Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 23 мая

облачно с прояснениями+3 °C

Однажды снежным утром

25 янв. 2022 г., 14:12

Просмотры: 3559


Владимир Тиссин - один из тех, кто обеспечивает чистоту и порядок на наших улицах

фото: Надежда Морозова

Семь часов. На улице еще совсем темно. Еду на работу. Сегодня мне предстоит встретиться с трактористом, и не просто взять у него интервью, а поучаствовать в его рабочем процессе и увидеть вживую, каково приходится дорожникам этой заснеженной зимой. Кстати, сегодня, после небольшой передышки, вновь осадки. А это значит, у служб, ответственных за уборку наших улиц, опять авральный режим. Да вот они! То и дело встречаются мне на дороге. Их рабочий день, видимо, начался гораздо раньше моего.

Шатурский участок (всего их три - Шатура, Рошаль, Кривандино) службы дорожного хозяйства и благоустройства, где трудится Владимир Тиссин, находится на Красноармейской улице. Еще нет восьми часов, а на территории вовсю кипит жизнь. Один за другим по своим участкам разъезжаются тракторы, самосвалы, экскаваторы... Но все мое внимание - на фронтальный погрузчик, коим и управляет Владимир. Сегодня он едет на проспект Борзова. Задача - погрузить в самосвалы снег, который сразу же вывезут за пределы города.

- Мне нравится большая техника. Я - тракторист с большим стажем. Когда 10 лет назад пришел сюда работать, то параллельно в Коломне отучился на вождение погрузчика. Меня никто не заставлял, сам захотел, - рассказывает Владимир.

И эта учеба пришлась как нельзя кстати. Как раз в то время губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил ключи дорожникам от новой уборочной техники. Шатура получила фронтальный погрузчик. И Владимир Тиссин лично перегонял его в Шатуру. Теперь это его детище, о котором он заботится и за которым лично ухаживает.

- Очень доволен своим трактором. Серьезных поломок не было. По мелочи, правда, приходилось ремонтировать. В кабине уютно, тепло, - признается он.

Вообще-то в «мирное» время трудовой день Тиссина, как, впрочем, и всех остальных, начинается в 8 утра. Но нынешняя зима то и дело корректирует график работы. Приходится и в пять часов выезжать, и допоздна задерживаться. Но народ не ропщет - надо, так надо.

- У нас очень хороший коллектив. Зам. начальника, мастера - замечательные, умеют с людьми находить общий язык. Конечно, сейчас нам трудновато из-за такого объема снега. Но что делать? Со временем не считаемся. Слышим прогноз погоды - снегопад, значит, надо выходить пораньше, - говорит наш сегодняшний герой.

3.png

Фото: Надежда Морозова

В зоне ответственности службы дорожного хозяйства и благоустройства - чистка городских улиц (кроме проспекта Ильича), заездов во дворы, общественных территорий.

- Когда только сел на фронтальный погрузчик, было нелегко. Голова, казалось, на 180 градусов крутится. К вечеру очень уставал. Сейчас привык. Хотя в таких условиях, как этой зимой, тоже сложно. Особенно в городе, - делится Тиссин.

Снег снегом, но большие проблемы, говорит он, создают и жители, которые оставляют свои автомобили там, где надо наводить порядок. Вот и сегодня на Борзова была на обочине дороги припаркована машина, которая мешала нормальной работе дорожников. В итоге - вокруг чисто, а посреди - снежный островок.

- Иногда в заезд не могу попасть из-за наставленных машин - габариты моего погрузчика не вмещаются, - сетует Владимир.

Работать дорожникам приходится много и беспрерывно. Погода будто дразнит нас, делая перерыв в два-три дня и снова обрушаясь очередным снегопадом. И снова - с раннего утра до глубокой ночи мы слышим гул тракторов, самосвалов... Это дорожные службы опять вышли на поединок с капризами природы.

В распоряжении Шатурского участка службы дорожного хозяйства и благоустройства округа 5 МТЗ (тракторы «Беларусь»), фронтальный погрузчик, экскаватор-погрузчик, 2 самосвала, 2 вышки, 2 ГАЗели.

Артем Джемалединов, зам. директора Службы:

- Техника вся задействована. С вышки сбиваем сосульки, на ГАЗели развозим рабочих, остальные - на уборке снега. Но уже планируется закупка грейдера, мини-погрузчика, двух тракторов «Беларусь». Это будет хорошим подспорьем в нашей работе. Из-за обильных снегопадов трудимся порой без выходных и праздников. У нас есть всего лишь восемь часов, чтобы привести в норму подведомственные нашей службе дороги, пешеходные переходы, остановочные павильоны. Затем приступаем к уборке тротуаров, мест общественного пользования.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*