Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

облачно с прояснениями-7 °C

Она хотела строить ракеты, а создала школу искусств

30 сент. 2021 г., 13:51

Просмотры: 657


В этом году высшей награды за заслуги перед округом – звания «Почетный гражданин» - удостоена директор ДШИ им. Н.Н. Калинина Татьяна Валентиновна Смирнова.

В ответной речи после награждения Татьяна Валентиновна сказала, что нашему округу повезло, он богат талантливыми детьми. В свою очередь мы отметим, что округу повезло дважды – он богат еще такими педагогами, которые бережно пестуют таланты детей и открывают перед ними огромный мир культуры и искусства. Этим Татьяна Валентиновна занимается более 45 лет с неиссякаемой энергией и огромным удовольствием.

Начало начал

Школьные годы ее прошли в Татарстане, в городе Чистополе. Школу Татьяна Валентиновна вспоминает с особой теплотой. В годы войны в Чистополе в эвакуации жили с семьями писатели Твардовский, Асеев, Пастернак, Фадеев, они и создали неповторимую атмосферу этого города. Основателем и директором дома-музея Пастернака в городе была учительница литературы Нина Степановна Харитонова. Мне повезло, меня учили талантливые педагоги. Они мне дали такие знания, например, по литературе и истории, которых не давал институт. И я ими пользуюсь до сих пор», - рассказывает Татьяна Валентиновна.

Может быть, судьба не случайно так ярко запечатлела в памяти Татьяны Валентиновны годы учебы в Чистополе, сформировав понимание, какой должна быть школа и какими должны быть педагоги?

В музыкальной школе, куда ее отдала мама, она училась, не помышляя сделать музыку своей профессией. Тогда космонавты были героями дня, и Татьяна, как и многие подростки, хотела  если уж не лететь в космос, то, как минимум, строить ракеты.

Но к моменту, когда пришло время подавать документы в вуз, Татьяна решила поддержать подружку и вместе с ней поступила в Тамбовский институт культуры на дирижерско-хоровое отделение. По направлению мужа молодая семья приехала в Рошаль, где Татьяна Валентиновна начала работать в Рошальской музыкальной школе преподавателем по классу сольфеджио. Через 10 лет она стала директором школы.   

Время созидать

Творческие и организаторские способности педагога не остались незамеченными и ее уговорили перейти на работу в горком партии инструктором, курирующим вопросы культуры.

С удовольствием вспоминает она то время. «С первых дней начала уговаривать второго секретаря горкома Владимира Николаевича Отрадина начать работу по созданию в городе краеведческого музея. Сама собирала первые экспонаты, объезжая район и уговаривая бабушек отдать в музей старинную утварь. В тот период судьба подарила мне встречи с удивительными людьми – директором музея ГГЭС Ильей Ивановичем Селезневым, работником ГРЭС и талантливым художником Петром Ивановичем Потемкиным, директором Кервского ДК Антониной Евдокимовной Нуждиной, краеведом из Черустей Константином Петровичем  Мелькиным. Они своей деятельностью формировали тогда культурное пространство нашего района. Я многому у них научилась», - говорит Татьяна Валентиновна.

Новые стены

О создании в городе школы искусств Татьяна Валентиновна начала думать еще с начала девяностых, когда вернулась в музыкальную школу, правда, теперь в Шатурскую. И что-то ей подсказывало, что надо начинать не с хождения по высоким кабинетам, а с показа талантов детей и творческих возможностей своих педагогов.

Учащиеся музыкальной школы активно выступают и занимают призовые места в муниципальных, областных и международных детских конкурсах. Школа организует выездные концерты, конкурсы, участвует в городских и районных мероприятиях. И в 2009 году для школы искусств предоставили здание, где раньше был лицей. Открылись отделения изобразительного искусства и хореографии. Резко возросло количество учащихся, а культурно-просветительская деятельность коллектива под управлением Татьяны Смирновой вышла на новый уровень.

Все получилось

К подбору преподавательского состава директор относится трепетно и требовательно. Коллектив здесь на одной волне с полетом фантазии и рабочим настроем директора. С ними она готова воплотить в жизнь самые смелые задумки. И ей удалось сделать так много, что позволило поднять не только престиж школы, но и округа, создав одно из лучших учреждений дополнительного образования юго-восточной части Московской области.  

В начале двухтысячных в рамках Всероссийского фестиваля национального искусства «И возродится Русь» по инициативе Татьяны Валентиновны впервые в Шатуре выступал Национальный оркестр народных инструментов имени Н.П. Осипова, который за два дня дал 10 концертов в разных уголках района. В те годы началась большая дружба с гениальным дирижером и руководителем оркестра Николаем Николаевичем Калининым, имя которого впоследствии было присвоено школе. Эта дружба вылилась в мастер-классы для учеников и преподавателей, выступления оркестра в Шатуре, приглашение на концерты коллектива в Москву, участие именитых музыкантов России и зарубежья в мероприятиях, организованных школой. Все это отразилось на успехах школы. В прошлом году министерство культуры Московской области присвоило статус областного Шатурскому конкурсу-фестивалю исполнителей на народных инструментах. И теперь он стал ежегодным. В этом году в нем приняли участие около 500 юных музыкантов, играющих на русских народных инструментах и поющих в народном жанре из 37 городов России. Завершился конкурс-фестиваль гала-концертом победителей и членов жюри в сопровождении ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Нет ничего невозможного

Сегодня перед выпускниками школы искусств открывается множество возможностей связать свое будущее с творческими профессиями. В школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования уже работают те, кто когда-то начинал приобщаться к искусству в нашей школе. Она стала настоящим центром культурной жизни нашего округа. Близка к претворению в жизнь давняя мечта Татьяны Валентиновны – современный концертный зал. Вопрос о его строительстве решается сейчас на уровне администрации округа и министерства культуры Московской области.

Но и это не все. У директора школы есть интересные задумки, которые она обязательно воплотит в жизнь. Например, открыть в школе новые отделения – музыкального театра и компьютерной графики. «Я очень хочу, чтобы как можно больше юных жителей нашего округа имели возможность открыть для себя новые перспективы и сделать свою жизнь более полной и яркой» - говорит Татьяна Валентиновна.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*