Ленинская Шатура

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 апреля

малооблачно+7 °C

Онлайн трансляция

Ограничьте себя

22 февр. 2014 г., 15:39

Просмотры: 68


Точно определенные границы земельного участка позволят его владельцу избежать многих неприятностей.

Точно определенные границы земельного участка позволят его владельцу избежать многих неприятностей.

В прошлую среду, 12 февраля, состоялась пресс-конференция с заместителем главы администрации района Ириной Мозгалевой, курирующей в частности вопросы земельно-имущественных отношений.

И свое первое общение со СМИ Ирина Алексеевна начала именно с земельной темы. Она призвала всех жителей района уделить серьезное внимание оформлению своих участков, дабы впоследствии избежать возможных конфликтных ситуаций.

А таковые имеют место быть. В конце прошлого года в нашей газете была публикация на данную тему («ЛШ», №48, 5 декабря, ст. «Кто виноват и что делать?»). Тогда в дело пришлось вмешаться главе района, поскольку конфликт интересов не находил решения. Случилось так, что обозначенные в документах границы земельных участков не соответствовали реальным. И люди, пожелавшие приобрести землю, столкнулись с полной неразберихой в координатах тех участков, коими жители давно уже пользуются.

Проблема в том, что у многих собственников земли на руках есть документ, удостоверяющий право владения. Однако участки не состоят на кадастровом учете, не имеют четко обозначенных границ. Кроме того, иные наделы долгие годы стоят без целевого использования. Все это дает право другим лицам закрепленную за конкретным человеком территорию рассматривать как свободную от прав и иметь на нее свои виды.

Во избежание спорных ситуаций, как-то: захвата земли, наложения границ участков друг на друга и возникновения прочих непредвиденных вопросов – необходимо узаконить свою землю. Для этого в первую очередь надо убедиться, стоит ли участок на кадастровом учете. Определить же точное место положения земельного надела – компетенция геодезистов.

В случае пренебрежения всеми законными ступенями оформления возникает риск отстаивать свои права на землю в судебном порядке.

Кроме того, по сообщению Россельхознадзора, существенно возрастут штрафы за длительное неиспользование участков в составе земель сельхозназначения – закон об усилении административной ответственности вступил в силу 15 февраля 2014 года. Размер штрафной санкции рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка.

Они составят – для юридических лиц – от 2% до 10% кадастровой стоимости, но не менее 200 тыс. рублей. Для граждан – от 0,3% до 0,5% кадастровой стоимости, но не менее 3 тыс. рублей. Для должностных лиц – от 0,5% до 1,5 % кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. рублей.

То, что земля, предназначенная для ведения сельскохозяйственного производства или иной связанной с ним деятельности, не используется, свидетельствуют определенные признаки: на пашне не ведутся работы по обработке почвы и возделыванию культур; на территориях не скашивается трава; на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30% площади земельного участка; на пастбищах не наблюдается выпас скота; не идут работы по уходу и уборке урожая многолетних насаждений и не осуществляется раскорчевка списанных насаждений; наблюдаются залесенность или закустаренность надела свыше 15%, а закочкаренность или заболачивание – свыше 20% от всей площади.

С 15 февраля нынешнего года полномочия по рассмотрению дел об административной ответственности за неиспользование земли сельхозназначения возложены на Россельхознадзор.

Надежда Морозова

В статье использован материал, предоставленный Россельхознадзором