Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Семья – не ячейка общества, она его фундамент

22 мая 2014 г., 17:27

Просмотры: 141


15 мая люди во всем мире отмечают День семьи. В традиционном понимании этого слова. В Шатурском же районе чествовали приемные.

15 мая люди во всем мире отмечают День семьи. В традиционном понимании этого слова. В Шатурском же районе чествовали приемные.

Проблемы сирот и детей, оставшихся без попечения родителей волнует весь цивилизованный мир. Тема усыновления за последние годы стала чуть ли не самой обсуждаемой. Мы хорошо помним, какую шумиху полтора года назад вызвал «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам брать на воспитание российских детей. Год назад общественное волнение вызвало ускорение программы закрытия детских домов. Тогда многие рьяные противники реформы говорили о том, что проблема не решится, она останется и будет точить наше общество изнутри. Отчасти они правы, ведь в законе, действительно, не написано, как сделать так, чтобы дети были счастливыми, родными для приемных родителей, чтобы не ушли после 18 лет и подали им стакан воды в старости.

Почти год прошел с момента закрытия Туголесского детского дома. Помнится, мало кто верил в то, что всех его воспитанников можно устроить в семьи – ведь долгие годы они были не востребованы потенциальными родителями. Сегодня скептики могут притихнуть: все ребята обрели свои дома. Никто не остался брошенным, забытым, беспризорным.

Нет ничего удивительного и в том, что некоторые дети остались под патронатом своих воспитателей, нянечек. Некоторые бывшие работники детского дома приняли их в свои семьи. И, заметим, никто из них не пожалел о своем решении.

Прошлый год для всех приемных семей был сложным, преодолеть трудности удалось благодаря неравнодушию специалистов отдела опеки и попечительства министерства образования Московской области по Шатурскому району, а также службе сопровождения приемных семей. Большую работу проделали юристы и психологи, сами родители и их новоиспеченные дети.

15 мая в Шатурском районе отмечался не просто день семьи, а день приемной семьи. Тех, кто взял на себя обязательства по воспитанию детей, искренне благодарил глава района Андрей Келлер и мельком вспоминал те случаи, когда детдомовские ребята убегали и вынуждали все службы, и его в частности, беспокоиться за их жизни и судьбы.

Вспомнилась Андрею Давыдовичу и реплика одного из сирот о том, что педагоги и нянечки - их слуги, которые убирают за ними, готовят им еду. Многие детдомовские ребята были не способны оценить заботу о них, и не подготовлены к тому, чтобы принять активное участие в бытовых делах своей новой семьи. Но они старались и научились видеть мир по-новому, ощутили свой долг перед теми людьми, которые решили быть для них родителями; перед сверстниками, готовыми стать для них братьями и сестрами; перед случаем, который подарил им семью.

В Шатурском районе 48 семей, в которых воспитываются 81 приемный ребенок. Первыми стали Царевы. На празднике прозвучала их история. Воспитывая двух сыновей, Лариса Ивановна и Владимир Семенович решили взять приемного ребенка. Им очень хотелось дочку. Со временем к ним присоединился и мальчик. И, как говорит отец семейства, с того времени его главная профессия – воспитывать детей, которых у пары четверо.

Еще одна семья, чья история требует особого нашего внимания – семья Курдовых-Мирясевых. Супруги пережили череду трагических событий, которые привели их к мысли, что они должны подарить любовь ребенку, у которого нет родителей. В детском отделении больницы их ждал малыш Аркаша. Через какое-то время, живя в Туголесском Боре, пара решилась взять к себе детдомовского мальчонку, который постоянно встречался им во время прогулок. Так у Аркаши появился братик Ваня. Еще некоторое время спустя в газете появилась информация о найденной девочке, чьи родители не объявляются. Она стала третьим ребенком в семье Курдовых-Мирясевых. Малышку назвали Маргарита. Семья настолько гармонична, что у посторонних даже не возникает вопроса: счастливы ли они, что решились стать приемными?

И таких примеров в Шатурском районе – 48. Нельзя сказать, что всем этим семьям было легко. Нет. Трудности возникают у каждого, в любое время и на любом этапе становления семьи. Вопрос – как к ним относиться? Хотите узнать, каково это - быть приемными родителями, спросите у тех, кому удалась эта роль. Свяжитесь с ними через отдел опеки и попечительства или службу сопровождения приемных семей. Найдите ответы на свои вопросы. И кто знает, может, вы тоже можете стать для кого-то отцом и матерью. Ведь чужих детей не бывает.

В Международный день семьи глава района Андрей Келлер вручил трем многодетным семьям сертификаты на получение трехкомнатных квартир в Шатуре.

Настасья Нужная

На снимке: Лариса Царева (слева) – первая в районе приемная мать. В Международный день семьи она вручает молодой паре Федоровых символ «Семейное гнездо» с напутственными словами. У семьи Федоровых два приемных сына: старший – 15-летний Дима, младший – двухлетний Сережка, которого они взяли с конце 2013 года.

Фото автора

ИНФОРМАЦИЯ

В 2013 году в Московской области по проекту губернатора начался социальный эксперимент по жилью для приемных семей. Для них построили городок из 17 коттеджей «Моя большая семья». Его заселят в этом году. В проекте захотели поучаствовать около 20 семейных пар, которые возьмут на воспитание в среднем по восемь детей.