Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-6 °C

Продолжение цикла «По страницам прошлого…»: 55 лет назад распахнул двери Дворец спорта Шатурского округа

11 окт. 2021 г., 17:10

Просмотры: 875


«Это огромное здание так высвечивают по вечерам лампы дневного света, что оно напоминает собой голубой кристалл, легко парящий в воздухе. Не теряет своей красоты только что отстроенный Дворец спорта днем. В жёлтый фон стен гармонично вплетается стальная гамма стеклоблоков и обширных оконных переплётов. Прохожие останавливаются и подолгу любуются Дворцом. Никто не остается равнодушным»,

«Прекрасный Дворец – прямой результат заботы руководителей о развитии спортивной жизни на заводе и в городе» - восторженно писали корреспонденты газеты «Вперед» в 1966 году.

В конце лета 1966 года в городе Рошаль был выстроен прекрасный Дворец спорта - большой подарок молодёжи и их семьям. Это было большим событием для всего города! Дворец спорта сразу стал излюбленным местом отдыха рошальцев.

28 августа в его главном зале проводился торжественный вечер, посвященный 50-летию Рошальского предприятия, а в начале октября двери Дворца гостеприимно распахнулись перед любителями спорта. Стали работать секции волейбола, баскетбола, бокса, тяжёлой атлетики и многие другие.

«К Дворцу ведет асфальтовая дорожка. Открывается дверь, и вы попадаете в просторный холл. Современное цветовое решение интерьера с приятным рисунком пола создает ощущение уюта и строгой пропорции. Первый этаж отведен под многочисленные залы, где будут заниматься наши спортивные секции. Для спортсменов созданы все удобства – раздевалки, душевые помещения, буфет. Второй этаж занимает игровой зал. Здесь будут хозяйничать волейболисты и баскетболисты. Очень удобное место для массовых выступлений гимнастов. Просторные балконы предусмотрены для зрителей. Отделочные работы отвечают всем требованиям технической эстетики. Проходя вечером мимо Дворца спорта, можно увидеть сквозь его освещённые голубые окна взлетающий над волейбольной сеткой мяч», - описывали Дворец спорта корреспонденты в газете «Вперёд» в 1976 году.

Первым директором Дворца спорта был Туркин Дмитрий Иванович. Именно он заложил традиции большого и сплочённого коллектива тренеров.

Среди воспитанников Дворца спорта – призёры всесоюзных российских соревнований, чемпионы Московской области.

Огромное количество соревнований и турниров прошло в стенах Дворца спорта.

Корреспонденты газеты «Вперёд» в 1976 году писали: «Весёлые, звонкие голоса девчонок и мальчишек переполнили Дворец спорта в последние два воскресенья. Среди собравшихся были участники детского соревнования «Весёлые старты», юные и взрослые болельщики. Бег со связанными ногами, перетягивание каната, перепрыгивание через кольца на одной ноге, попадание обручем в цель, вождение картингов и самокатов, подтягивание на канате – все эти интересные состязания, включенную в программу, требовали от участников смекалки, находчивости, спортивного мастерства и физической закалки. На праздник были приглашены гости – почётные люди города, передовики производства. Особое торжество придаёт оформление зала. Между исполнением отдельных видов соревнования звучали популярные детские песни, которые подготовили вокально-инструментальный ансамбль заводского клуба. При активной поддержке болельщиков победителями «Весёлых стартов» стали команды первой и четвёртой средних школ.»

Большое событие в спортивной жизни города произошло в ноябре 1995 года, когда во Дворце спорта состоялся Всероссийский турнир по боксу. Он был посвященл памяти Р.Ш. Ахметова, мастера спорта СССР, отличного организатора и прекрасного тренера по боксу. Он подготовил немало мастеров спорта, которые сегодня продолжают свое дело. Среди его воспитанников – мастера спорта, неоднократные победители различных соревнований всесоюзного масштаба, рошальцы Ю.Коханов и С.Тарачанов, также посвятившие себя тренерской работе. Неплохо выступили рошальские спортсмены на турнире, хотя не всем им сопутствовала удача. Победителями в различных весовых категориях стали: В. Светиков, Д. Гарин, Желтов, С. Пашков, М. Баранов, К. Гребенюк, Р. Ламзичкин, С. Падерин. Всем участникам соревнований и гостям вручены почётные вымпелы турнира и афиши.

Теги:

Обсудить тему

Введите символы с картинки*