Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Под куполом времени

28 марта 2014 г., 13:43

Просмотры: 70


Старейшие соборы и кремли Московской области напомнят о себе.

205833.jpg

1950

«Ленинская Шатура» приступает к серии публикаций, посвященных историческим сооружениям Подмосковья, которые сохранились до наших дней. В Шатурском районе есть много разрушенных церквей, которые вряд ли когда-нибудь обретут свою вторую жизнь: большинство из них расположены в забытых богом местах – заброшенных деревнях и селениях, где никто больше не живет. О них мы также вспомним. Но начать серию исторических материалов все же хочется с тех храмов Шатурского благочинья, которые еще принимают людей и пользуются особым почитанием среди православных. Нам важно, чтобы люди помнили их историю. Сегодня – историю Спасо-Преображанского храма села Андреевские Выселки.

ОБЕРНУТЬСЯ НА 600 ЛЕТ НАЗАД

Спасо-Преображенский храм в селе Андреевские Выселки имеет древнюю историю, уходящую своими корнями в седую старину. Основателем и устроителем Преображенской церкви на берегу озера Святое, является святой митрополит Киевский и всея Руси Киприан, святитель Московский и всея России чудотворец, возглавлявший Русскую Церковь в 1375 – 1406 годах.

205834.jpg

2000

Первая церковь на Погосте Преображенском была построена между 1392 и 1400 годами. Причиной построения церкви явилось желание святителя Киприана устроить здесь свою загородную резиденцию. История донесла до наших дней рассказ о чудесном спасении св. митрополита Фотия от татарского царевича Талыча. Именно здесь, в Преображенской церкви, на берегу Святого озера святитель Фотий укрылся от татар, напавших на город Владимир, и тем был спасен от пленения.

Есть исторические свидетельства того, что некогда и Преображенская церковь на Погосте Спаса была мужским монастырем. Существуют и различные народные предания, которые сохраняют в себе легенды о затонувшей в Святом озере обители.

ВОССТАВШИЙ ИЗ ПЕПЛА

В 1774 году монастырь сгорел и был упразднен, а на Погосте Преображенском осталась действовать, уцелевшая от пожара, древняя Преображенская церковь. По архивным источникам, удалось восстановить имена всех священнослужителей, состоявших при храме с 1637 года по настоящее время.

25 октября 1834 года древняя Преображенская церковь сгорела. Крестьяне из окрестных деревень обратились к правящему архиерею с прошением, дозволить им построение новой церкви во имя Преображения Господня, взамен сгоревшей в пожаре. Такое разрешение было получено и к концу октября 1838 года. Новый храм вторично сгорел 23 июня 1896 года от удара молнии в купол колокольни.

205835.jpg

2005

Строительство новой каменной церкви было начато спустя два года по плану и проекту, одобренному и утвержденному строительным отделением Рязанского Губернского Правления. Совместными усилиями жертвователей и прихожан, трудившихся над построением храма, к 1904 году церковь была построена.

ДЕЛА НЕВЕРУЮЩИХ

В 1937 году распоряжением местных властей в храме были приостановлены богослужения, а настоятель, священник Иоанн Васильевич Курбаков, был репрессирован по обвинению в контрреволюционной деятельности и агитации против Советской власти. Церковь была закрыта на долгих 63 года. За это время храм был полностью разграблен и разрушен. А зимнюю, деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери, которая работала при нем, перевезли в молодой советский город Шатуру. Еще совсем недавно на улице Нариманова можно было видеть это здание, которое сначала превратилось в школу, а затем - в пошивочный цех.

205836.jpeg

2010

После Великой Отечественной войны, примерно в 1946–1947 годах святые иконы, книги, священные сосуды и другие святыни Преображенского храма были сожжены. Далее весь Советский период здание церкви в Андреевских Выселках не использовалось, только дети из расположившегося напротив пионерского трудового лагеря полюбили ее как объект для «скалолазания». К началу 90-х храм представлял собой развалины.

ПОДЛЕЖИТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ

Возрождение Спасо-Преображенского храма в селе Андреевские Выселки началось в 1992 году. Идея его восстановить принадлежит ученым-физикам Шатурского лазерного центра. Именно они обратились в специализированный научно-реставрационный строительный трест - «Мособлстройрестврация» с просьбой составить описание церкви и разработать проектную документацию со сметой стоимости восстановительных работ. Но стремительно меняющаяся внутри государства политическая и экономическая ситуация, помешала осуществить коллективу ученых свое благое намерение.

Только через восемь лет местные жители, желавшие восстановить свою приходскую церковь и не раз обращавшиеся в Епархиальное управление с просьбой направить на их приход священника, дождались, когда к ним был направлен настоятелем иеромонах Лазарь (Килов). В декабре 2000 года в Спасо-Преображенский храм назначается новый настоятель – иеромонах Петр (Чернышов).

На Радоницу 2000 года впервые за долгие десятилетия в стенах храма зазвучали церковные песнопения, по его сводам полились слова молитвы. С весны 2001-го начались работы по устройству кровли, которая практически полностью отсутствовала. На следующий год силами прихожан были вставлены оконные рамы, вокруг храма и на площади перед ним уложено асфальтовое покрытие. Постепенно приобретались иконы, подсвечники, богослужебные книги.

2004 год особенный в истории возрождения Преображенской церкви: помимо сделанного усилиями коллектива Шатурской ГРЭС отопления, восстановления фасадов и стен храма, его дверей, на храм были водружены пять куполов.

Вскоре Спасо-Преображенский храм посетил правящий архиерей Московской епархии, Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков). Восстановительные работы ведутся и сегодня. С 2008 года воссоздаеются внутренние убранства церкви, в частности, большое внимание уделяется настенной живописи.

Вместе с тем при Преображенском храме возрождаются традиционные формы общественного и социального служения Церкви: действует Воскресная школа, создана группа милосердия, оказывающая помощь малообеспеченным и нуждающимся членам прихода. Прихожане храма взяли шефство над домом престарелых в микрорайоне Керва, где также силами прихода устроена молитвенная комната в честь иконы Божией Матери «Державная».

Страница подготовлена по материалам www.sphav.ru