Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 11 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Пока больше вопросов, чем ответов

19 июня 2014 г., 13:56

Просмотры: 105


Что думают шатуряне по поводу нового областного закона о формировании советов депутатов и избрания глав.

В предыдущих номерах ЛШ сообщала о том, что в соответствии с поправками в 131-й закон о местном самоуправлении, которые предписывают субъектам федерации определять порядок формирования и избрания органов местного самоуправления,

Московская областная Дума приняла закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области». Закон определяет несколько методик формирования власти для разных районов и городских округов Подмосковья.

Вот что по поводу нового закона думают представители общественности нашего района.

Вячеслав Грозный, житель Шатуры:

В очередной раз внесены изменения в законодательство о местном самоуправлении. Наши законодатели вот уж в течение 20 лет упорно ищут наиболее оптимальную форму организации местного самоуправления. Сейчас порядок формирования представительных органов избрания глав муниципальных образований передан на региональный уровень и 2 июня 2014 года принят закон Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований и порядок формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований».

В соответствии со ст. 5 этого закона глава Шатурского района избирается на муниципальных выборах, входит в состав Совета депутатов Шатурского муниципального района с правом решающего голоса и исполняет полномочия председателя Совета депутатов. Это означает, что администрацию района должно возглавить назначаемое должностное лицо. Как его назовут и каковы его полномочия определит устав Шатурского района, в который будет необходимо внести изменения в трёхмесячный срок. Однако, в соответствии федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» он должен назначаться Советом депутатов Шатурского района на срок полномочий Совета депутатов по результатам заключения конкурсной комиссии. Определён порядок формирования конкурсной комиссии – половина членов комиссии назначается советом депутатов Шатурского района, другая половина - губернатором Московской области.

Как я отношусь к этим нововведениям? Абсолютно нейтрально! Это очередная организационная чехарда, которая не принесёт населению никаких дивидендов. Бюджет района от этого не пополнится. Вызывает удивление поспешность принятия закона без обсуждения с населением. Поэтому я не согласен с выводами нашей газеты, что это один из важнейших для региона закон. Был бы он важнейшим, то обязательно был бы вынесен на обсуждение с населением.

В соответствии со ст. 131 Конституции РФ структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно. Насколько последние изменения соответствуют Конституции РФ не берусь судить, но думаю, что найдутся те, кто обратиться за толкованием отдельных положений закона в Конституционный Суд РФ.

Никаких изменений в порядке формирований органов местного самоуправления в городских и сельских поселениях нашего района не произошло. Последними изменениями в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» существенно изменены вопросы местного значения сельских поселений их осталось 13, а было свыше 40. Поэтому само собой отпала нужда в передаче вопросов местного значения сельского поселения району по соглашениям. В городских поселениях Шатура, Мишеронский и Черусти вопросы местного значения остались в прежнем объёме.

Татьяна Трушина, руководитель исполкома Шатурского местного отделения политической партии «Единая Россия»:

Московская областная Дума приняла закон, который определяет порядок избрания глав муниципалитетов и советов депутатов. По новому областному закону в Шатурском районе будут сохранены прямые выборы депутатов, а также глав поселений. А глава района по итогам следующих выборов автоматически становится председателем совета депутатов с правом решающего голоса. Районной властью будет управлять сити-менеджер, которого назначает губернатор.

Хорошо или плохо, что в районной власти появится назначаемое губернатором лицо? Хотелось бы напомнить, что совсем недавно в обществе довольно широко обсуждалась идея назначения главы района и поселений, и многие склонялись к тому, что отмена выборов была бы своевременной. Ведь почему мы в своё время, уже почти десять лет назад выбрали главой района Андрея Давыдовича Келлера? Потому что его поддерживал губернатор, и люди поняли: вместе с Келлером район получит помощь от области. Так и произошло. А уж прямое назначение представителя власти даст чёткий сигнал населению, с кем губернатор намерен работать и, соответственно, с чьей помощью район получит помощь.

Кроме того, подчас бывает, что глава, наделённый властью в результате выборов, сидит и почивает на лаврах, в то время как обстоятельства требуют активных действий. Или действует так, что попирает все возможные правила и законы. Был бы он назначен губернатором – такого «деятеля» можно было бы отозвать с занимаемой должности. А если он выбран – то как бы себя ни зарекомендовал, сколько бы претензий к нему ни было – людям приходится терпеть, пока не истечет срок его полномочий. На примере городского поселения Шатура мы это очень хорошо знаем.

Так что лично я поддерживаю идею назначения сити-менеджеров, ибо она укрепит вертикаль власти, что пойдет на пользу обществу.

С другой стороны, закон не разъясняет несколько важных моментов. Например, как быть в том случае, если глава района выбран меньше года назад? Будет ли он председателем совета депутатов? Если да, то каким образом? Мы должны выбрать в районный совет 17 депутатов. На каких правах туда войдёт глава? Он тоже должен будет избираться в числе этих 17-ти? Или он будет 18-м? Но тогда надо будет вносить изменения в устав района.

Или всё-таки нам предстоит выбирать 16 депутатов? Но в нашем районе 17 избирательных округов… В общем, пока вопросов много. Надеюсь, скоро мы получим разъяснения на этот счёт от Московской областной Думы.