Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 25 сентября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Просто я люблю Россию

01 марта 2014 г., 11:02

Просмотры: 118


28.02.2014

28.02.2014

Наталья Сингатуллина

От первого лица

Кандидатура Анатолия Носко - председателя Шатурской районной организации Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО ДОСААФ) - выдвинута кандидатом в члены Общественной палаты. О том, что побудило его вновь заняться этим непростым, не дающим покоя делом, мы и побеседовали с Анатолием Андреевичем.

- Анатолия Андреевич, вы человек опытный, работали в двух созывах Общественной палаты Шатурского района. Как вы думаете, какую главную функцию должна выполнять эта организация?

- Да, это будет мой третий поход в Общественную палату. Как мне кажется, она в первую очередь должна стать органом, осуществляющим общественный контроль над властью. Цель этого контроля – не карательная, а в первую очередь профилактическая. Важно вовремя подсказать власти, где и в каком вопросе не оступиться и сделать правильный поворот. Необходимо, чтобы эта организация могла полноценно обеспечивать взаимодействие граждан и общественных объединений с органами государственной власти и местного самоуправления – с целью учета потребностей и интересов людей, защиты их прав и свобод. Нужно, чтобы Общественная палата привлекала граждан, общественные объединения и представителей средств массовой информации к обсуждению самых важных и самых актуальных вопросов, возникающих в социуме в тот или иной период времени.

- Прошлому созыву Общественной палаты это удавалось?

- Да, мы были на правильном пути, шли в верном направлении. Работали над решением самых животрепещущих проблем населения, приглашали на заседания руководителей разного ранга, заслушивали их отчеты, сами выезжали в район, чтобы на месте, а не заочно выяснить тонкости задач. А ведь порой проблема совсем рядом с властью, только ее почему-то не замечают. Например, в ходе нашей работе в предыдущем составе палаты возникал вопрос об установке дорожных знаков около поликлиник – детской и взрослой. Это местные, шатуряне, знают, что здесь много людей ходит через дорогу и нужно быть осторожнее, но ведь тут и приезжих много бывает, а они к неожиданностям не подготовлены. Потому что соответствующих знаков нет. А ведь рядом две администрации – и районная, и городская. И никому из властей в голову не приходило, что предупредить водителей надо бы.

Важное новшество, введенное Общественной палатой последнего созыва – организация приема граждан. Такой способ общения с населением должен быть, на мой взгляд, взят на вооружение и в будущем.

- Новой Общественной палате будут даны более широкие полномочия – в том числе в сфере общественного контроля, общественной экспертизы фактов, событий, а также документов, выходящих из-под пера власти. Как вы думаете, это своевременное решение?

- Буду очень рад, если Общественной палате придадут более высокий статус, и она сможет жестче реагировать, разумеется, в рамках закона. Необходимо, чтобы каждый руководитель, приглашенный на заседание палаты на серьезный разговор, осознавал, что одной беседой дело не ограничится. К нам приходили с отчетами и начальник полиции, и директор Шатурской ГРЭС, и глава района. С одной стороны, это правильно, что высокие руководители не смотрят на наше приглашение как на помеху в решении важных производственных вопросов. Но с другой стороны, важно ведь, чтобы они не только с пониманием относились к вопросам членов палаты, но и знали: рекомендации нужно выполнять, потому что эти люди, посвящающие работе в Общественной палате личное время, беспокоятся о том, каким будет наш район завтра, как здесь будут чувствовать его жители. Очень важно, что именно такой роль Общественной палаты видит губернатор Московской области Андрей Юрьевич Воробьев. Поддержка первых лиц крайне необходима, сужу об этом по истории нашей организации - Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО ДОСААФ). Ведь когда шла перестройка ДОСААФ, много было задержек, затягиваний в развитии вопроса – до той поры, пока свое веское слово не сказал президент страны. И только при его поддержке развитие ДОСААФ пошло полным ходом.

- Наверное, каждый человек, решивший идти в Общественную палату, внутренне определяет для себя приоритеты – какими проблемами он будет в основном заниматься, опираясь при этом на свой жизненный и профессиональный опыт. Что для вас в этой общественной работе наиболее важно?

- Когда-то я служил на Новой Земле и был связан с атомом. Поэтому 15 лет был невыездным из страны. Меня даже в 1968 году, во время событий в Чехословакии, из Союза не выпустили. И в этом есть что-то символичное. Потому что с тех самых пор заграница меня ну никак не привлекает. Лучше России для меня ничего нет, хотя родом я с Украины. Поэтому самое главное для меня – воспитание патриотизма у молодежи, любви к Родине и уважения к ее славным традициям. Считаю, что в этом направлении Общественная палата также должна работать. А стратегию и тактику мы должны выработать вместе.

- И наверняка у вас уже есть что сказать по этому поводу, вы уже определились, какими путями хотели бы двигаться…

- Ну например, постарался бы, чтобы молодежь серьезнее стала относиться к ГТО. Понимаю, что и дороги хорошие людям нужны, и освещение. Но по роду своей работы чувствую – любовь к Родине начинается именно здесь, на спартакиадах призывной и допризывной молодежи. Совсем недавно мы проводили областную спартакиаду ГТО, и это для наших молодых людей престижно, когда они понимают, что к ним съехалась вся область.

Сначала ребят привлекает возможность позаниматься спортом, научиться обращаться с оружием, водить автомобиль. Потом они начинают участвовать в автопробегах, которые мы проводим уже третий год. Проводим красиво, со всеми положенными атрибутами – вымпелами, флагами, торжественной музыкой. И когда юноши видят, насколько празднично все это выглядит, как много людей участвуют в пробегах (это по-настоящему массовые мероприятия), они переполняются чувством гордости, которое, наверное, и есть выражение патриотизма. А ребята, уже приобщившиеся к такому образу жизни, который мы показали им в ДОСААФ, уже лучше других защищены и от алкоголизма, и от наркотиков. Вот вам и вторая сторона вопроса.

- Что вы пожелаете членам новой Общественной палаты?

- Надеюсь, что в Общественную палату придут люди опытные, со знанием жизни. Если молодежь – то семейные, прошедшие службу в Вооруженных силах. Потому что на такой работе нужно уметь общаться, слушать и слышать других и не занимать крайнюю позицию, не совершать каких-то экстравагантных поступков. Работа в Общественной палате – дело кропотливое, ответственное и требующее подчас немало и душевных сил, и физических возможностей. Если все это в человеке прекрасно уживается – значит, наше общее дело пойдет на лад.

Похожие новости