Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Первобытный инстинкт и непристойное предложение

17 апр. 2014 г., 12:17

Просмотры: 88


Апрельские тезисы в преддверии пожароопасного сезона.

Апрельские тезисы в преддверии пожароопасного сезона.

На состоявшемся заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям большинство рассматриваемых вопросов так или иначе касались предстоящих церковных праздников. Вернее, не их самих, а тех мер, которые будут предприняты соответствующими службами, чтобы все эти мероприятия прошли без эксцессов. Так, например, сотрудники ОВД накануне пасхальной службы на территориях, прилегающих к храмам, обязались провести обследование с собаками на предмет выявления нежелательных подарков от несознательных граждан.

Замаячил и пожароопасный сезон. Шатура, памятуя о печальных событиях прошлых лет, заблаговременно проводит профилактические работы. Одними из составляющих которых, конечно же, являются разъяснение и предупреждение. Если учесть, что главным провокатором возникновения пожаров является человеческий фактор, то именно с него и начата вся основная деятельность правоохранительных органов. Как заявило руководство Шатурского ОВД, массовую раздачу памяток о том, как следует себя вести в лесу, жителям и гостям района сотрудники ГБДД начнут с 25 апреля.

Сезон охоты на водоплавающих птиц, который будет открыт в районе с 19 апреля, тоже вносит определенное напряжение в общую противопожарную обстановку. Тем не менее, отменять его никто не собирается. Единственная надежда на то, что охотники будут придерживаться элементарных правил поведения, и их долгие перекуры в засаде в ожидании дичи не приведут к стихийным бедствиям.

Кстати, далеко не все охотники смогут прочувствовать свой первобытный инстинкт: с 21 апреля разрешение на охоту будет доступно только тем, кто своевременно выправил охотничий билет нового образца.

Для оперативного фиксирования и ликвидации пожаров с 19 апреля начнется и ежедневная авиаразведка. Пока патрулирование лесов будет проводиться раз в сутки. Но с наступлением более жаркой погоды оно станет более частым.

Однако, как показывает практика, пожары возникают не только на торфяниках. Поднимая тему лесных возгораний, участники совещания обратили внимание и на отсутствие системы оповещения в местах массовых скоплений людей. В нашем районе нет огромных супермаркетов или многоэтажных увеселительных заведений. Тем не менее, такие торговые центры, как бывшая территория горпищекомбината, требует, чтобы и эти разрозненные пункты продажи были закумутированы в одну оповещательную систему. На данный момент желаемое так и осталось желаемым. Однако глава района Андрей Келлер надеется, что после соответствующих переговоров владельцы больших торговых площадей выполнят все требования закона.

Также Андрей Давыдович сказал, что на уровне области мы отмечены как самый лучший район в плане обустройства собственных водных источников. Именно в Шатурском районе имеется 22% противопожарных прудов с прилегающим к ним твердым покрытием. Если 22% - самый высокий показатель, уму непостижимо, в каком состоянии находятся искусственные водоемы в других районах Подмосковья!

Но даже и при таком позитивном раскладе дел Шатурская противопожарная служба настаивает на том, чтобы в каждом деревенском дворе имелась бочка с водой.

Еще одна приятная новость. Из области к нам придут дополнительные 28 поливо-моечных машин. Такая техника лишней никогда не бывает.

…Не по теме, но сообщим еще две новости: 1) отопительный сезон предположительно закончится 26-27 апреля; 2) несмотря на все усилия правоохранительных органов, в одном из магазинов пос. Санаторий «Озеро Белое» без лицензии и кассового аппарата, в ночные часы и даже в розлив продолжают предлагать алкогольную продукцию. Конечно, подобного рода «непристойное предложение» - не наше дело. Однако странно все это как-то, и мысли крамольные в голову лезут. Вы не находите?

Ирина Ковалицкая

Irvik.press@mail.ru