Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 18 мая

облачно с прояснениями+15 °C

Самые добрые врачи

31 авг. 2021 г., 16:15

Просмотры: 20


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают ветеринарные работники

В городском округе Шатура работает отряд специалистов, которые не только лечат наших домашних любимцев, но и стоят на страже здоровья всего населения округа. Эта миссия возложена на  ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 3» Шатурскую ветеринарную станцию. С августа этого года и.о. главного врача городского округа Шатура назначен Дмитрий Бакунец.

- Дмитрий Иванович, расскажите,  какие обязанности возложены на государственную ветеринарную службу, помимо лечения наших домашних питомцев?

- Во-первых – это обеспечение безопасности продуктов животного происхождения, производимых территории городского округа  Шатура. Во-вторых, защита населения от болезней, общих для человека и животных. Для этого ветврачи следят за состоянием здоровья животных, находящихся в АПК, в фермерских хозяйствах и в частном владении. Два раза в год проводим обследования и забор крови на заболевания, общие для человека и животного. Обследуется как крупный, так и мелкий рогатый скот.

- Какие болезни животных опасны для человека?

- Таких болезней немало, например, бруцеллез, лептоспироз, сибирская язва, грипп птиц и другие. Но для Шатурского округа наиболее актуально бешенство. Главное управление ветеринарии Московской области предпринимает ряд мер по противодействию распространения бешенства на территории региона. Мы проводим бесплатную ежегодную вакцинацию всех домашних животных, в том числе и выездную в населенных пунктах. Современная вакцина совершенно безвредна и хорошо переносится животными. Совместно с работниками охотхозяйств размещаем вакцину в местах кормления плотоядных животных в лесах, ведем большую просветительскую работу среди населения.

- Каково на сегодняшний день состояние ветеринарной службы в городском округе?

- Здесь работает хороший коллектив преданных делу профессионалов. Клиника в Шатуре хорошо оснащена, имеет необходимое оборудование, стационар на 10 мест.

Озабоченность вызывает состояние здания участковой ветеринарной лечебницы в Рошале. Она расположена в старом деревянном доме, в котором нет нормальных условий ни для работы врачей, ни для посетителей. Сейчас решаем вопрос о переезде ветлечебницы в подходящее помещение. Администрация городского округа помогает нам в поиске подходящего помещения под аренду. Думаю, скоро нам удастся решить этот вопрос.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*