Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Окружить и уничтожить

30 апр. 2014 г., 14:45

Просмотры: 60


В майские праздники шатурские пожарные встречают мобилизованными.

В майские праздники шатурские пожарные встречают мобилизованными.

Сами работники пожарной охраны, и особенно те, кто на службе многие годы, считают, что у них два профессиональных праздника. Первый, учрежденный советским декретом в 1918 году, отмечали 17 апреля. Второй, пришедший на смену советскому, введен Указом первого президента России Бориса Ельцина 30 апреля 1999 года. Хотя, если учесть все законодательные акты, касающиеся организации первой экстренной службы в России, которые принимали почти все царствующие особы от царя Алексея Михайловича и до Николая II, то чествовать наших доблестных пожарных можно хоть круглый год. И что греха таить, уж они-то, каждый день идущие в огонь, этого достойны в полной мере.

Наша встреча с Сергеем Жукиным, начальником Шатурского территориального управления силами и средствами ГКУ «Противопожарная спасательная служба Московской области», состоялась накануне Дня пожарной охраны Росси и Первомая. Но разговор сосредоточился не на празднике, а на будничных заботах пожарных. По всему выходит, что долгие майские праздники не будут для них спокойными.

- Как только сошел снег, и народ поехал на дачи, начались вызовы на палы сухой травы. Каждый год одно и тоже, - сокрушается главный пожарный района. - Сколько бы ни говорили, что нельзя жечь траву, что ветер разносит искры на десятки метров, люди упорно сжигают прошлогоднюю листву. У нас уже было более 120 вызовов на тушение травы. Хорошо, что нам вовремя сообщали, и мы везде успевали и не допустили загорания домов и хозпостроек. В Клинском районе пал сухой травы вылился в пожары, в которых пострадали пять строений в садовых товариществах.

Вовремя успеть - это главная задача пожарных. Наш район особенный в пожарном отношении: у нас легковоспламенимая торфяная почва, обилие лесов по площади самый большой район в Московской области. Усложняет ситуацию обилие малонаселенных деревенек, разбросанных по всей территории. Когда огонь полыхает и счет идет на минуты, ожидание пожарных кажется особенно долгим. И здесь главное, чтобы техника не подвела, чтобы была вода поблизости и личный состав в полном комплекте.

Что касается технического оснащения, то за последние годы оно значительно улучшилось. Помнится, после распада Союза, когда экономика переживала один кризис за другим, наша газета не раз писала о том, как своими силами механики в пожарных частях латают машины, собирая из нескольких автомобилей один, способный выехать на экстренный вызов. Мы, журналисты, бывая на лесоторфяных пожарах, видели, насколько изношенным было пожарное оборудование. Сейчас, по словам Жукина картина совсем иная:

- Задачи, стоящими перед нами, из года в год остаются прежними – это ликвидация пожаров и чрезвычайных ситуаций на территории Шатурского района. Значительные изменения происходят в материально-техническом оснащении. За последние несколько лет мы построили новые пожарные депо из быстровозводимых конструкций в Радовицком и в микрорайоне Керва для личного состава и техники. Личный состав получил удобные и комфортные помещения для газо-дымо-защитной службы, а также для учебных занятий, отдыха, приема пищи. А ведь раньше все это было в одной комнате, разделенной перегородками и туалетом во дворе. Сейчас решается вопрос строительства аналогичного депо в Шатурторфе на два машиноместа. В других частях провели косметические ремонты.

Что касается пожарно-технического вооружения, то теперь никаких рваных рукавов не увидишь. Обновлено практически все – от стволов и рукавов до гидравлического аварийно-спасательного инструмента, необходимого для спасения людей из заблокированных в попавших в ДТП машинах, вскрытия дверей при пожарах в домах. Получили и новые современные воздуходувки. Так пожарные называют аппараты, которые под давлением воздуха распыляют воду на очаг возгорания. С их помощью можно быстро потушить загорание травы. Им легко и удобно пользоваться, например, добровольным пожарным дружинам до приезда на подмогу основных сил. Только за последние три года почти на 50 процентов обновлен автопарк, а это порядка 20 различных видов автомобилей. Можно сказать, вооружены до зубов. Только в отличие от других формирований, они призваны не открывать огонь, а закрывать его, ликвидировать.

