Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 24 ноября

пасмурно-9 °C

Онлайн трансляция

Серебряная середина

01 марта 2014 г., 11:10

Просмотры: 145


28.02.2014

28.02.2014

Настасья Нужная

Знай наших

Детский ансамбль «Мещёрочка» снова в призёрах.

Пять лет назад хореограф детской школы искусств им. Калинина Лариса Куликова встала во главе танцевального коллектива. Сейчас в «Мещерочке» насчитывается несколько классов – по возрастным категориям. Работать над созданием конкурсной программы ей помогает заместитель директора Наталья Баркова. Естественно, работа не имела бы успеха без поддержки директора детской школы искусств им. Калининиа Татьяны Смирновой.

- Мне важно ее веское слово, - признается Лариса Куликова. - В искусстве у нее очень развита интуиция. Стабильные успешные выступления и то, как коллектив преподносит себя в рамках конкурсных и фестивальных программ, во многом ее заслуга.

В разговоре с нами хореограф не могла не отметить незаметную простому зрителю работу концертмейстеров Ксении Дзюба и Татьяны Терентьевой. Итогом их общей совместной с детьми работы стали успешные выступления на областных, всероссийских и международных конкурсах. Буквально неделю назад свой первый успех праздновал средний класс «Мещерочки». В Санкт-Петербурге на ежегодном международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества «На берегах Невы» шатурский ансамбль стал вторым, опередив десятки соперников из крупных городов не только России, но и зарубежья. За что коллектив получил путевку на очередной международный конкурс, который пройдет в этом году в Севастополе.

- Вообще-то нам везет на вторые места, - говорит Лариса Куликова. – Первое серебро нам досталось на международном конкурсе-фестивале «Морской бриз», проходившем в Сочи два года назад. В прошлом году мы повторили этот успех. После чего оказались в числе лучших коллективов на областном конкурсе в Ногинске и на Всероссийском конкурсе в Суздале. Мы везде вторые.

Отсутствие в личной копилке призовых мест победного первого нисколько не расстраивает творческий коллектив. Ведь несмотря на это, им часто удается превосходить в своем мастерстве ансамбли из куда более крупных городов, чем Шатура. Попадание «Мещерочки» в тройку лучших коллективов на международных и всероссийских конкурсах дает нам право говорить в первую очередь об уровне мастерства нашего хореографа. Лариса Петровна в своей работе придерживается одного очень важного и редкого среди руководителей ансамблей принципа: шанс дается всем детям, вне зависимости от уровня их таланта. Она убеждена:

- В коллективе нет детей, которые бы посещали занятия, но не участвовали в конкурсных и концертных программах. Хотя, если бы мы вели выборочную политику, результаты были бы выше.

В коллективе «Мещерочка» нет любимчиков. Как нет и тех, за кого не держатся. По мнению Ларисы Куликовой, каждого можно научить танцевать. При этом важно не только желание ребят заниматься хореографий, но и стремление родителей поддержать их в этом.

Родительский комитет - надежная опора хореографа. Зачастую он занимается организационными вопросами в период подготовки коллектива к поездке на фестиваль.

Вообще конкурсные выступления любого творческого коллектива – неотъемлемая часть его жизни. Без соревнований нет побед. Без сравнения нет развития. Однако можно себе представить, каких финансовых затрат требует участие ансамбля в том же международном фестивале. К сожалению, зачастую скупая спонсорская поддержка (мало в Шатуре меценатов, готовых вкладываться в развитие местной культуры) не покрывает всех статей расходов. Финансовые дыры закрывают родители

Кто-то сочтет такие траты блажью. И только те, кто знает, каким стимулом для детей становятся победы на конкурсах, поймут родительское участие. По словам Ларисы Петровны, успех на последнем фестивале заставил единственного в коллективе мальчика поверить в себя и утвердиться в решении продолжить занятия танцами. И это не единственный пример. Признание детского сценического мастерства дает юным талантам возможность верить в правильность выбранного пути. Некоторые выпускники школы искусств им. Калинина решаются продолжить свое обучение хореографии, бальному танцу или сценическому мастерству и поступают в профильные столичные вузы. Младшие, глядя на них, мечтают о том же. И только череда конкурсных успехов может упрочить их решение выбрать в жизни творческий путь.

Сейчас коллектив «Мещерочка» готовится к ежегодному выступлению на отчетном концерте детской школы искусств им. Калинина, который на этот раз пройдет пятого апреля. Каждый желающий сможет посмотреть лучшие номера лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Возможно, кому-то из юных зрителей захочется оказаться в числе тех, кто ежегодно выступает на сцене. Тогда первым шагом к исполнению их мечты может стать очередной набор в детскую школу искусств им. Калинина, который в этом году будет проходить в конце мая. Следите за объявлениями. Лариса Куликова уверяет:

- Как правило, мы берем всех.

На снимке: призеры фестиваля «На берегах Невы» коллектив «Мещерочка»