Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Принцип двух ключей

10 июля 2014 г., 15:11

Просмотры: 100


В Московской области сегодня должен быть принят закон, определяющий систему перераспределения государственных полномочий.

В Московской области сегодня должен быть принят закон, определяющий систему перераспределения государственных полномочий.

27 мая вступили в силу изменения в федеральные законы «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Благодаря внесенным поправкам, регион (а в нашем случае это – Московская область) получил право перераспределять полномочия между органами государственной власти субъекта федерации и местного самоуправления.

Месяцем позже губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым были внесены и одобрены региональным парламентом два проекта законов Московской области: «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области» и «О перераспределении между органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области и органами государственной власти Московской области полномочий по решению вопросов местного значения».

Затем прошли заседания всех отраслевых рабочих групп по перераспределению полномочий. В общей сложности, были проведены заседания рабочих групп по восьми направлениям: благоустройство, реклама, ЖКХ, земельные отношения, градостроительная политика, утилизация и переработка отходов, регулирование потребительского рынка и услуг, транспортное обслуживание населения. В ходе заседания выступали представители профильных министерств, были озвучены заключения профильных комитетов по законопроекту о перераспределении полномочий. Все заключения были положительными.

- Логика закона, мотивы перераспределения понятны всем заинтересованным сторонам. Принципиальных нареканий нет. Если еще некоторое время назад в областную Думу поступала масса звонков и вопросов, в том числе, от муниципальных образований, то сегодня мы можем констатировать, что консенсус достигнут, выработано общее понимание необходимости перераспределения полномочий, – сказал первый заместитель Председателя Московской областной Думы, секретарь МОРО «Единая Россия» Сергей Юдаков.

- Комплексное развитие и решение проблем Московской области возможно только при реализации принципа «двух ключей», когда при принятии решений и исполнении полномочий учитывается и позиция региона, и позиция муниципалитета, - отметила начальник Главного управления территориальной политики Московской области Эльмира Хаймурзина.

Как эти преобразования скажутся на жизни нашего района, мы поинтересовались у главы Шатурского района Андрея Келлера.

Андрей Давыдович сказал следующее:

- На совете депутатов района мы приняли решение, что в этом году муниципалитет никаких полномочий от сельских поселений принимать не будет. Есть общая социально-экономическая программа развития района в целом и по поселениям в частности, и посему «ломать» бюджет мы не станем. А вот со следующего года, конечно же, произойдет определенное перераспределение полномочий. В ведении поселений останутся вопросы сдачи в аренду и приватизации помещений; связи, торговли; физической культуры и спорта; молодежной политики; благоустройства; поддержки сльхозпроизводителя; охраны общественного порядка; предоставления жилья.

Губернатором Подмосковья предложено перераспределить полномочия в области подготовки и утверждения генеральных планов, схем территориального планирования, правил землепользования и застройки, в сфере землепользования – изменение разрешенного использования земельных участков и распоряжение неразграниченной землей, подготовки схем тепло-, водоснабжения и водоотведения, переработки и утилизации отходов и ряда других. С одной стороны, значительная часть полномочий будет поднята на уровень государственной власти Московской области, с другой стороны, мы остаемся так называемым вторым ключом, благодаря которому обеспечивается четкий, ясный, адекватный механизм учета мнения органов местного самоуправления, а следовательно – населения, при решении вопросов местного значения.

С удовольствием предложим перераспределить полномочия по проведению ярмарок. Район только выиграет, потому что субъект федерации будет контролировать процесс их организации, а муниципалитет – заключать договоры и получать в казну деньги. Положительно отношусь к рассмотрению областью вариантов по оптимизации пассажирских перевозок. Это упростит процедуру взаиморасчетов заказчика с перевозчиком. Предполагаемые изменения произойдут и в определении хозяина местных кладбищ. Полномочия по их содержанию возьмет область.

Основная цель преобразований – это ускорение социально-экономического развития региона. Думаю, что поправки, внесенные в законы, будут способствовать единообразию в управлении регионом, приведут к четко простроенной генеральной линии. В то же время и муниципалитеты не теряют самостоятельности. Не зря же механизм сегодняшних преобразований назван принципом двух ключей. У ядерного чемоданчика тоже, как вы помните, три ключика. И только объединив их хозяев, можно воспользоваться этим чемоданчиком по его прямому назначению. Так и в экономике области и районов. Один ключик у нас. Мы разрабатываем проекты. У области – второй ключик. Она эти проекты согласовывает, одобряет, утверждает, и совместными усилиями мы работаем над претворением этих планов в жизнь.

Ирина Ковалицкая