Есть теперь у нас и своя малая авиация, которая является настоящей гордостью наших пожарных. Ведь дельталет на вооружении у них появился едва ли не первым в области. Предназначен он для патрулирования территории и поиска заблудившихся в лесу людей. Вообще, авиация в последние годы стала особенно активно применяться в противопожарной деятельности. И хотя здесь, у нас, нет своей авиационной части, но наши пожарные находятся в тесном контакте с областным авиаотрядом, готовым по первому требованию придти им на помощь.

Гораздо легче стало работать, когда по инициативе губернатора Московской области была реализована программа обводнения торфяников.

- Это в значительно изменило ситуацию, - говорит начальник противопожарной службы. – Вырытые каналы стали естественными водными преградами, они же стали дополнительными водными источниками для забора воды при тушении возгораний. Кроме этого, земля стала более влажной. Губернатор обратил внимание и на состояние противопожарных водоемов в населенных пунктах. Пруды не просто должны быть в каждой деревне, к ним должен быть хороший и удобный подъезд для автомашин. На это выделяются и специальные средства поселениям. Правда, где есть плюс, там будет и минус: теперь эти пруды стали местом отдыха населения и дополнительным источником пожарной опасности, но это уже издержки.

То, что пожары возникают в подавляющем большинстве по вине людей, остается объективной реальностью. Так что без работы пожарные не остаются. Жукин отмечает, что есть тенденция к некоторому сокращению общего количества пожаров, но при этом констатирует рост пожаров в жилом секторе и гибель людей в огне. И здесь вина людей видна невооруженным глазом. Из 10 погибших в этом году в огне 8 были в нетрезвом состоянии. В числе первопричин: неосторожное обращение с огнем, пришедшее в негодность печное отопление, неисправность электрооборудования.

- Много пожаров возникает в банях, - говорит Сергей Викторович. – Строят бани, но, пытаясь сэкономить, сами неправильно их строят и устанавливают печное оборудование. У многих отсутствуют элементарные первичные спасательные средства хотя бы в виде песка, ведер, не говоря уже об огнетушителях. Большую ошибку допускают те, кто самостоятельно пытается потушить возгорание, но, не справившись, начинают вызывать 01. А надо делать наоборот.

Все мы помним засушливые 2008, 2010 годы: стоящий смог, резкий запах гари, всплеск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. И каждую весну тревожно вслушиваемся в долгосрочные прогнозы погоды на лето, не повторится ли? У Жукина на сей счет свои резоны:

- Ни в какие предсказания мы не верим и на синоптиков не ориентируемся. Хоть в жару, хоть в холод, независимо ни от погоды, ни от природы, мы готовыми должны быть всегда. Служба наша такая.

Александра Арефьева

Alexa-lsh@yandex.ru

В зеркале цифр

В 2014 году произошло пожаров в домах – 34

Материальный ущерб – 680 тыс. руб.

Погибло – 10 человек

Травмировано – 1 человек

Спасено – 89 человек.

И вдруг горит!

Забейте себе в мобильник телефоны экстренных вызовов:

01 – единый телефон службы спасения

010 – МТС и Мегафон

001 – Билайн

112; 8(49645) 312-17 – единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС)

8(49645)258-70; 8(49645)253-81; 8(916)555-85-35 – штаб по ликвидации природных пожаров

8(49645)625-58 – дежурный ПХС лесхоза

Каким будет лето?

Газета «Ленинская Шатура» провела опрос на своем сайте. Вот что думают наши читатели:

Лето будет жарким, но не пожароопасным - 0%

Будет жарким и пожароопасным – 80%

Будет дождливым и не пожароопасным – 0%

Будет просто много комаров – 20%