», учредитель которой – правительство Московской области. Его сотрудники будут получать зарплату, премии и прочие бонусы не за счет средств фонда, а из других источников.

Привести в порядок все многоквартирные (от трех квартир и больше) дома планируется за 25 лет - с 2014 по 2038 годы - с тем, чтобы дальше из нормального цикла капремонтов больше не выбиваться.

Всего в нашем районе предстоит отремонтировать 847 жилых домов. А 53 дома, признанных аварийными, в программе капитального ремонта участвовать не будут, так как в ближайшее время они предполагаются к выселению.

Конечно, невозможно единовременно сформировать программу на 25 лет вперед, так как нельзя учесть все нюансы каждого из восьми с половиной сотен строений. Поэтому первый титульный список капитального ремонта формируется на три года. Ознакомиться с ним можно будет на официальном сайте администрации Шатурского района shatura.ru.

Как быть с теми домами, которые будут ремонтировать уже в этом году? Ведь, например, на замену кровли нужного количества средств меньше чем за год жильцы не смогут набрать. Оказывается, закон позволяет взять взаймы деньги, собранные с одного дома, на ремонт другого. Такая взаимовыручка возможна даже между муниципальными образованиями: одно поселение может позаимствовать у другого.

На первом этапе процесса – до 1 марта 2014 года – главы поселений выверяют адреса программы. Затем до 1 апреля мы, собственники жилья, должны определиться, каким способом будем копить деньги на капремонт капитального ремонта. Если вашим домом занимается управляющая компания, то тут вариантов нет – деньги будут направляться на счет областного фонда капитального ремонта. Если вас это не устраивает, можете создать ТСЖ, и тогда появится выбор, так как ТСЖ и ЖСК могут как перечислять деньги на счет фонда, так и открыть спецсчет в банке. Правительством составлен список рекомендованных - надежных и устойчиво работающих - банковских учреждений.

Но у областного фонда имеется существенный плюс – он будет иметь государственную поддержку. Так, на 2014 год правительство области дополнительно перечисляет на его счет один миллиард рублей для ремонта и замены выработавшего ресурс лифтового оборудования, возраст которого превышает 25 лет. ТСЖ и ЖСК, решившие копить на капремонт в банке, таких дотаций иметь не будут.

Вы уже наверняка заметили, что в квитанциях, которые получали после первого января текущего года, в графе капитальный ремонт начислений – ноль. Но уже с первого мая мы, собственники жилья, начнем платить по 7 рублей 30 копеек за квадратный метр общей площади. Такие же деньги будут взимать и с владельцев нежилых помещений на первых этажах жилых домов, где размещаются, например, магазины. Раньше их участие в капитальном ремонте зданий не было четко прописано в законодательстве. Что касается муниципального жилищного фонда, то за него будут платить главы поселений.

Как быть с неплательщиками? Оказывается, законодатели учли и этот вопрос и предусмотрели начисление пеней за несвоевременную оплату капитального ремонта. Так, например, деньги за май мы должны будем перечислить уже до 10 июня. А злостных неплательщиков ждут судебные иски.



С первого мая собственники жилья будут платить за капитальный ремонт по 7 рублей 30 копеек за квадратный метр общей площади. Такие же деньги будут взимать и с владельцев нежилых помещений на первых этажах жилых домов, где размещаются, например, магазины.