Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 23 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

С аварийными домами шутить нельзя

26 июня 2014 г., 16:28

Просмотры: 62


От признания дома аварийным до его расселения разум­ный срок - один год.

От признания дома аварийным до его расселения разум­ный срок - один год.

Пока предыдущий номер ЛШ готовился к печати, произошла два события. Во-первых, Светлана Сидорова, целый месяц добивавшаяся от главы ГПШ Валерия Ларионова информации о планах переселения жителей микрорайона Керва (об этом мы рассказывали в статье «Домострой по-ларионовски», ЛШ №24), получила-таки ответ. Наконец! Правда, из него жители Кервы так и не узнали, по каким адресам их будут расселять.

И во-вторых, в газете «Ежедневные новости. Подмосковье» вышло интервью руководителя Государ­ственной жилищной инспекции Московской области Александра Ко­гана на тему переселения из аварийного жилья. Эта публикация написана словно специально для жителей Шатуры, ибо Александр Борисович рассказывает в том числе и об административной ответ­ственности для глав муни­ципальных образований, которые бездей­ствуют в этом вопросе. Читайте и берите на вооружение!

- Александр Борисович, каков по­этапный порядок действий сотрудников Госжилинспекции после получения обращения от заявителя?

- Когда жители обраща­ются в Госжилинспекцию с жалобой на нарушения, которые допускаются при управлении домом, то не­обходимо провести провер­ку. По её итогам составляет­ся акт, в случае выявления нарушений - выписывается предписание об их устранении, а также возбуждается дело об административном правонарушении. После соблюдения всех процедур дело рассматривается, и в случае установления вины нарушитель привлекается к административной ответственности. После истечения установленного срока Госжилинспекция проверяет, как исполнено её предписание и все ли нару­шения были устранены.

240465.JPG

Ответ заявителю по законо­дательству должен быть на­правлен в течение месяца со дня регистрации его обраще­ния в Госжилинспекцию. Од­нако в случае необходимости получения дополнительных документов и изучения ситуа­ции срок рассмотрения обра­щения может быть продлён, но не более чем на 30 дней.

Безусловно, сроки рассмо­трения обращений нару­шаться не должны, но ситуа­ции, с которыми обращаются жители, бывают крайне не­простыми.

- Куда, к кому и как должны обращаться жители дома, чтобы их жилье признали аварийным?

- С целью признания дома аварийным необходимо обра­щаться в администрацию му­ниципального образования. Муниципалитет проведет от­бор специализированной ор­ганизации, которая проведёт обследование дома и пред­ставит результаты комиссии. Затем межведомственная ко­миссия рассмотрит резуль­таты обследования, даст за­ключение о признании дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а решение о признании дома аварийным примет орган местного самоуправления му­ниципального образования.

Если решение вопроса о при­знании дома аварийным затя­гивается и администрация не выносит его на рассмотрение межведомственной комиссии, то жильцы вправе самостоя­тельно, за свой счет, нанять специализированную органи­зацию для подготовки соответ­ствующего заключения. Если организация после обследова­ния дома выдаст заключение о его аварийности, с таким за­ключением жители могут об­ратиться в суд с требованием о понуждении администрации муниципального образования признать дом аварийным и расселить жильцов.

Возможен и другой вариант. Сначала жители обращаются в суд, который в рамках раз­бирательства назначит обсле­дование дома специализиро­ванной организацией. В этом случае за обследование жиль­цам платить не придется.

- Часто ли дома признают подлежа­щими реконструкции? Насколько она дешевле переселения?

- Здесь необходимо неболь­шое уточнение: проведение работ по реконструкции дома также может потребовать пе­реселения жильцов, пусть и на некоторое время, но это тоже определенные затраты.

В каждом конкретном слу­чае муниципалитет определя­ет, что является необходимым и экономически целесообраз­ным. Главное, чтобы реали­зованное решение о проведе­нии реконструкции привело к ожидаемому результату - все повреждения устранены, из­ношенные элементы отремон­тированы или заменены, дом полностью выведен из состоя­ния аварийности и проживать в нем безо­пасно.

Муниципальные об­разования могут дей­ствовать в со­ответствии со своими генпланами и в тех случаях, когда возможен либо снос, либо реконструкция конкретного дома, прини­мать то решение, которое со­ответствует логике развития того или иного населенного пункта. Важно, чтобы соблю­дались права жителей и нико­им образом не ухудшались ус­ловия их жизни.

- Сколько времени обычно проходит от первых жалоб жителей до их расселе­ния?

- Статья 32 Жилищного ко­декса Российской Федерации предусматривает проведение ряда процедур после призна­ния дома аварийным. Орган, принявший решение об аварийности (то есть муниципа­литет), предъявляет собствен­никам требование о сносе либо реконструкции, дослов­но, «в разумный срок». Этот срок конкретно законодатель­ством не определен. Однако важно понимать, что расселе­ние - это процесс отнюдь не быстрый. На практике разум­ным сроком вполне допусти­мо считать один год.

- Какие еще есть рычаги воздействия на городские или районные власти?

- Основным механизмом воздействия на ситуацию, при которой затягивается ре­шение вопроса с аварийным домом, в настоящее время является суд. Часто главы му­ниципальных образований не спешат признавать дома аварийными, чтобы не бо­лела голова о том, куда расселять его жильцов. За это сейчас не предусмотрена административная ответ­ственность.

Поэтому Гоежилинспекция Московской области совмест­но с Институтом экономики города разработала законопро­ект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, кото­рый подготовлен к внесению в Госдуму. Мы предлагаем вве­сти административную ответ­ственность для главы в случае, если вопреки предписаниям Госжилинспекции вопрос по дому с признаками аварий­ности не рассматривается на межведомственной комиссии и не проводится соответству­ющая экспертиза. Законопро­ектом предусматривается, что при однократном неисполне­нии такого предписания будет налагаться штраф, а при по­вторном - может применяться дисквалификация на срок до трёх лет.

- Спустя какое время этот законопроект может воплотиться в жизнь? Насколько он сможет улучшить ситуацию по аварий­ным домам в области?

- Что касается сроков, то они во многом будут зависеть от продолжительности обсужде­ния законопроекта в парламен­те. А персональная ответствен­ность глав муниципалитетов, на мой взгляд, однозначно бу­дет способствовать оператив­ному принятию решений по аварийным домам. Местным властям необходимо понимать, что с аварийными домами шу­тить нельзя и ставить под угро­зу жизни и здоровье граждан - тем более недопустимо.

Основным механизмом воздействия на ситуацию, при которой затягивается ре­шение вопроса с аварийным домом, в настоящее время является суд.

На снимках: дом № 4 по улице Первомайской в микрорайоне Керва готов обрушиться на головы четырех семей, брошенный здесь главой городского поселения Валерием Ларионовым. Как многодетные мамы и папы с детьми-инвалидами на руках обитают в этом бараке, его, похоже, не интересует.